05.12.2008 / Наш край

Памятники сами не исчезают

В сентябре сотрудники областного комитета по природным ресурсами охране окружающей среды приступили к рейдам по региональным заказникам. Это особо охраняемые природные территории, на которых правила пребывания, хозяйствования и иной деятельности, как того требует закон, регламентируются специальным режимом. Иными словами, это уникальные места заполярной флоры и фауны, представляющие собой особую природную ценность, и человек должен соответствующим образом их беречь. Но первые же вылазки проверяющих выявили нарушения. Дошло и до уголовного дела.

На территории Кольского полуострова заказников семь - Варзугский, Колвицкий, Кутса, Сейдъявврь, Симбозерский, Понойский орнитологический и Понойский рыбохозяйственный. До сей поры они, увы, под пристальное внимание комитета (а ныне министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области) не попадали - руки не доходили. Теперь же сотрудники природоохранного органа планируют претворить начатые рейды в систему.

- В октябре в заказнике Кутса была задержана группа браконьеров с пятью двухсотлитровыми бочками, заполненными сигом. Изъяты и добыча, и лодки, и моторы. Все это мы передали в органы внутренних дел. В настоящее время по факту незаконной ловли возбуждено уголовное дело. Выявили и других нарушителей - как Лесного законодательства, так и в сфере животного мира. В связи с прошедшей реорганизацией комитета и созданием министерства еще больше усиливаем контрольно-надзорную деятельность. Что касается заказников, это теперь станет одним из основных направлений нашей работы по линии государственного экологического контроля, - прокомментировал заместитель министра Вячеслав Бойков.

Однако осень позади, грянула зима, а у браконьерской, если можно так выразиться, «деятельности» своя специфика. Где, чем и на чем лихие люди промышляют, напрямую зависит от времени года. Есть тут и свое межсезонье, когда ловить контролерам некого.

- Сентябрь-октябрь мы смогли поработать в заказниках, и есть результаты. Но сейчас пока перерыв, - заметил Вячеслав Михайлович. - На снегоходах нарушители еще не начали разъезжать, а на лодках уже закончили. Пешими же они не ходят. Мы это все прогнозируем и активно готовимся к зимним рейдам, когда снова отправимся в леса.

Усиливая экологический госконтроль, в министерстве надеются, что поспособствовать ему поможет тесное сотрудничество с другими контролирующими, правоохранительными и надзорными инстанциями. В рейдах, что прошли, специалисты органа исполнительной власти действовали сообща с представителями милиции, рыбинспекции и других ведомств. Как очень позитивный момент восприняли в министерстве и создание в нашем регионе специальной природоохранной прокуратуры, что произошло совсем недавно - в ноябре.

- Мы уже взаимодействуем и уверены, что на положении дел в сфере охраны природы Мурманской области появление такой структуры отразится очень позитивно, - отметил Бойков.

Приступили контролеры и к реализации важного проекта, связанного с инвентаризацией памятников природы регионального значения.

- Таковых на территории нашего края в свое время было зарегистрировано порядка сорока. Это гидрологические, геологические, ботанические и иные. Например, посадки лиственниц в районе Верхнетуломского водохранилища. А на Терском берегу - мыс Корабль, где можно найти аметисты. Есть у нас красивые водопады и многое другое, - пояснил замминистра.

Заметим, одно из таких мест есть даже в областном центре. Это Бараний лоб у Семеновского озера - выпуклое обнажение кристаллических горных пород, несущих следы ледникового периода. А из гидрологических «даров» заполярной природы особую ценность представляют, к примеру, лечебные грязи Палкиной губы в Кандалакшском заливе. В Ковдорском же районе находится Комсозеро, образовавшееся в результате заполнения межсопковой впадины ключевыми токами. Глубина его достигает 28 метров, а в чистейших водах обитают форель и розовобрюхая палия.

Проводимая инвентаризация - это, по сути, проверка наличия. Завершить ее намечено к июлю 2009 года.

- Надеемся, что к этому времени у нас будет полная ясность, каково положение с памятниками природы на территории региона. Однако, как показывают результаты на сегодняшний день, некоторых памятников, к примеру, ценных посадок, уже не существует. Исчезли, - констатировал неутешительный факт Вячеслав Бойков. - Не исключено, что еще чего-то можем недосчитаться. Объезжаем, осматриваем эти места, фотографируем и тоже будем усиливать в отношении их охранные мероприятия.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня