09.08.2008 / Наш край

Что нам стоит дом построить!

Фото: Ещенко С. П.

- Перила пока не покрашены. Верхняя часть, - ведет мой собеседник ладонью по поручню, - и основная будут покрыты темной краской. А вензеля, - рука спускается чуть ниже, - краской под золото.

С прорабом ООО «Снежстрой» Анатолием Еленичем поднимаемся мы по лестнице новостройки. И отнюдь не дворцовой - жилого дома. Так что вензеля с позолотой будут радовать взоры тех,

кто здесь поселится. А вот такого, чтобы их могло омрачать, я не заметила. Даже мусоропровод скрыт от глаз - на этажах к его персональной «резиденции» ведут отдельные двери.

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Ступени и лестничные площадки покрыты плиткой из керамогранита. Но пока от строительной пыли и мусора их предохраняет полиэтиленовая пленка - на всех семи этажах. Керамогранит пыли, конечно, не боится, но зато потом уборки строителям меньше. А внутренние работы как раз близятся к завершению.

- Дом начали строить два года назад. Первые два этажа - офисная часть. И пять - жилые, - продолжает Анатолий Иванович экскурсию. - Квартиры четырех- и трехкомнатные, всего их десять. Внутри завершена только предварительная отделка - штукатурка и шпаклевка стен. Ну и подведены необходимые коммуникации, электропроводка. А все дальнейшее хозяева будут делать сами, как захотят, на свой вкус. Наша задача сейчас доделать лестничные клетки.

Я понимаю, есть свои термины, но «клетками», честно говоря, называть тут что-либо затруднительно. Помимо лестничных на этажах еще и весьма просторные приквартирные площадки. Всего-то на две квартиры каждая. И под боком у них выход к лифту. Еще одна дверь между квартирами - «маскировка» трубопроводов.

На приквартирных площадках строители уже приступили к наведению последнего блеска. Полиэтиленовую пленку долой, по плиточным полам «прохаживаются» промышленным пылесосом.

- Проблем особых не возникает, - откликнулся на мой вопрос прораб. - Материалами мы обеспечены. А с кадрами… Есть стабильная бригада. Ребята прекрасно трудятся, это настоящие профессионалы. К примеру, очень хороший мастер Алексей Надюков. Он и плотник, и плиточник. А есть люди, скажем, не очень желающие работать. Такие приходят и уходят. Сам же я в строительстве почти тридцать лет.

Параллельно с завершением внутренней отделки здания идет наружная обшивка стен. Тоже современным красивым материалом. Украшают дом и балконы - сплошь в светлом металле и стекле. Кстати, четырехкомнатные квартиры здесь имеют по два балкона и лоджию. У трехкомнатных одним балконом меньше.

А еще - благоустраивается территория. К слову сказать, забавно было наблюдать за неимоверными маневрами огромного экскаватора, старавшегося не навредить тоненьким деревцам, растущим рядом с домом. И это у него получалось!

Зелени здесь, заметим, должно не убавиться, а прибавиться.

- Территория вокруг дома будет заасфальтирована. Предусмотрены две автомобильные стоянки. Но в план благоустройства входит и подготовка места под озеленение, - пояснил Анатолий Еленич. - Завезена земля, разровняем ее, и можно будет использовать для посадок. А еще вокруг здания появятся большие круглые фонари…

Что тут скажешь? Чтоб нам так жить!.. По крайней мере, в большинстве своем (остальные могут жить еще лучше). А строители Мурмана, как видим, способны соответствовать запросам сегодняшнего времени. Осталось дело за «малым» - возродить строительную отрасль края.

ЖИЗНЬ ЗАСТАВИТ ОБЪЕДИНИТЬСЯ

По расчетам, для обеспечения жильем нуждающихся северян в ближайшие два-три года необходимо довести сдачу новых квадратных метров до 100-110 тысяч. Для сравнения - в настоящее время вводится в год меньше 20 тысяч. Мы здесь на последнем месте среди соседей по Северо-Западу и почти в самом конце - по России. В квартирах же нуждаются мурманчане и апатитчане, мончегорцы и канадалакшане, полярнозоринцы и другие жители края.

Требуется региону и возведение, а также реконструкция сооружений иного назначения - лечебно-оздоровительных, детских, школьных, спортивных, объектов энергетики, культуры и многого другого. Ряд из них - задача уже нынешнего года. Но колоссальные планы ставит перед отраслью будущее Кольского Заполярья. Его главные вехи всем известны - это освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения и развитие Мурманского транспортного узла. А кроме того у нас должны появиться новые горнодобывающие и металлургические предприятия, Кольская АЭС-2.

- Строительная отрасль - локомотив экономики, - заметил исполнительный директор «Союза строителей Мурмана» Леонид Гудзь. - Этот локомотив, если хорошо работает, везет за собой все. Но сегодня ему надо проложить такие рельсы, чтобы он в состоянии был успешно двигать экономику, давал ей возможность развиваться. А задачи перед Мурманской областью - очень и очень большие. Настолько большие, что, как говорится, глаза боятся, а руки должны делать

Сейчас в нашем крае насчитывается свыше полутора тысяч компаний, предприятий и организаций строительного профиля. Хорошо это или нет?

- Они стали очень маленькими. Если раньше были мощнейшие тресты, где тысячами измерялся только человеческий ресурс, не говоря уже о сильнейшей технической базе у каждого, то сегодня таких гигантов не стало. Самое серьезное из оставшихся с тех лет предприятий - «Апатитстрой». Но, когда начнутся большие работы, сама жизнь потребует от строителей объединения усилий, - подчеркнул Леонид Иванович. - Выступить придется единой мощной силой, которая способна будет справиться с поставленными задачами.

Даешь кадры!

Остается пока нерешенной одна из главных проблем. Разрушенные за годы перестройки колоссальная материально-техническая база отрасли, стройиндустрия ждут своего возрождения.

- База была такой, что позволяла области без оглядки браться за сумасшедшие объемы строительства. Причем одновременно и объекты возводили, и базу наращивали. Это был напряженнейший труд. И каждый коллектив вносил свою лепту. Но зато сумели создать мощнейшую стройиндустрию, - не без ностальгической гордости припомнил мой собеседник.

Однако уже есть предприятия, заметил Леонид Иванович, которые наращивают свои материально-технические мощности, смотрят вперед, понимая, что рано или поздно их продукция будет востребована.

- Растет получение щебня, выпуск бетона, растворов. По большому счету, комбинат «Стройконструкций» может примерно на три четверти обеспечить бетоном и растворами наши строительные организации. Но каждый пытается иметь свое. Закупают за границей заводы, пусть и небольшие, но которые вполне справляются с потребностями компаний. И все же региону придется строить и большой цементный завод, и крупное бетонорастворное предприятие, - выразил уверенность Гудзь.

Для серьезного строительства наш Заполярный край пока не готов. Причем по многим причинам. Но подготовительная работа идет. И среди первоочередных задач - кадровая.

- Губернатор Юрий Евдокимов сам курирует отрасль, трепетно к ней относится, потому как бывший строитель. И правильно говорит, что с неба нам ничего не упадет, и никто нам не поможет - придется делать своими руками, а начинать надо с кадров, - заострил внимание исполнительный директор Союза. - И предприятия действительно стали больше уделять внимания этому вопросу. Многое делается с помощью строительных колледжей. Как правило, когда там идут выпускные экзамены, или я, или кто-то из представителей строительных организаций обязательно присутствует. И надо сказать, что наши учебные заведения готовят неплохие кадры. В МГТУ создан новый факультет. Пытаемся заключить договоры с другими вузами, чтобы они готовили для Мурманской области строителей. Ребята будут учиться бесплатно, но возвращаться на работу домой.

И вообще, заметил Леонид Иванович, чувствуется все же, что строительные предприятия стали работать стабильнее. А среди тех, кого сейчас можно поставить в пример, назвал не так-то мало. Это акционерные общества «Комбинат «Стройконструкций», «Северная металлобаза», «Сантехмонтаж», «ВЕК». Планку лидерства продолжают удерживать «Апатитстрой», «Металлургпрокатмонтаж», «МРСК», «Севзапстальконструкция», «Северпромстрой» и ряд других заполярных компаний.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,223477,651981,353974,5228
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня