07.08.2008 / Наш край

Из личного дела дальневосточных пришельцев

Фото: Ещенко С. П.
Живые крабы на выставках всегда вызывают зрительский интерес.

Камчатский краб. Это чудовище, как будто специально созданное для фильмов ужаса, на обеденном столе выглядит совсем безобидно и даже аппетитно и многим знаком изысканный вкус нежного крабового мяса. Как же попал к нам этот уроженец тихоокеанских вод и насколько комфортно ему в наших холодных широтах?

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

В 1931 году у руководства советского рыбпрома родилась мысль поэкспериментировать с камчатским крабом, подселив его сначала в Черное и Баренцево моря. По ряду причин эксперимент по переселению в субтропики не состоялся. В сороковых годах краба пытались завозить к нам, на север. Отправляли по железной дороге, самолетами в специальных аквариумах. Но технологии транспортировки не были отработаны, животные погибали. Лет через двадцать к этой идее вернулись, и начался массовый завоз колючего переселенца. Половозрелых животных, икру и икряных самок выпускали сначала в восточном районе Мурмана, а потом и на западе. В течение двадцати лет камчатский краб не подавал никаких признаков жизни. Ученые решили, что он не прижился на новом месте, и забыли о нем. А в семидесятых рыбакам стали попадаться огромные странные крабы, каких они в Баренцевом море никогда не встречали. Оказалось, предоставленное само себе, дальневосточное чудище прижилось и создало самовоспроизводящуюся популяцию.

В Баренцевом море живет краб-абориген по имени литодес. Он похож на камчатского, но размером поменьше. С точки зрения добычи он не представляет интереса, поскольку не образует промысловых скоплений. А вот у берегов Гренландии, к примеру, его много. Там он является потенциально промысловым видом. Водится он, как правило, на больших глубинах - до 70 метров. Хотя иногда встречается и на 40. Очевидно, у наших берегов он не размножается, поскольку ученые встречали в основном самцов. Камчатский краб и баренцевоморский имеют общие экологические ниши, у них похожий рацион. В последние годы число поимок нашего краба сократилось, поэтому можно сказать, что камчадал вытесняет нашего «малыша» с насиженных мест.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

С 2005 года в Баренцевом море ведется промысел камчатского краба. Сегодня сведения о нем весьма противоречивые. Одни говорят, что краб до сих пор сохраняет большую численность. Другие твердят, что в связи с промышленным ловом его количество уменьшается. Кроме того, камчатский краб - существо для наших вод чужеродное. И, размножившись, оказывает немалое влияние на экосистему Баренцева моря. Насколько позитивно или разрушительно это влияние? Как чувствует себя пришелец сейчас?

Чтобы ответить на эти вопросы, вот уже 6 лет подряд летом в губу Дальнезеленецкая отправляется экспедиция Мурманского морского биологического института.

- В середине августа нам предстоит очередная сезонная береговая экспедиция в Дальние Зеленцы, - рассказывает научный сотрудник лаборатории зообентоса Мурманского морского биологического института кандидат биологическийх наук Александр Дворецкий. - Эти работы носят мониторинговый характер. Каждый год мы проводим летнюю водолазную съемку: на лодке выходим в море, аквалангисты погружаются и проходят по дну определенное расстояние, собирая животных. На берегу в лаборатории они подвергаются биологическому анализу. А потом на основании полученных данных мы можем делать выводы о состоянии популяции краба, рассчитываем запас. Работаем в основном на глубине от 3 до 40 метров. Если удастся, можно будет поставить ловушки и изучить распределение краба на большей глубине - до 180 метров.

Во время экспедиции ученые занимаются еще и экспериментами. В импровизированной аквариальной они содержат молодь крабов, чтобы изучать их пищевые пристрастия. Это нужно для прогнозирования влияния краба на донное сообщество. Проще говоря, какой ущерб он может нанести другим видам. Меню у дальневосточного гостя разнообразное и меняется в зависимости от возраста. Молодежь предпочитает морских ежей. Не брезгует и морскими звездами. Особи постарше отдают предпочтение трубачам, мидиям. Чего-чего, а морских ежей у наших берегов вдосталь. Недостатка моллюсков в Баренцевом море тоже не наблюдается.

- В связи с распространением камчатского краба в наших водах стало больше и рачка-бокоплава. Это маленькое существо величиной до 12 миллиметров, - Александр Дворецкий показывает фотографию неказистого бесцветного создания. - Больше стало и рыбьих пиявок. Они используют покровы ракообразных для размножения. В общем, на сегодня уже можно сделать вывод, что завезенный краб оказывает влияние на среду своего обитания за счет ассоциированных с ним организмов. Но ничего сколь-нибудь катастрофического в этом нет.

ЧТО НИ КРАБ, ТО ИНВАЛИД

А вот у самого краба проблем оказалось много. И виноват здесь, как всегда, человек.

- Наблюдается очень высокая травмированность особей - потеря ходильных ног или клешней, - сообщил Александр Дворецкий. - Крупные хищники, например треска, нападают на молодых животных с неокрепшим панцирем. Могут куснуть и взрослого во время линьки, когда экзо-

скелет еще мягкий. Не прочь полакомиться ракообразными и тюлени.

Основная же причина травм крупных крабов - промышленная добыча. При сортировке уловов некондиционные и запрещенные к промыслу особи - самки и самцы непромыслового размера - по правилам должны выбрасываться обратно в море. Но во время манипуляций с уловом происходит травмирование конечностей крабов.

Кто в детстве не ловил ящериц? Чаще всего в руках оставался только отброшенный ею хвост. Потом со временем отрастал другой. Эта способность, которая спасает жизнь некоторым видам животных, носит название аутотомии. Обладают ею и крабы. Новая конечность отрастает в течение нескольких линек. Даже если краб просто увидел человека под водой и пустился наутек, он может потерять ногу. Если животному от двух до четырех лет, в год у него бывает 6 линек. В этом возрасте и оно само растет активно, и новые ноги быстрее отрастают. А вот самцы постарше, промыслового размера, линяют один-два раза в год. Поэтому многие крупные крабы увечны.

- Не секрет, что губа Дальнезеленецкая - популярное место отдыха водолазов-любителей, - включается в разговор ведущий научный сотрудник ММБИ доктор биологических наук Виктор Зензеров. - Они хватают крабов, и те теряют конечности.

Сейчас уже можно говорить о том, что камчатский краб нелегально эксплуатируется как объект спортивного лова. Все перечисленные причины приводят к тому, что в отдельные годы у крупных особей - на мелководье это в основном самки - травмированность может достигать 80 процентов. Это влияет на выживаемость крабов. Чем больше ног потеряно, тем выше смертность. Меняется и промысловый запас, потому что краб с неполным набором конечностей имеет меньшую товарную стоимость.

Очень сильно вредит крабу добыча рыбы при помощи трала. Поэтому в некоторых районах запретили лов донных рыб таким способом. Если трал разрушит место воспроизводства краба, его количество снизится, что позднее, естественно, скажется на уровне добычи. Ведь до достижения крабом промысловых размеров - 150 миллиметров по ширине карапакса - требуется лет 10. Кстати, на Дальнем Востоке таких же размеров он достигает за 12-13 лет. Половозрелым становится только лет в семь, на родине, соответ-ственно, несколько позже. Максимальная ширина карапакса сегодняшних рекордсменов чуть больше 30 сантиметров.

Прогнозы, прогнозы…

Ученые Мурманского морского биологического института опасаются, как бы и у нас не повторилась судьба камчатского краба на Дальнем Востоке.

- Там уже нельзя говорить о крабе как об объекте промысла. И сейчас наши коллеги озабочены тем, как восстановить дальневосточную популяцию, - пояснил Виктор Зензеров. - У нас угрозы существованию популяции камчадала пока нет. Но если не думать о такой опасности сейчас, это может случиться. Начался промысловый лов в больших объемах, процветает браконьерство. Опять же дайверы донимают…

Как ни странно, последнее обстоятельство тоже оказывает очень негативное воздействие на состояние популяции крабов. Даже если намерения у туристов самые невинные - пофотографироваться с ногастым страшилищем, - неизвестно, выживет отпущенное животное или нет. Ведь когда краба вытаскивают на берег, его организм претерпевает резкий перепад давления и температуры. Большинство крабов перенести это не в состоянии. А ведь каждые выходные дни только в Дальние Зеленцы привозят человек 15 туристов.

- То же самое происходит с некондиционными крабами, - продолжает Виктор Сергеевич. - Когда поднимают ловушку, она долго лежит на палубе, пока ее опорожняют. А ведь температура воды гораздо ниже температуры воздуха. Без воды краб способен обходиться сутки, если нет мороза и высокой температуры. Но резкий перепад его убивает.

Сейчас камчатский краб мало того что адаптировался к условиям Баренцева моря, он продвигается дальше. Нынче в прибрежной зоне насчитывается до 50 миллионов экземпляров. Это ж какая кормовая база должна быть! В поисках пропитания он движется на север. Проведенные эксперименты показали, что даже при температуре минус два градуса по Цельсию - а это лед - он выживает в течение часа.

Вообще надо понимать, что, даже без учета воздействия человека, обычно после всплеска численности обязательно наступает спад. Всплеск численности камчатского краба наблюдается уже в течение 10 лет. Поэтому скорый спад неизбежен, - предупредил Зензеров. - Пока краб не оказывает выраженного воздействия на экосистему Баренцева моря. Он питается бентосом - донными животными, которыми раньше - до того, как ее выловили, питалась рыба. Таким образом, он занимает ее экологическую нишу.

Но последние несколько лет были теплыми. Если наступит похолодание, кормовая база может измениться. Это обязательно скажется на численности. Кроме того, уже сейчас популяция краба настолько велика, что особи вынуждены конкурировать между собой «за кусок хлеба». Когда вылов только-только был разрешен, рыбакам попадались монстры весом в 15 килограммов. Сейчас такие уже не успевают вырастать.

Фото: Ещенко С. П.
Вот она, мечта гурманов!
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Ещенко С. П.
Даже берега Кольского полуострова, возле которых так вольготно прижился камчатский пришелец, напоминают своими очертаниями многоногое существо.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня