20.08.2008 / Наш край

Знойные красавцы на радость северянам

Ковдор, у здания старой администрации. Фото из архива ПАБСИ.

Сирень в скверике, анютины глазки на клумбах, ровненькая травка на газонах… Дело привычное. Так же, как и ночные заморозки, и сильные ветры, леденящие душу и тело в течение всего лета, которое длится у нас, в общем-то, всего ничего. Север, одним словом. О том, как выживают в столь непростых условиях знойные красавцы из Южной Америки и Средиземноморья (я имею в виду цветы), и о многом другом - наша беседа с Оксаной Гонтарь, кандидатом биологических наук, ученым секретарем Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.

- Оксана Борисовна, украсить цветами заполярный город - особая наука. Надо полагать, она стала развиваться одновременно с появлением ботанического сада?

- Еще раньше. Первые опыты по интродукции, то есть приспособлению растений из других климатических зон к местным условиям, начали сотрудники Хибинской опытной станции, которую мы теперь знаем как ПОСВИР, еще в 1924 году. Ботанический сад-институт занялся этой проблемой вскоре после своего возникновения, с 1932-го. С тех пор создан ассортимент растений - как цветов, так деревьев и кустарников, которыми можно озеленять наши города. Это 88 видов и сортов однолетних и двухлетних цветов, 109 видов и сортов многолетних травянистых растений, 31 вид деревьев, 54 вида кустарников.

- Целое богатство… Только, похоже, используется оно не полностью. Слишком редки в городском ландшафте такие «островки радости».

- Да нет, за последние несколько лет в этом вопросе как раз наметилось оживление. В 90-е городским властям было по большей мере не до того, а сейчас многие вновь озаботились красотой улиц. Особенно активен в этом плане Мончегорск - там вообще молодцы: новые скверы создают, уход заказывают специалистам. Полярные Зори тоже активны, разрабатываем проект и для Североморска - будем там парк озеленять. А вообще сегодня мы участвуем в благоустройстве девяти городов области.

- Помимо цветников сейчас все более популярными становятся зеленые газоны - такие мы раньше видели только в фильмах «про Запад». Это, наверное, попроще, чем цветник развести?

- Не думаю, что проще. Подготовка земли, сроки посева, правильный уход… Эффект кажущейся простоты, как в платье от именитого модельера.

- Да, искусство ландшафтного дизайна мы, в общем-то, только осваиваем. А какие основные ошибки допускают дилетанты, на ваш взгляд?

- В технологии. Ошибаются в сроках посева, правильного режима полива, скашивания, если речь идет о газоне. С деревьями тоже не все так просто, как кажется. Важны сроки посадки, весной они должны особенно жестко соблюдаться, нужен и регулярный уход - вовремя и правильно подвязывать деревья после посадки, пропалывать приствольные круги (особенно в первые годы), проводить санитарную и формировочную обрезки, подкармливать, поливать и так далее.

- Теперь понимаю, почему не прижилось практически ни одно дерево из посаженных нами когда-то на школьной аллейке.

- В любом деле есть свои тонкости. Озеленитель должен учесть массу нюансов и помимо агротехнических. Построение пейзажей и отдельных парковых видов ведется с учетом их восприятия в различное время года и дня, погоды, освещенности. Формируя ландшафтную композицию, специалист учтет, например, эффект, получаемый от сочетания освещенных и затененных поверхностей. А он зависит от естественного (солнечного, лунного) или искусственного освещения.

Не игнорируем мы физиологическое и психическое воздействие цвета. Так, желтые тона, вызывающие бодрость, радость, должны быть главными в оформлении территорий для онкологических больных. Здесь нельзя использовать растения с темной насыщенной окраской, например, ирезине, темно-пурпурный колеус. Они угнетают. Синий цвет успокаивает, снижает давление, но при долгом созерцании способен вызвать меланхолию, а обилие фиолетового вообще может вогнать в депрессию. В Китае он считается цветом грусти. При психбольнице или психинтернате не стоит сажать много красных цветов, ведь этот цвет вызывает сильные эмоции. А вот «обычным» меланхоликам и астеникам как раз полезно созерцать клумбу с ярко-красными тюльпанами - это увеличивает мускульное напряжение, кровяное давление, стимулирует работу мозга.

Когда проектируешь клумбу, стоит задуматься о цветовых сочетаниях и в связи с «фоновым» пейзажем. Допустим, весной лучше смотрятся цветы с теплой насыщенной окраской - красные, желтые, а ближе к осени, когда желтизны и без того в природе хватает, пусть лучше появятся синие - агератум мексиканский, горечавка семираздельная, поздноцветущие виды колокольчиков…

- А в каком направлении сейчас идут разработки ботанического сада? Используют ли новые растения? Может быть, появились какие-то еще аспекты в деле озеленения?

- Да, ассортимент интродуцентов - приспособленных растений - у нас постоянно растет. Из древесных растений в озеленительный процесс мы сравнительно недавно ввели спирею серую. У нее воздушная крона полушаровидной формы, а цветет она обильными щитками бежевых соцветий на длинных поникающих побегах. Очень декоративна! Или вот удалось получить жизнеспособные образцы и хорошее потомство магонии падуболистной. Родина кустарника - Северная Америка, но в природной среде он произрастает лишь до 55 градуса северной широты. Это один из немногих вечнозеленых лиственных интродуцентов, которые без вреда для себя зимуют у нас в открытом грунте. Магония - из семейства барбарисовых, имеет похожие на барбарисовые золотисто-желтые цветки, но ее плоды - кстати, съедобные - черно-сизые.

Что касается исследований. Лаборатория цветоводства и озеленения совместно со специалистами из лаборатории флоры и растительных ресурсов серьезно занялась в последние два года проблемой антропогенного воздействия на городскую флору - то есть тем, как влияет жизнедеятельность человека. Работа еще не окончена, выводов нет, так что это пока «штрихи». Скажем, найдено достаточно много видов растений, которые «сбежали» с участков озеленения, одичали и начинают активно внедряться в местную природу.

- Спасибо за интересный разговор. Полагаю, все желающие смогут задать вопросы сотрудникам ботсада на выставке-ярмарке «Урожай-2008», которая пройдет 24 августа в Апатитах?

- Конечно, до встречи!

Фото:
Магония падуболистная - «новичок» в наших скверах. Фото из архива ПАБСИ.
Фото:
Спирея серая - «новичок» в наших скверах. Фото из архива ПАБСИ.
Зоя КАБЫШ

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.08.2008

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня