08.08.2008 / Наш край

Жду ремонта. Твоя крыша

Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель.

«На! Будешь помогать!» - по-деловому сказала приятельница и с порога сунула мне в руки тряпку. Вообще-то, я шла к ней оценить только что сделанный ремонт, а не мыть полы. Но когда увидела расставленные тазы и снятые плиты подвесного потолка, сразу поняла - крыша потекла!

Было это минувшей осенью, которая, к счастью, выдалась не очень сырой. Зато сейчас заполярную столицу то и дело заливают дожди. Поэтому, позвонив подруге, я заранее приготовилась выслушать очередные жалобы по поводу прохудившейся крыши, но ошиблась. «Делают!» - радостно выдохнула она в трубку.

Причем не только в этом доме: в Мурманске идет кампания по ремонту кровель.

- В нынешнем году на капитальный ремонт жилого фонда выделено 177 миллионов рублей, - рассказала начальник отдела капремонта комитета по развитию городского хозяйства Наталья Левченко. - 110 из них, то есть подавляющее большинство, направлено именно на кровли. Конечно, хотелось бы больше, но возможности такой пока нет, поэтому работы ведутся в первую очередь там, где в этом есть наиболее острая необходимость.

Адресная программа, согласно которой осуществляется ремонт, составляется в начале года. Узнав, что их дом попал в заветный список, жильцы надеются, что работы вот-вот начнутся. А когда этого не происходит, нервничают и засыпают коммунальщиков жалобами.

- Безусловно, людей можно понять, - комментирует ситуацию Наталья Борисовна. - Но мы обязаны соблюдать нормы закона. Раньше подрядчики участвовали в конкурсе, во время которого мы могли выбрать из предложенного оптимальное соотношение цены и качества. Если все подходило, заключался договор, и организация приступала к ремонту. А с этого года стали проводиться аукционы, направленные только на снижение стоимости работ.

Теперь специалистам комитета приходится тратить много времени и сил на составление четкого технического задания для подрядчиков. Причем делается это индивидуально для каждой крыши. В документе оговариваются различные характеристики, например, о морозоустойчивости материалов и многие другие. Потенциальные партнеры стараются уместиться в заданные рамки и … не предлагают ничего нового. А ведь индустрия стройматериалов развивается, на наш рынок приходят новые технологии. Кроме того, аукционы не позволяют оценить квалификацию персонала фирмы-соискательницы, уровень профессионализма мастеров.

- Принцип «только дешевле» не самый правильный, - отмечает собеседница. - Закон необходимо дорабатывать.

Несмотря на это, коммунальщики по мере сил и возможностей стараются сделать так, чтобы на жильцов последних этажей с потолков не капало. В текущем году в плане значится 51 кровля, 18 из них уже отремонтированы, на одиннадцати будут выполнены частичные работы, а основные перенесут на следующий сезон. Капремонт одной крыши длится примерно 2-2,5 месяца (еще столько же уходит на составление технического задания). Причем определить полный объем работ можно, только подняв старое покрытие, «ковер», как называют его между собой специалисты. Тогда и выявляются дополнительные «сюрпризы», допустим, разрушение несущих конструкций, теплоизоляции. Все это обновляют или строят заново, восстанавливают вентиляционные шахты, канализационные стояки, прокладывают утеплитель.

В качестве покрытия на скатных крышах используется металлочерепица, на плоских - наплавляемые материалы на основе битумополимеров, такие как изопласт, техноэласт. Они хорошо зарекомендовали себя в условиях Крайнего Севера, срок службы составляет 40 и 20-25 лет соответственно. Это тем более важно, поскольку на жилом доме кровля эксплуатируется: туда поднимаются сотрудники антенного хозяйства, рабочие периодически чистят вентиляцию, скидывают снег.

- Конечно, работа у нас не из легких, - рассказал бригадир ООО «Стройстандарт» Алексей Шарнин. Сейчас он вместе с коллегами производит капитальный ремонт кровли дома № 10/3 по улице Ломоносова. - Рулон того же изопласта весит почти пятьдесят килограммов плюс листы шифера, все это надо поднять на крышу. Но ничего, справляемся. Для меня это уже двадцатая крыша за время работы, ребята тоже опытные. Сделаем все как надо.

Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель. Симаков Александр.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель. Симаков Александр.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель. Александр Симаков и Алексей Васильев.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель. Алексей Шарнин.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель. Алексей Шарнин.
Фото: Ещенко С. П.
В Мурманске идет кампания по ремонту кровель. Алексей Шарнин, Александр Симаков и Алексей Васильев.
Юлия НОВИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня