14.03.2009 / Наш край

Консервы по-студенчески

Даже не все мурманчане знают, что рецептура многих пришедшихся им по вкусу рыбных консервов местного производства была в свое время разработана… студентами МГТУ. «Колдуют» над новыми видами продукции будущие технологи и сегодня. А совсем скоро попробовать ее во всем разнообразии и тут же приобрести к своему столу сможет любой желающий. Непосредственно на территории Мурманского государственного технического университета, возможно, уже к концу года откроется магазин по продаже рыбных консервов, разработанных и изготовленных в собственном цехе.

Всего четыре на страну

Исследованиями в области разработки и внедрения новых видов продукции на рыбный рынок страны аспиранты и студенты кафедры технологии пищевых производств МГТУ занимаются уже более десяти лет. За это время подготовлено свыше 100 оригинальных рецептур, прежде всего консервов. Только за последние годы предложено два десятка новых формул стерилизации рыбного сырья.

Кстати, сегодня в России лишь четыре региональных центра, имеющих в своем составе соответствующие научно-исследовательские лаборатории, обладают правом заниматься разработкой таких формул. Заметим при этом, что МГТУ - единственное среди них учебное заведение. В Санкт-Петербурге такой центр действует на базе Гипрорыбфлота, головного научного предприятия отечественной рыбной отрасли, в Калининграде - при АтлантНИРО, аналога нашего ПИНРО, во Владивостоке это региональный Тест-центр. Компания для нашего вуза серьезная. В Мурманском университете есть свой специализированный консервный участок, где проводят основательные научные исследования безопасности новых видов консервов и практически дают им путевку в жизнь.

На Северном бассейне основным партнером по внедрению новых видов продукции для МГТУ является Мурманский траловый флот. Специалисты принадлежащего ему берегового рыбоперерабатывающего предприятия по рекомендациям университетских технологов освоили выпуск целого ряда консервов под общим названием «Рыба по-поморски», сразу нашедших своего покупателя. Руководство тралфлота не раз направляло в адрес университета письма с благодарностями за тесное плодотворное сотрудничество.

Деньги не главное

Спрашиваю заведующего кафедрой профессора Владимира Гроховского: так вот, за спасибо, ваши аспиранты, студенты и создают новые виды продукции, приносящие в дальнейшем производителю весомую прибыль? Нет, конечно, пояснил он, в нынешних рыночных условиях взаимоотношения с заказчиком строятся на основе хоздоговора. Хотя, понятно, суммы, можно сказать, символические. За каждый отдельно разработанный режим стерилизации - по сути новый вид продукции - заказчик платит в среднем 20-25 тысяч рублей. Если разложить их на количество реализованных банок…

Но и такие деньги для учебного заведения нелишние. Хотя, как подчеркивает Владимир Александрович, их интересует в первую очередь научно-исследовательская составляющая сотрудничества, возможность для будущих специалистов проявить себя на практике. А заработанные средства поступают во внебюджетный университетский фонд. Большей частью деньги тратятся на модернизацию и закупку необходимого оборудования, но остается и на вознаграждение причастных к разработке данного вида продукции, внедренного в производство.

Кроме того, для студентов, участвующих в подобной работе, это и существенный «вклад» в свое будущее, хороший задел для поступления в аспирантуру, защиты кандидатских диссертаций. И, надо сказать, многие третье- и четверокурсники с явным удовольствием занимаются творчеством не только на лабораторных занятиях, но и во внеучебное время. Разрабатывают собственные оригинальные рецептуры, не забывая проявить фантазию и при выборе названия своего «детища». «Северный изумруд», «Праздничная мозаика», «Симфония здоровья», всего почти два десятка новых видов консервов с композицией из 2-3 видов рыб, с уникальными по составу гарнирами, соусами и заливками.

Хоть сейчас готовы к внедрению в производство несколько новых видов консервов, разработанных с применением так называемых щадящих методов предварительной термической обработки, копчения. Среди новинок и образцы кулинарных изделий: например, котлеты из трески с добавлением веществ, придающих традиционному пищевому продукту еще и лечебно-профилактические свойства. Скажем, хитозан способствует выводу токсичных элементов из организма, ускоряет ранозаживляющий процесс.

От экспериментов к производству

И все бы хорошо, вот только не факт, что многие вышеперечисленные полезные и вкусные новинки дойдут до прилавков магазинов, по крайней мере в ближайшее время. На то есть две основные причины. Во-первых, некогда единый рыбоперерабатывающий комплекс Северного бассейна с его мощными заводами раздробился на множество мелких частных компаний, которым не под силу находить свободные средства на внедрение новых видов продукции. Продать бы «старые», тем более в условиях обострившейся конкуренции с предприятиями других российских регионов. Сейчас внутренний рыбный консервный рынок прочно захватила Калининградская область, выпускающая более половины всего общероссийского объема данного вида продукции. Там дешевле сырье, меньше транспортные расходы, оперативнее портовая обработка. Даже мурманским судам порой выгоднее возвращаться с добычей из отдаленных районов промысла именно на Балтику.

Но, как считает Владимир Гроховский, есть еще возможность вернуть утраченные позиции. В этом наука готова прийти на помощь мурманским рыбопереработчикам. В МГТУ давно вынашивают идею создания центра передовых технологий, сокращающих расходы производства. На территории университета была «застолблена» под строительство свободная площадка почти в 40 тысяч квадратных метров. Там вполне хватило бы места и под такой центр, и под сопутствующий экспериментальный цех глубокой переработки гидробионтов. Но проблемы начались еще при прежнем руководстве Госкомрыболовства, когда отправленные туда проектные документы пошли, как водится, в хоровод по столичным чиновничьим кабинетам да так и не вернулись из какого-то министерства. Надо теперь все начинать сначала.

Но - надо! Только новые технологии, оригинальные рецептуры и, наконец, европейского уровня упаковка (чем, кстати, тоже сейчас занимаются в университете) смогут помочь мурманским производителям в конкурентной борьбе.

В сетях торговли

Вторая причина также в какой-то степени кроется в «столичных привычках». Стало традицией, что приходящие в регионы крупнейшие торговые сети супермаркетов тянут за собой и пришлых производителей, с коими заранее заключаются договоры о совместной «экспансии». Местным производителям при этом ставят порой заведомо невыполнимые условия. Мурманская область не исключение. В свое время немало говорилось о необходимости при выдаче разрешений на открытие супермаркетов не менее жестко ставить встречные условия перед владельцами торговых сетей. Прежде всего обговаривать обязательное предоставление мест под продукцию производителей-«аборигенов». Помнится, речь шла даже о строительстве в Мурманске альтернативного торгового центра с исключительно местной продукцией. В том числе, разумеется, с рыбной. Но пока дальше проектов дело не продвинулось.

Потому и подошли в МГТУ к не совсем «профильной» для учебного заведения идее - построить на территории университета (напротив здания казначейства, бывшего кинотеатра «Северное сияние») свой собственный магазин. В нем и будут реализовываться прежде всего те самые рыбные консервы, изготовленные по оригинальным рецептурам молодых технологов и произведенные здесь же, в учебно-производственном цехе. Кроме того, можно будет купить продукцию действующего при университете хлебопекарного учебного цеха. Само собой, вся она будет исключительно свежая, в буквальном смысле с пылу с жару. Приобрести товар сможет любой желающий. В дальнейшем, если пойдет дело, возможен выход и на мелких городских оптовиков.

Андрей ПОПОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня