28.10.2008 / Наш край

На штурм пустыни

Фото: Рязанова Татьяна
Кузоменские «курганы».

Красавица-река Варзуга и расположенное в ее устье старинное село Кузомень - места уникальные. Но беда, пришедшая сюда в давние времена, в наши дни заставила человека задуматься о спасении этого удивительного уголка Беломорья. Всякого, кто приезжает сюда, поражает вид раскинувшейся пустыни, под напором которой год за годом отступали леса, а село оказалось в песчаном плену. Еще в начале прошлого века вблизи Кузомени были не только река и море, но и небольшие озерца, в которых ловилась рыба. От озерков тех не осталось и следа. Разрушение же оголенного речного берега продолжается и поныне.

По мнению ученых, кузоменским пескам более полутора сотен лет. Рассказ о том, что же здесь случилось, мне довелось услышать года два назад от старшего научного сотрудника Полярно-альпийского ботанического сада-института Лерия Казакова:

- Главный фактор образования песков - бессистемный выпас скота. В свое время Кузомень была большой деревней, и у каждого хозяина имелся скот. Здесь было много коров, овец, оленей. Прогон животных приводил к разрушению надпочвенного покрова. Свою роль сыграл и лесной пожар, началось усыхание сосен. А завершила все рубка деревьев, хотя она и не была главной причиной…

В восьмидесятых годах минувшего века люди попытались начать борьбу с песчаным агрессором. И отчасти это удалось - выживать деревья он перестал. Помогли тому искусственные посадки, превратившиеся ныне во взрослый лес. У пустыни было отвоевано более 70 гектаров.

Следующим этапом противостояния человека зыбучему противнику должна была стать защита берега Варзуги. Но работы застопорились из-за отсутствия финансирования. Два года назад блеснула надежда на возобновление начатого, но не вышло - Москва проект отклонила. Область же тем временем взялась своими силами помочь хотя бы селу, чтобы защитить от песчаных заносов и его само, и три его кладбища, давно превратившиеся в курганы с торчащими из них крестами. В Кузомени стали готовить почву под будущие посадки - возили из леса и смешивали с песком торф, ждали, чтобы он устоялся…

А в этом году наконец дождались помощи и из федерального центра. На укрепление береговой линии Варзуги выделено 32,5 миллиона рублей, с расчетом выполнения работ за три года. Из общей суммы на 2008-й пришлось 12,8 миллиона, что позволило подрядчикам засучить рукава. За счет областной казны продолжились мероприятия по устройству защитной зеленой зоны вокруг поселения.

Работы ведутся по двум контрактам, заключенным областным комитетом по природным ресурсам и охране окружающей среды с Умбским дорожным ремонтно-строительным предприятием (ДРСП). А непосредственным исполнителем (субподрядчиком) стал Кольский лесхоз. Доброе дело по спасению уникального уголка природы Кольского Севера мурманчанам все-таки удалось сдвинуть с мертвой точки, чему можно было бы только радоваться. Однако недавно в редакцию «Вестника» пришло тревожное письмо из Полярно-альпийского ботанического сада-института от Лерия Казакова. Ученый, много лет занимавшийся «песчаной» проблемой, высказывает опасения - а по тому ли пути пошли практики?

Фото: Рязанова Татьяна
Кузоменские «курганы».
Фото: Рязанова Татьяна
Кузомень.
Татьяна РЯЗАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2008

Назад к списку новостей

Еще по теме

Пески наступают
В Кузомени с одной стороны речные пресноводные берега, с другой - море. А где воды нет - пески и пески. Эта приарктическая пустыня - уникальное явление. Ученые гадают - понять не могут, откуда она появилась

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня