11.04.2009 / Наш край

«Без особенностей» бывает не всегда

Фото: Федосеев Л. Г.
Дмитрий и Борис Кужелевы.

Приказом министра обороны по итогам прошлого года Кольское объединение ПВО и два полка, входящие в его состав, признаны лучшими не только в ВВС, но и в Вооруженных силах России. Из чего складывалась такая высокая оценка? Если вкратце, то все боевые стрельбы на полигоне, сопровождение стратегической авиации, задачи совместных учений с Северным флотом, в том числе тех, которыми руководил Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, выполнены с высокими показателями. Но понятно, что в основе этих успехов объединения и его полков - гвардейского Невельско-Берлинского зенитного ракетного, которым командует гвардии полковник Сергей Москвичов, и истребительно-авиационного под командованием гвардии полковника Владимира Апраксина - огромный каждодневный труд.

Длинную, с поворотами, штольню в скале перекрывают несколько многотонных стальных дверей. А за ними - целый комплекс, способный в автономном режиме обеспечить безопасную, под прикрытием толщи гранита, работу боевого расчета. Это командный пункт Кольского объединения ПВО. Именно здесь, в полумраке зала боевого управления, куда стекается информация о воздушной обстановке в зоне ответственности объединения, принимаются решения применить истребители или зенитные ракеты, чтобы пресечь нарушение государственной границы страны.

И такие случаи бывали неоднократно. В июле 1960 года был сбит американский самолет-нарушитель (разведчик РБ-47), в апреле 1976-го принужден к посадке южнокорейский Боинг-707, а в мае 1988-го предотвращены две попытки пролета на легкомоторном самолете с территории сопредельных государств до Мурманска и обратно. Не раз летчики-истребители из состава дежурных сил поднимались в воздух для уничтожения иностранных дрейфующих аэростатов, которые несли разведывательную аппаратуру.

Здесь, на командном пункте, как и в дежурных силах частей зенитно-ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации, выходных не бывает. 24 часа в сутки все подчинено главному - выполнению боевой задачи по охране воздушных границ России.

Подавляющее большинство офицеров, прежде чем получить назначение в состав боевого расчета дежурных сил, прошли суровую школу службы в отдаленных подразделениях. Они прекрасно сознают меру своей ответственности. Ведь здесь, неподалеку от границы, подлетное время средств воздушного нападения с территории сопредельных стран практически равно нулю. При современных скоростях на принятие решения отводятся порой считанные мгновения. Те, кто сегодня служат в ПВО, хорошо помнят слова великого полководца Георгия Жукова: «День промедления в минувшей войне обошелся нам слишком дорого. В будущей войне счет будет идти на секунды».

В этот день боевое дежурство нес оперативный дежурный полковник Юрий Попов. На вопрос, какова обстановка, он ответил: «Сегодня - без особенностей. Разве что поднапрягли норвежский самолет-разведчик «Орион», полтора часа барражировавший у наших границ, да две пары финских Ф-18, выполнявших полеты с аэродрома близ Рованиеми».

Но «без особенностей» бывает далеко не всегда. В минувшем году дежурные силы объединения засекли более 9 тысяч иностранных воздушных целей. В их числе - немало военных самолетов и вертолетов, вплотную приближавшихся к нашим границам. Сотни раз дежурные истребители, зенитно-ракетные дивизионы и радиотехнические подразделения приводились в готовность № 1. Особо напряженными выдаются периоды, когда на территории Норвегии, в Северном и Норвежском морях громыхают натовские учения. В прошлом году их было 20, а в этом, едва перевалившем за первый квартал, уже 9.

Отличная возможность подтвердить и отточить профессионализм - боевые стрельбы по реальным воздушным целям, имитирующим самолеты и баллистические ракеты. Каждый год воины объединения выезжают для этого на полигон в приволжские степи. Вот и в канун своего профессионального праздника они, возглавляемые командиром объединения генерал-лейтенантом Олегом Милениным, в очередной раз отправились туда, в сердце России. И в очередной раз доказали высокий уровень своей подготовки, уничтожив все воздушные цели, пытавшиеся прорваться через боевые порядки к прикрываемым объектам. В боевых стрельбах продемонстрировали свое мастерство ракетчики полковника Александра Сурова и летчики гвардии полковника Владимира Третьякова.

Безусловно, сила Кольского объединения ПВО не только в современной боевой технике, но прежде всего в людях, верных боевым традициям старших поколений.

Преемственность - одна из отличительных особенностей Кольского объединения. Сыновья идут по стопам отцов. Полковник Юрий Попов, заместитель командира истребительно-авиационного полка гвардии подполковник Евгений Олейник, и. о. начальника штаба объединения подполковник Сергей Осташко - для них служба в ПВО - семейная традиция. Как и для многих других. Например, оба сына начальника отдела боевой подготовки полковника Бориса Кужелева Дмитрий и Игорь тоже продолжили династию и, став офицерами, служат в объединении. Служат России, служат своему народу.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Путь на боевую позицию комплексов С-300.
Фото: Федосеев Л. Г.
Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня