19.03.2009 / Наш край

Женщина, вы здесь не стояли! Если вновь звучит такая фраза, значит, мойву раскупают влет

…Пошел бы старик к синему морю и поймал золотую рыбку, которая спасла бы нас от кризиса! Ну а пока рыбаки-северяне, как могут, заслоняют от кризиса стариков и старушек. Ловят серебристую мойву, привозят на берег. А уж как простой люд рад этой дешевой и вкусненькой рыбешке, и говорить нечего.

Когда цены скачут словно бешеные, то даже небольшой продуктовый комплимент приятен. Вот и ход мойвенной путины стал в Мурманской области новостью номер один: сводки с промысла, а затем маршруты распродажи добычи занимают первые полосы газет, пенсионеры обсуждают, где, когда и почем будут торговать охлажденкой. Оленегорцы почуяли рыбный дух, стали нервничать, как бы не проспать рыбку. Все объясняется просто - отвыкли люди от таких подарков с моря, ведь годами видели на прилавках заледенелые поленья трески, пикши да путассу.

- В первый раз, когда завезли полторы тонны мойвы, покупателей было много, но они шли ровно. Хотя без скандалов не обходилось, - рассказывает заведующая отделом МУП «Дом торговли» Тамара Емошева. - Отвыкли от очередей-то, вот и вспомнилось «Женщина, вы здесь не стояли!». Наш муниципальный магазин работает круглосуточно, поэтому распродали мойву быстро. Ко второму ее «пришествию» народ был более информирован и со стороны администрации, и по сарафанному радио. Продавали по 18 рублей льготникам, по 20 - остальным горожанам. Завезли около 800 килограммов - думали, нас разорвут. Продавцы после смены с ног валились от усталости. Ездили в Мурманский порт также за треской и пикшей: прямую связь с губернским флотом держит городская администрация, а мы, как пионеры, всегда готовы в путь. Конечно, бремя это тяжелое, как и поддоны с рыбкой. В порту ее из 400-килограммовых лотков расфасовывают в более мелкие емкости, но они весят по 40 килограммов. Девочкам-продавцам не позавидуешь! Зато у нас охлажденная тресочка - 82 рубля за килограмм, у коммерсантов - к сотне. Пикша - 60. Ведь наценка крошечная. Терпим, но не задираем цену.

Да, не хотят коммерческие магазины возиться с мойвой - там есть норвежская по 45 рублей, а охлажденный окунь «нагулял» аж 60 процентов от закупочной стоимости. Потому так и мила мойвушка, что другая рыба кусается. Надо было видеть, как обиделись оленегорцы, когда на прилавке появилось объявление «Мойвы не будет!». Усталые продавцы, которым надоело отвечать на вопросы: «Когда? Почем?», тем более что они не знали, как сложится торговля дальше, стали едва ли не саботажниками хорошей идеи губернатора.

После сообщения по телевидению, что Оленегорск забирает рыбу с причалившего в областном центре траулера, в городе словно вздох облегчения послышался. Как рассказывали продавцы, телефон трещал с самого утра: «Еще в порту? А когда ждать? Очередь уже есть?» Мойва прибыла к пяти вечера, и тут же началась торговля. Застоя очереди даже не случилось - по ту сторону прилавков трудились слаженно и быстро. Да и спорить, как оказалось, не о чем: рыбка некрупная - по 15 рублей за килограмм. Две тонны ушли менее чем за сутки.

Знаете, что заметила: хочешь узнать, как живет глубинка России, сходи в «мойвенную» очередь. Бабушки и дедушки отнюдь не буржуазного облика, в одежде прошлого века, с лицами, далеко не все морщины на которых от возраста. Скорбь и горечь - вот что написано на ликах наших стариков. А ведь это они строили город, горно-обогатительный комбинат, работали в тяжелых условиях и радовались, что нет войны.

- Хорошо, конечно, что свежей рыбки теперь можно отведать, и по карману она нам, - высказывается пенсионер Петр Медведев. - Только почему же «Дешевая рыба» действует только для мурманчан? И «Дешевый хлеб» - тоже?

- Насчет хлебца ты, Петро, не прав, - вступает в разговор его ровесница Зинаида Васильева. - Хлебушек у нас на пекарне подешевле купить можно, и еще в нескольких магазинах нам, старикам, скидка.

- Да уж, два рубля-рубль - это ог-ро-мная льгота. Ешь не хочу! - не сдается пожилой оленегорец.

- Ни почты, ни сберкассы в старом районе города нет! Иди в центр платить по счетам, а если ноги плохие, то как? - вступает Нина Дедюкина. - Ну да ладно, это я до кучи, раз уж разговор пошел. А за рыбку спасибо и мэру, знаем, хлопочет он, и рыбакам, что наловили народной мойвы, и девочкам, которые обслуживают нас в магазине.

Вот тебе и рыбка: хоть не золотая, а как ко двору пришлась! И уж коли земляки назвали мэра причастным к мойвенной путине в Оленегорске, решила узнать из первых уст - мойва еще будет? Будет, обещает Николай Сердюк, обязательно будет.

- На первом этапе отсутствовала четкая схема оформления документов, а ведь охлажденка не терпит промедления, - поясняет он. - Сейчас появился опыт, налажены связи. Что касается поддержки малоимущих и ветеранов, то в филиале «Торгового центра» действует специализированный отдел, где продукты на 15-20 процентов дешевле. В «Евроросе» имеются товары с «зелеными» ценниками. Понимаете, нам трудно сравниваться с Москвой или Мурманском в масштабной реализации дешевых продуктов, в больших городах иная арендная плата. Оленегорск идет в этом направлении поэтапно, чтобы не разорить местных предпринимателей.

Публикации по этой теме:

Женщина, вы здесь не стояли! "Мурманский вестник" от 19.03.2009

Поживем - пожуем? "Мурманский вестник" от 27.02.2009

Вот тебе, бабушка, и мойвин день! "Мурманский вестник" от 25.02.2009

Всю мойву «начальство» не съест! "Мурманский вестник" от 13.02.2009

Мойва доплыла до нашего берега "Мурманский вестник" от 12.02.2009

Мойва покажет, как готовы принимать на берегу дары морских глубин "Мурманский вестник" от 29.01.2009

Фото:
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня