20.11.2008 / Наш край

Прокуратура «позеленела»

Природоохранные прокуратуры есть уже во многих российских регионах. Несколько месяцев назад появилась такая у соседей - в Карелии. А 10 ноября приступила к работе и в нашем крае. Это - требование времени, считает первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов.

Называется новая структура - Мурманская межрегиональная природоохранная прокуратура. Для ее создания не набирали дополнительные кадры, а изыскали возможности за счет внутренней реорганизации. Поле же для работы в экологическом направлении, как видится блюстителям закона, огромно. Хотя до сих пор нарушения подобного рода тоже не оставались без внимания надзорного ока, теперь специализированной структуре предстоит взяться за дело со всей основательностью - копать, что называется, и вглубь, и вширь.

- Необходимость создания таких прокуратур назрела. Ситуация в сфере охраны природы достаточно напряженная, нарушений много. К тому же территория области у нас большая, и есть места, куда прокурорская нога, образно говоря, не ступала никогда, - заметил Алмаз Фаритович. - Требовалось создание специального органа - некой ударной силы, которая бы начала разгребать все имеющиеся «завалы».

Сегодня в нашем крае контролем за сохранением природы занимается с десяток органов только федерального и регионального значения - различных комитетов, управлений, унитарных предприятий и прочих. Вроде бы есть кому. Однако у семи нянек дитя без глазу.

- Полагаем, что работают они все-таки недостаточно. Есть определенная разобщенность в действиях, нескоординированность, поскольку подчиненность у них разная, у каждого свои функции, есть где-то пересекающиеся. Заметны определенные трения. Это происходит на уровне чиновников, скажем так, деловой бюрократии. И вопрос координации общих усилий стоял перед нами всегда, - подчеркнул первый зампрокурора области.

Но то, с чего начинает новая прокурорская сила, для многих станет в определенном смысле первым опытом ее действия, испытанным на себе. Готовьтесь, контролеры! К вам «едет ревизор». Он хочет разобраться, кто и как выполняет свои обязанности, не злоупотребляет ли полномочиями и нет ли попросту лишних.

- Что касается контролирующих органов, то приходится говорить не только о несогласованности их действий. До конца года проведем проверки всех и посмотрим, чем дышит каждая, насколько ее деятельность соответствует закону. Наша задача - заставить каждую работать, с одной стороны, в полном объеме, с другой - без превышения своих компетенций, - уточнил Алмаз Хусаинов. - А когда где-то что-то пересекается, реагировать намерены если не напрямую, то через Генеральную прокуратуру и федеральные ведомства.

Координация совместных действий в сфере охраны природы охватит не только контролирующие, но и правоохранительные инстанции. А возможностей в борьбе с нарушителями - действенных рычагов, предоставляемых законом, - их у него, считает надзорный орган, достаточно. Фактам негативного отношения к природе и иным противоправным действиям дается юридическая оценка, и принимаются меры прокурорского реагирования - выносятся протесты, направляются заявления в суд и так далее.

- Вносим представления об устранении нарушений и ставим вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной, административной ответственности. Можем, к примеру, опротестовать локальные ведомственные приказы, инструкции и иные правовые акты, принятые вопреки федеральному или другому законодательствам, - отметил Хусаинов. - Следим за тем, чтобы не создавались излишние административные барьеры для получения каких-либо разрешений. В частности, мы отреагировали на норму закона Мурманской области, которая устанавливала проведение проверок на подконтрольных ветслужбе объектах чаще, чем это предусмотрено федеральным законодательством.

Закон не связывает прокуратуре руки, но трудностей все же немало. Если в былые времена надзорному ведомству достаточно было наложить на что-то запрет - «не пущать, и точка!» - вопрос сразу закрывался. Нынче же с нарушителями приходится разбираться через суд. И тут, констатировал Алмаз Фаритович, не обходится без проволочек:

- У судов практики как таковой еще недостаточно. До сих пор серьезных обращений к ним, когда сталкиваются, допустим, интересы бизнеса и граждан, не было. Пример - строительство кафе на берегу Семеновского озера в Мурманске. А наша прокуратура будет и впредь реагировать на подобные факты и защищать интересы граждан.

То, что сама прокуратура все больше в последнее время уделяла внимания природоохранной теме, говорит статистика. За десять месяцев минувшего года было проведено 46 проверок и выявлено145 нарушений, в нынешнем - соответственно 79 и 280. В суд направлено за минувший период 2008-го 75 заявлений, тогда как в прошлом году 20. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 35 человек (в 2007 году - 5). Также по материалам прокуратуры в отношении двух лиц в этом году возбуждены уголовные дела.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня