05.08.2008 / Наш край

О свалках, крысах и уборных

Каждый из нас хочет видеть родной город благоустроенным и красивым, без мусора и битых бутылок, без крыс, бегающих под ногами, без бомжей и бродячих собак. Но как этого достичь, как сделать, чтобы мечты воплотились в реальность? Об этом журналист «МВ» беседует с первым заместителем главы администрации Мурманска Валентином Зиссером.

- Наши читатели постоянно жалуются на грязь во дворах, особенно вокруг контейнеров. После того как мусоровозки побывают, никто не убирает рассыпавшиеся пакеты, бумагу. Так все и валяется до следующего утра, пока дворники не придут. А что творится в выходные дни, когда мастера метлы и лопаты отдыхают! Какой выход вы видите?

- Давайте абстрагируемся от обывательского взгляда и по-стараемся понять суть проблемы. Во-первых, надо осознать, что «собственником» мусора является каждый из нас. Пришли в магазин, приобрели товар, использовали его, а упаковку - пакет, контейнер и прочее - выбросили. Если раньше мы покупали, к примеру, молоко в бутылках и могли сдать посуду и получить деньги, то теперь молоко в пакетах. А коли стало больше продуктов в упаковке, то и количество мусора увеличивается. Но мы-то с вами платим за утилизацию бытовых отходов по старым нормативам, которые давно не соответствуют фактическим затратам на уборку. Вот это и есть главная проблема.

- Как решается этот вопрос в других странах?

- В Скандинавии, допустим, в стоимость товара заложена цена утилизации его упаковки. Но в России этого пока нет. Муниципалитет самостоятельно решить данный вопрос не может.

Теперь поговорим о крупногабаритном мусоре. Это старые холодильники, мебель, а также строительный мусор. Сейчас этим «добром» завалены наши дворы, средств на утилизацию тоже нет. В прошлом году городской совет депутатов принял решение: при получении разрешения на реконструкцию квартиры надо сразу же оплатить вывоз мусора исходя из квадратных метров жилья. В таком случае деньги бы пришли в бюджет, работа тех организаций, которые занимаются вывозом крупногабаритного мусора, и его утилизацией, была бы оплачена и вопрос снят. Однако прокуратура это решение опротестовала. На том основании, что мы не можем сами вводить новые виды сборов. Сегодня мы пытаемся обязывать людей заключать договор с компанией, которая производит ремонт. Вы много знаете примеров, чтобы такая фирма вывозила мусор?

- Не припомню.

- Правильно, после ремонта старые рамы, доски и прочее выносится во двор. А работа по вывозу крупногабаритного мусора никак не оплачивается. В региональном законе об экологии есть статья, которая дает право руководителям муниципальных учреждений принимать меры административного воздействия к нарушителям. Можете представить себе в этой роли, допустим, директора школы или главврача больницы? Мы просили областную думу дать такие полномочия администрации города, но вопрос пока не решен. Хотя, если бы тот же комитет по развитию городского хозяйства имел право административного воздействия за нанесение экологического ущерба, был бы результат.

- Ну а какие меры собираетесь принимать в отношении свалок, которые уродуют как город, так и его окрестности?

- У нас только один мусоросжигательный завод. Стоимость переработки кубометра мусора там порядка 30 евро (в машину вмещается 3 - 3,5 кубометра). К тому же предприятие довольно старое, маломощное. Есть полигон в Дровяном, куда свозится мусор. Однако в нынешнем виде полигон не имеет права на существование - страдает экология. Где же выход? В сентябре мы встречаемся с представителями одной из швед-ских компаний, которая предлагает за свои средства построить завод, основанный не на сжигании мусора, а на его химической переработке. Предполагаемый тариф - 15 евро!

- Почему такой низкий?

- В результате такой переработки шведы получают дизтопливо. Им выгодно. От нас же они хотят получить полную загрузку своих мощностей - 150 тысяч тонн в год. Это вполне реально, и через два года такой завод в Мурманске может заработать. Шведы гарантируют его экологическую безопасность.

- Недавно в «Вестнике» вышел материал о безобразном состоянии торгово-остановочных павильонов. Буквально на следующий день начали звонить мурманчане с благодарностями: многие ТОПы наконец вымыли. Но на этом все и закончилось - разбитые, в бумажных заплатах стекла, груды пакетов с чипсами и сухариками в витринах, причем нередко без ценников, и прочие красоты. Подобные ТОПы давно уже нельзя назвать украшением города. Да и для продавцов, которые там трудятся, условия лучше не стали. Ни вода, ни биотуалеты так и не появились - одни разговоры. Да и нужны ли горожанам сегодня ТОПы? Сигареты, пиво, минералка продаются на каждом шагу в магазинах, где, кстати, гораздо строже контроль и подросткам «запретный плод» приобрести труднее.

- Согласен с вами. Мы сейчас разрабатываем нормативный акт, где ужесточим требования к арендаторам и владельцам торгово-остановочных павильонов. Думаю, в ближайшей перспективе запретим там продавать пиво. Ведь основной мусор - как раз бутылки и банки, которые там же бросают. Обяжем мыть, убирать павильоны и близлежащую территорию, как и положено. А также улучшать условия труда продавцов. Что же касается наведения порядка в павильонах на остановках - это забота города, будем и там наводить порядок. А вот нужны ли ТОПы? Сомневаюсь. Когда-то они приносили местному бюджету неплохой доход, частично решали вопросы с организацией торговли. Теперь и время другое, и доход идет в карман предпринимателю.

- Вопрос с уборкой мусора - проблема, конечно, комплексная. Сюда входит, разумеется, и культура горожан. Точнее, бескультурье. Многим ничего не стоит выкинуть грязь в окно, бутылку - на газон, окурок - мимо урны. А их нынче в Мурманске более 540, да еще 90 урн выставляется в праздники в местах массовых гуляний.

- Только после одного матча чемпионата Европы по футболу, когда болельщики собирались на площади Пять Углов, было вывезено 5 самосвалов мусора.

- Может, надо жестче штрафовать?

- А как это делать, если на площади собираются тысячи людей?

- Очевидно, стоит перенимать опыт других регионов и стран, подключать общественные организации, в первую очередь экологические. И все же увеличивать штрафы - об этом говорит опыт многих стран.

- Пробуем разные варианты. Например, поставим в нескольких местах закрытые контейнеры, с крышками, на роликах. Машина подъезжает, бак выкатывается, поднимается, опрокидывается и ставится обратно. Рано или поздно надо решать вопрос с сортировкой мусора. Задача сложная. Шведы, которые готовы строить перерабатывающий завод, предлагают помочь и с сортировкой. Но детально вопрос прояснится, надеюсь, в сентябре. Тогда же будем думать о создании управляющей компании, которая займется утилизацией всех твердых бытовых отходов.

- Много жалоб от мурманчан на крыс, бегающих по дворам и даже в подъездах. Что с ними-то делать?

- Управляющие жилищные компании должны заключать договоры с ООО «Санитарно-эпидемиологический сервис», которое ежемесячно по специальному графику проводит дератизацию жилых домов (подвалов, мусорокамер и т. п.). Применяемые яды чередуют через месяц-два, чтобы у грызунов не возникло привыкания. Но, как утверждают специалисты, этих мер недостаточно. На окнах в подвальных помещениях необходимо установить особые металлические сетки, герметизировать вводы инженерных сетей и различные отверстия, по которым могут пролезать крысы, а также обшить металлом двери в мусорокамеры и подъезды, провести ряд других работ.

- Вопрос, как я понимаю, опять упирается в деньги?

- Не только. Его решение зависит и от того, готовы ли собственники жилья и управляющие компании тратить деньги на борьбу с грызунами. Правда, и город не снимает с себя ответственности за санитарное состояние Мурманска. 17 июня муниципалитетом принято распоряжение о выделении средств на эти цели из фонда непредвиденных расходов главы администрации города. Они пойдут на проведение разовой дополнительной дератизации придомовых территорий.

- Не пострадают ли при этом горожане?

- Они должны быть извещены о дате дератизации и соблюдении мер предосторожности.

- Не верю я что-то в эти меры. Боюсь, как бы и на этот раз смышленые грызуны нас не перехитрили. И еще один вопрос. Насколько я знаю, в Мурманске 11 общественных туалетов, причем на Первомайский округ - только два, и оба сданы в аренду. Это как понимать? В этом помещении арендатор сможет открыть офис или сделать цивильный туалет? Кстати, всего в городе в так называемую аренду сдано 6 уборных. Но на самом деле они просто-напросто закрыты, а люди жалуются. Десять мобильных туалетных кабин, которые устанавливаются в местах массовых гуляний, не снимают остроты проблемы. Неудивительно, что скверики, территории вокруг озер просто загажены.

Кстати, относятся ли к категории общественных туалеты во дворах деревяшек по улице 6-й Комсомольской батареи? Кто их должен чистить и мыть? На днях я там побывала - состояние ужасное, грязь, выгребные ямы давно не чистились, запах невыносимый. Я в 70-х жила в том районе и хорошо знаю, как нелегко людям обходиться без воды и туалетов, когда, как говорится, «все удобства» на улице. Но в те годы хотя бы порядок наводили, хлоркой обрабатывали, не то что сейчас.

- С общественными туалетами, сданными в аренду, предстоит разбираться. А на улице 6-й Комсомольской батареи - так называемые уличные туалеты. Организацию работ по ежедневной санитарной уборке их, а также выгребных ям и помоек должно вести ОАО «Севжилсервис». Жалоб на антисанитарное их состояние, насколько я знаю, не поступало.

- Наверное, люди просто смирились, свыклись. Но жить в таких условиях нельзя! А вот жильцы дома № 17 по улице Шмидта не хотят мириться с тем, что из окон - вид на большую помойку, в которую за последние годы превращен Хибинский переулок. На месте складов, принадлежавших раньше, если не ошибаюсь, горпищеторгу, теперь овощные базы, их владельцы - частные лица. Территория завалена отходами, мусором. Дорога сто лет не ремонтировалась, забита машинами. Торговля овощами и фруктами идет прямо с баз, где нет нормальных туалетов и даже воды. И все это безобразие прямо в центре города.

- Об этой проблеме я знаю, к нам тоже пришли жалобы. Мы не раз пытались штрафовать владельцев этих баз, но ничего не меняется. В начале августа созовем комиссии, пригласим руководство Первомайского округа, милицию, Роспотребнадзор, прокуратуру, другие структуры и собственников баз. Пора с этим рассадником антисанитарии заканчивать.

- Теперь о другой наболевшей теме. Много вопросов в редакционной почте о скамейках во дворах. Особенно переживают инвалиды, пожилые люди, у которых нет возможности куда-то сходить, а вот выйти, подышать свежим воздухом, пообщаться с соседями - просто необходимо. Ведь жизнь в четырех стенах невыносима.

- Социальные вопросы, сюда же относятся и скамейки во дворах, теперь возложены на МУП «Мурманскнедвижимость», которое будет решать их за счет средств арендаторов. Пусть пенсионеры и инвалиды обращаются к нам, скамейки поставим. Кстати, «Мурманскнедвижимость» сейчас занимается возведением социального жилья. Первый трехэтажный дом будет скоро построен на улице Сполохи. Второй дом планируется возвести для молодых семей, которые приобретают жилье по ипотеке. Проект вологодских архитекторов, такие дома есть уже в Северодвинске, отзывы хорошие. Мы заказали усилить теплоизоляцию, заменить гипсокартонные перегородки более прочными, возможно, будут и другие усовершенствования. Одним словом, посмотрим, насколько они подходят для наших заполярных условий. Такие дома хорошо строить на месте ветхого жилья, где уже есть инженерные сети.

- После публикации в «Вестнике» материала о реконструкции каменной лестницы от улицы Воровского к первой школе наши читатели продолжают спрашивать, почему с ремонтом так затянули?

- Затянулось проектирование, оно обо-шлось городу в немалые деньги. Хотелось решить следующие задачи - сохранить внеш-ний облик лестницы, сделать ее удобной и красивой. Сначала лестницу предстоит демонтировать, поставить на опоры, подобрать нескользкий и прочный камень для ступенек и сделать удобные, некрутые пролеты.

- Разговор у нас, Валентин Михайлович, получился непростой. Мусор - одна из важных проблем, и рассматривать ее, осмелюсь возразить вам, нужно не только с чиновничьей колокольни, но и с обывательской точки зрения. Ведь если верить словарю Ожегова, в царской России обывателями называли городских жителей - купцов, мещан, ремесленников. А кому, как не горожанам, видны больные места родного Мурманска. Всем бы вместе и порешать проблемы. Тогда, быть может, обогатилась бы и местная казна, и семейный бюджет предприимчивых людей. Недаром в иных странах рачительные хозяева мусор в золото превращают.

Беседовала Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня