08.11.2008 / Наш край

Плещет рядом волна, но она солона

Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский. Александра Арефьева.

Подъезжая к Лесозаводскому, невозможно не залюбоваться здешними красотами. Живописные острова с высокими елями и соснами притягивают взор, так и хочется пройтись по их песчаным берегам, подышать чистым, напоенным запахом хвои воздухом. Когда-то и сам поселок располагался на таком же острове, который назывался Олений, и лежал он в Кандалакшском заливе Белого моря. Но в 70-х годах его соединили с материком дамбой, по которой проложили автомобильную дорогу.

Лесозаводский был основан в конце XIX века как рабочий поселок, жизнь ему дал лесопильный завод. Принадлежал он то финнам, то шведам и в начале ХХ века был, пожалуй, одним из самых мощных среди аналогичных предприятий на Севере России. Кстати, вошел в историю как лесопильный завод шведа Арендта Бергрена, владевшего им до 1920 года.

Предприятие успешно работало до 90-х годов, с наступлением экономического кризиса производство пришлось остановить. Попытки возродить его чуть было не увенчались успехом, однако летом 2003-го завод сгорел. Сегодня в поселке проживает немногим более 600 человек, в основном старики и дети. Работы для молодежи практически нет.

Как нет и пресной воды. Ее привозят по определенным дням на водовозке. Вдоль домов на скамьях выставлены большие баки и деревянные ушаты, которые водовоз наполняет водой.

- А как же летом перебиваетесь, когда много воды требуется для полива огородов? - спрашиваем у местной жительницы Галины Кокориной.

- Да просто заказываем поболее, - спокойно отвечает собеседница.

Галина Владимировна не просто местная жительница, она возглавляет в поселке отделение социальной помощи на дому, под ее началом - шестнадцать соцработников. Они-то и опекают без малого девяносто старух и стариков, помогают управиться с хозяйством: воды принести, дров наколоть, печь истопить, снег со двора убрать и, конечно, в доме прибрать. Правда, колка дров - мужицкая работа. В Лесозаводском с нею справляются два «молодых», 50-летних, пенсионера. А в соседнем селе Ковда - Вениамин Григорьевич Федоров, которому минуло уже 70, но, по словам Кокориной, мужик он крепкий.

- Самой старшей нашей подопечной, Александре Ивановне Кузьменко, исполнилось 89 лет. Живет с она дочкой и зятем в Ковде, те тоже люди в возрасте и нуждаются в социальной помощи, - рассказывает Галина Владимировна. - Немало стариков, у кого родни нет, поэтому приходится их и помыть, и подстричь, кому-то памперсы поменять и обязательно - давление измерить. Куда же их денешь, наших дедушек и бабушек? Места в доме-интернате для престарелых не дождаться - очередь большая, да и не хотят из поселка уезжать. Здесь прошла вся их жизнь, здесь могилы близких и родных. Одно плохо (тут моя собеседница тяжело вздыхает) - погост на острове. Вот и возим туда гробы с покойниками на лодках, а зимой - на санях. Порой не знаешь: вернешься ли?

Помню, бабушка одна в конце апреля преставилась, жила одна-одинешенька. Пришлось нам с мужем ее в последний путь провожать. Лед на заливе в те дни подтаял, страшно - как бы вместе с гробом под воду не уйти…

- А когда летом Ковду залило, как людям воду доставляли? На водовозке ведь не подъедешь, - спрашиваю я.

- Да, считай, все лето нашим бабушкам Федоров возил воду во флягах с речки. Как же иначе?

Дорогу в Ковду проложили лишь в октябре, а дамбу размыло еще в июне. Четыре месяца мучились сельчане. Только столицам их беды, видно, не понять. Это лишь в парадных залах депутаты любят в грудь себя бить, доказывая, что проблемы глубинки им не чужды, мол, сами из этих мест. Неужели к родителям, похороненным на острове, так же, с риском для собственной жизни, добираются народные избранники? Кто в это поверит… Куда уж достойнее было бы отвести под кладбище место вблизи поселка. Да и сейчас, наверное, об этом не поздно подумать.

Мы идем по Лесозаводскому с Галиной Владимировной, разговариваем, ругаем помаленьку власть, правда, она меня уверяет, что не все такие невнимательные.

- Возьмите нашу Нину Варламову, главу Кандалакшского района. Да бабки наши на нее молятся! Она им такие интересные праздники с чаепитиями устраивает, артистов привозит, вместе песни поют.

Но до конца про сельские посиделки с главой района Кокорина рассказать не успела, ее окликнула широколицая пожилая женщина:

- Не ко мне ли путь держите? Заходите, чайку попьем, - приветливо зазывает она. Знакомимся, женщину зовут Александра Николаевна Арефьева. Узнав, что мы из областной газеты, начинает расхваливать своего соцработника Татьяну Гордиевскую:

- Посмотрите, какая у меня в доме красота! Разве я смогла бы такой порядок поддерживать? Силы уж не те, руки, ноги ломит. Нашу семью во время войны эвакуировали в Архангельскую область. Там я пятнадцатилетней девчонкой лес валила, на судне кочегаром, лебедчиком, коком работала.

В общем, досталось бабе Шуре в военном детстве. Да и не только ей одной, любая ее поселковая сверстница с болью вспоминает то страшное время, и вечерами, склонившись перед иконами, они, не сговариваясь, шепчут: «Лишь бы лихо нас минуло, лишь бы наши внуки не узнали войны».

Пока баба Шура рассказывала о своей жизни, Галина Владимировна тут же подхватилась, натаскала дров из сарая.

- И что бы мы, старики, без этой социальной службы делали? - разводит руками Александра Николаевна. - Только скажу я вам: тяжелая у них работа, а получают-то копейки. Разве это порядок? Как вы считаете?

И мы точно так же, баба Шура, считаем!

Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский. Александра Арефьева.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский. Александра Арефьева.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский. Галина Кокорина.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский. «Водопровод» по-лесозаводски.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский.
Фото: Ещенко С. П.
Поселок Лесозаводский.
Людмила ЛОПАТКО, п. Лесозаводский

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня