10.04.2009 / Наш край

Катаклизм по расписанию

На прошедшем в среду совместном заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления и Совета муниципальных образований одним из вопросов повестки стало состояние жилищно-коммунального хозяйства. Как отметил председатель и облдумы, и Координационного совета Евгений Никора, вопрос этот у нас актуален всегда, поэтому и рассматривается он регулярно. Спикер предоставил слово и.о. министра территориального развития, строительства и ЖКХ Виталию Меженину.

- ТЭКОС сообщает об исключительно сложной ситуации на предприятии из-за систематического неисполнения управляющими компаниями обязательств по оплате уже поставленной тепловой энергии, - начал Виталий Иванович. - Долг муниципалитетов перед энергетиками составляет более 1,7 миллиарда рублей и продолжает расти. ТЭКОС не имеет средств на выплату зарплаты, налогов, исполнение кредитных обязательств. Запас мазута (без учета того, что уже отгружен в область и находится в пути) - от 5 до 10 дней в различных населенных пунктах.

Далее негромким и бесстрастным голосом и. о. министра доложил о надвигающейся катастрофе. По словам Виталия Меженина, ТЭКОС вынуждают к введению ограничений по температуре воды в системе отопления на некоторых котельных, а также к постановке вопроса о досрочном окончании отопительного сезона.

Впрочем, дружное «Ах!» в аудитории не прозвучало. Мэры и руководители местных советов данную ситуацию знают не хуже докладчика. Подобные «катаклизмы» у нас происходят с завидной регулярностью - в начале и конце отопительного сезона. Такое положение вещей нельзя назвать нормальным, но «ненормальность» эта, похоже, уже стала привычной.

И. о. министра закончил доклад призывом: «За тепло надо платить!» и сказал, что нужны законодательные инициативы, чтобы решать проблему «мерами вызывающе жесткими». На вопрос Евгения Никоры, есть ли у нас муниципалитеты, которые живут без долгов, Виталий Меженин ответил: нет таких. В качестве причины неплатежей он назвал заниженные нормативы потребления, установленные на местах и не покрывающие фактический расход тепла.

Но попытка переложить ответственность на плечи местной власти встретила отпор. Глава Мурмашей Любовь Зименко заявила, что долгов муниципалитета нет, а есть долги населения:

- Мы по ним активно работаем, но судебные приставы возвращают нам иски с пометкой о невозможности взыскания денег. Это семьи, где в доме нечего описывать.

Виталий Меженин упомянул о противозаконной связке, которая, по его мнению, существует между чиновниками и управляющими компаниями. Он считает, что рано или поздно это будет доказано. Евгений Никора то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что ситуация наладится, если «человек 10 чиновников посадим в тюрьму лет на 5-7».

Председатель Апатитского горсовета Алексей Гиляров говорил о положительном опыте прямого заключения договоров поставщиков услуг с каждым квартиросъемщиком. В Апатитах одно время так работал водоканал - и очень успешно, но затем все отдали в руки управляющим компаниям. Глава Зареченска Виктор Денисов жаловался на экономически необоснованные тарифы, установленные комитетом по тарифному регулированию. Дескать, если уж задаете планку ниже себестоимости, тогда одновременно дайте механизм компенсации потерь.

Содокладчик - и. о. главного жилищного инспектора области Юрий Дунин, напротив, отметил, что у управляющих компаний не так много рычагов влияния на жильцов. Ну, газ отключат, ну, электричество. Между тем, по данным Юрия Григорьевича, из поданных по долгам исков суды (по разным причинам) принимают к производству только 60 процентов. А из них на исполнение попадает от 7 до 10 процентов. Собирается реальных денег и того меньше.

Юрий Дунин привел пример по Ленинскому округу Мурманска в 2008 году. Судебные приставы получили из судов документы на взыскание 242 миллионов рублей долгов и отправились по квартирам. Результат - 24 процента признано невозможными к взысканию. Взыскан 21 миллион, что составляет всего-то 9,5 процента накопленного долга.

В общем, всем ясно: проблема требует комплексного решения. Как сказал Евгений Никора журналистам еще до начала заседания, здесь есть чем заняться и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровнях. Причины сложившейся ситуации он видит не только в некачественном управлении ЖКХ, вопросы накапливались десятилетиями и обусловлены «прохладным отношением к качеству жизни граждан». Да и советская инфраструктура ЖКХ после войны строилась «не на века, а расхлебывать все это предстоит нам».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,761776,135078,277074,5316
Афиша недели (16+)
Мусор или тихие шедевры?
Гороскоп на сегодня