17.12.2008 / Наш край

Эхо сийт соббарь - сто лет спустя

Фото: Попович Татьяна
Идет голосование.

Тундра. Она большая, кажется бескрайней. Но везде, где появляются хотя бы два человека, возникает вопрос о правах каждого. Еще век назад обитатели тундры начали договариваться о том, как не мешать друг другу и жить в согласии: какому роду где рыбу ловить, где пасти оленей, ставить сийты - погосты по-саамски. Каждый выдвигал своего представителя в сийт соббарь - эдакое собрание старост из разбросанных по тундре поселений.

Ныне оленный народ живет в реалиях современного мира, и договариваться с властями и соседями о своих правах необходимо с учетом действующих законов. В минувшее воскресенье в Оленегорске произошло событие, которое сами участники назвали историческим, - первый съезд саамов Мурманской области.

Соблюдение прав представителей коренных малочисленных народов гарантируется не только Конституцией РФ (как каждого из граждан страны), но и соответствующим федеральным законом. В Мурманской области на этой основе создана своя правовая база, нацеленная на сохранение и развитие народов Севера, проживающих на ее территории. В то же время проблемы представительства саамов в органах власти, возможности использования и распоряжения природными ресурсами, в том числе недрами, а также сохранения родного языка и традиционной культуры остаются актуальными. Причем как для самого коренного народа, так и для властных структур региона.

Думается, это стоит обозначить сразу, так как в пылу эмоций нет-нет да звучали упреки в сторону тех самых структур. Почему съезд проходит в Оленегорске, а не в областном центре? Маловато представительства «сверху»! Впрочем, по ходу событий «заготовленные» обиды сами собой развеялись: оленегорское гостеприимство и количество разного рода начальства в зрительном зале подействовали убедительно.

Съезд открывал первый заместитель губернатора Борис Воробьев. С докладом о правовом регулировании вопросов обеспечения гарантий самобытного, социально-экономического и культурного развития саамов, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов выступил председатель Мурманской областной думы Евгений Никора. Среди гостей было немало представителей самых разных властных структур области и Ловозерского района. Делегаты съезда прибыли из ближних и дальних уголков края: из Ловозера (представленного, естественно, наиболее широко), Ревды, Краснощелья, Териберки, Туломы, Ковдорского района, Островного, Мончегорска, Апатитов, Мурманска - и это еще не полный перечень. Приехали и скандинавские друзья участников. Кстати, меркантильная подробность относительно «невнимания» - на проведение форума из областного бюджета было выделено полмиллиона рублей.

Надо сказать, съезд практически сразу сломал условия «жанра», в соответствии с которым докладчики по порядку сменяют друг друга, соблюдают регламент, а голосование уполномоченных на то делегатов итожит работу. «Первенец» оказался с норовом: задававшиеся острые вопросы тут же переходили в дебаты, эмоции били через край, а о регламенте пришлось и вовсе забыть.

Обстоятельное выступление руководителя государственного учреждения «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера» Андрея Агеева о социально-экономическом положении саамов вызвало как одобрительные отзывы, так и критику. Но гвоздем повестки дня стал вопрос об инициативах создания представительного органа. Вот тут-то и накалились страсти.

Вкратце о предмете спора (сознательно не берусь пересказывать подробности, дабы не исказить точки зрения сторон). Итак, инициатив как минимум было две: создать совет представителей при правительстве Мурманской области и самостоятельный совет уполномоченных представителей как переходный орган к саамскому парламенту.

Выступление Юлии Чупровой, председателя инициативной группы по созданию совета представителей саамов при правительстве области, показалось весьма убедительным. По той простой причине, что идея опиралась на законодательную базу.

- Мы, конечно, можем инициировать внесение изменений хоть в Устав области, хоть в Конституцию, но… Не лучше ли действовать в рамках законодательства? Все права нам даны Конституцией - мы должны их использовать. А значит сохранить фольклор, традиции, язык, право коренного народа на рыбную ловлю, оленеводство и прочее. Вот за что нам надо бороться, - призвала Юлия Чупрова.

В принципе, председателя инициативной группы по созданию саамского парламента Валентину Совкину с большой натяжкой можно назвать оппонентом. Как избежать этнического угасания, как помочь коренному народу сохранить самобытность в условиях урбанизации - таковы главные чаяния и сторонников саамского парламента.

- Мы не хотим идти против власти, мы хотим работать совместно, - констатировала Валентина Совкина.

В ее выступлении прозвучал интереснейший материал о том, какими тропами пришел оленный народ к порогу парламентаризма. Правда, чиновников несколько насторожило название сопровождавшей доклад видеопрезентации - «Соуправление». Парламентарии сядут рядом и будут рулить? Думается, все-таки речь просто о партнерстве, сотрудничестве в рамках закона.

Что греха таить, трения государственного центра коренных малочисленных народов и общественной Ассоциации кольских саамов были видны невооруженным глазом. И никакая самая интеллигентная «близорукость» этого не скроет. Депутат областной думы Василий Калайда даже посоветовал делегатам: - Найдите между собой согласие, и только тогда вы чего-то добьетесь. Если ваш орган будет оформлен в соответствии с законодательством, то жизнь саамов может измениться в лучшую сторону.

Однако съезд словно тянуло в вольницу - он вышел из процедурных берегов практически на старте. Наряду с официальными делегатами, получившими свои полномочия от избирателей, право решающего голоса получили на нам и саамы, которые приехали в Оленегорск по собственной инициативе. Мелочь? Для сельского схода, пожалуй, да. Но представьте, что на заседании Госдумы к голосованию «подключились» освещающие его журналисты. Какова была бы цена принятым законам? С юридической точки зрения, несоблюдение процедурных условий способно изменить «жанр» мероприятия.

Жаль, что амбиции, без которых наверняка можно было обойтись, внесли определенную сумятицу в итоги съезда. Впрочем, оценивают их неоднозначно.

- Мы удовлетворены итогами съезда, - говорит президент Ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева. - Избран совет уполномоченных представителей в составе девяти человек. Это общественная организация, высший орган саамского самоуправления на два года. Он будет решать злободневные вопросы, работать над созданием саамского парламента. Первое, что должен сделать совет - рассмотреть все резолюции съезда, обработать прозвучавшие предложения. В него вошли всеми уважаемые люди, это будет очень мощный орган. 18 декабря на первом заседании будет избран председатель. Хочу отметить, что мы себя никому не намерены противопоставлять, мы за партнерство.

- Съезд был превращен в собрание. Как тогда отнесутся властные органы к его резолюциям? - недоумевает Андрей Агеев. - Нет уверенности, что с такими подходами мы добьемся желаемых результатов.

- К сожалению, избран некий совет уполномоченных представителей с непонятными полномочиями. Из-за процедурных нарушений - участии в голосовании граждан саамской национальности, не являвшихся изначально делегатами, органы исполнительной власти вынуждены расценивать съезд как собрание граждан, - комментирует итоги присутствовавший на форуме председатель областного комитета по законопроектной деятельности и вопросам местного самоуправления Николай Шукшин. - Но есть и немалый позитив: наконец удалось собрать саамов вместе. Это имеет большое значение. Что касается совета уполномоченных представителей, мы будем работать с ним, как с еще одним общественным формированием, наряду с уже существующими. Но, повторю, мероприятие остается значимым, объединяющим - коренные жители нашего края из разных мест собрались здесь, в Оленегорске, чтобы обсудить свои проблемы. И это важно.

Публикации по этой теме:

Так не доставайся же ты никому! "Мурманский вестник" от 02.10.2008

Саамам есть что обсудить "Мурманский вестник" от 17.10.2008

Как впрячь оленя в телегу власти "Мурманский вестник" от 22.11.2008

Эхо сийт соббарь - сто лет спустя "Мурманский вестник" от 17.12.2008

Чем дальше в тундру, тем больше кочек... "Мурманский вестник" от 03.02.2009

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.12.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня