07.04.2009 / Наш край

Одним краном грязь не вычерпать

Четыре года пролежал на дне Кольского залива плавучий кран, затонувший в апреле 2005-го. Но, как видно, судьба ему вскоре «восстать» из погребенных. Бывшему владельцу СПК 17/35 - «Арктикморнефтегазразведке» - предстоит поднять кран.

Вообще-то, проблема очистки залива стоит давно, вот только справиться с нею все никак не удается. Уж больно много чего «хорошего» накопилось по берегам Кольского, в его водах и под ними. Не случайно экологи, подсчитав количество корабельных свалок на суше, полузатонувших и покоящихся на дне судов, считают Кольский залив одним из самых экологически опасных мест в Арктике. Так что плавкран «АМНГР» - всего лишь малая толика.

Брошенные и затопленные суда мешают навигации, представляют угрозу безопасности мореплавания. Не меньшая беда и в том, что их останки в результате коррозии и разрушения загрязняют водную и донную среду, насыщая ядовитыми и опасными веществами. Уровень тяжелых металлов - меди, свинца, ртути, цинка, а также нефтешламов в водах Кольского залива «зашкаливает» в десятки, а то и в сотни раз.

Кстати сказать, само плавсредство морских разведчиков тоже оказалось жертвой загрязнения. У буксира, тащившего плавкран, заклинило винто-рулевую насадку из-за попавшей в ее лопасти автомобильной покрышки (где б ей еще быть, как не в водах залива?!). В результате буксир потерял ход, а СПК оказался посаженным на камни, получил пробоины и лег на дно.

Осенью прошлого года дальнейшей судьбой затонувшего крана озаботилась Мурманская транспортная прокуратура. По ее мнению, плавсредство представляет собой захоронение отходов, которые являются источником загрязнения морских вод и донных отложений, чем наносят серьезный вред экологии. В целях защиты права жителей Мурманской области на благоприятную окружающую среду прокуратура обратилась в Первомайский районный суд с исковым заявлением - обязать бывшего владельца поднять СПК.

На днях решение принято, суд удовлетворил иск прокуратуры. Как нам сообщили в «Арктикморнефтегазразведке», сейчас на предприятии прорабатывается вопрос, каким образом осуществить работу. Скорее всего, подъем пройдет не раньше осени.

Но вряд ли «очистка» залива от затонувшего крана существенно повлияет на ситуацию в целом. По большому счету, вопрос остается открытым.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня