Пилюля от банкротства - ТСЖ?

- Если говорить честно, то наша реформа ЖКХ… - генеральный директор ТЭКОСа помолчал, видимо, подбирая точное и емкое слово. Но при всем богатстве русского языка такого, чтобы оно еще и приличествовало обстановке, не нашел, а потому продолжил так: - Я разделяю мнение председателя правительства страны Путина. На одном из последних заседаний он сказал, что реформа ЖКХ до сих пор непонятна и ему.

Дело было на последнем заседании областной думы - во время так называемого правительственного часа.

- На протяжении многих лет ЖКХ недофинансировалось, жилфонд не ремонтировался. Но почему-то было принято решение переложить все бремя ответственности и затрат на плечи непосредственных плательщиков, - отметил Игорь Сабуров. - Я считаю, что государство должно было сначала привести жилфонд в порядок, а потом уже передать управляющим компаниям. И тогда по состоянию жилфонда и инженерных коммуникаций можно было бы судить о том, насколько хорошо работает та или иная УК.

Для исправления допущенных ошибок, по его мнению, и был создан Фонд содействия реформе ЖКХ.

- Но чтобы получить деньги, надо создавать ТСЖ, которые являются оптимальной формой управления домами. А у нас недостаточно развернута эта работа. Одним домом управлять всегда проще. И жители быстрее увидят результаты. А в ведении управляющей компании находится сразу 20, а то и 100 домов. Как вы думаете, вдохновит людей программа, по которой дом товарища Сидорова через год станет игрушкой, а дом Петрова, фигурально выражаясь, - через сто лет?..

К обсуждению реформы жилкомхоза участники заседания пришли вполне закономерно. Ведь целью правительственного часа было рассмотреть на примере Кандалакшского филиала ТЭКОСа взаимоотношения теплоэнергетического предприятия с его потребителями. А отношения эти ох как непросты.

В конце 2005 года ТЭКОСу было передано предприятие «Кандалакшская теплосеть», которое, по выражению докладчика, «двумя ногами стояло в банкротстве». Его общие убытки на тот момент составляли 772 миллиона рублей. Сегодня у теплосети долгов нет. Ее техническое состояние потребовало достаточно больших инвестиций - от 8 до 24 миллионов рублей в год. Параллельно приходилось «расшивать», как выразился Сабуров, старые долги. За все отопительные сезоны тепла было отпущено более чем на 1,5 миллиарда рублей. А получило предприятие чуть более половины этой суммы - 844 миллиона. В числе причин - изменения в структуре договорных отношений (к управлению жилфондом пришли управляющие компании и ТСЖ, далеко не все из которых заключили договоры с теплоэнергетиками), а также ликвидация муниципального учреждения (МУ) ЖКХ Кандалакши. Его долги - более 307 миллионов рублей - вряд ли будут погашены.

- То есть одни долги были накоплены и сброшены, а сегодня нарастают другие, - пояснил директор ТЭКОСа. - Нами было подано исков на сумму 610 миллионов рублей, исполнительных листов предъявлено на сумму 415 миллионов, из них исполнено только на 88 миллионов. Ликвидация МУ ЖКХ без решения вопроса о погашении задолженности подрывает энергобезопасность этого района. Мы просто уже не в состоянии надежно, качественно обеспечивать его теплом.

По словам Игоря Сабурова, ситуация с ликвидацией учреждений, имеющих долги перед его предприятием, начинает набирать обороты. Сейчас такие же процессы идут в Ловозерском районе. Там готовятся к ликвидации МУПы, долги которых перед теплоэнергетиками тоже могут оказаться неоплатными. В прямом смысле слова.

- Можно сказать, что в ситуации с Кандалакшей, как в капле воды, отражается положение, существующее практически во всех муниципальных образованиях. Где-то оно чуть лучше, где-то хуже. Задолженность муниципалитетов за отпущенную тепловую энергию на сегодняшний день - 1,82 миллиарда. Плюс еще 1,2 миллиарда - обоснованные убытки, которые подтверждены экспертным заключением Анатолия Виноградчего (и. о. руководителя областного комитета по тарифному регулированию. - О. Д.). В итоге 3 миллиарда выдернуты из оборота предприятия. Компенсируются они кредитами, которые нам приходится брать. Без них сегодня уже давно не было бы теплоснабжения там, где мы работаем… Я не нагнетаю обстановку, - подчеркнул Сабуров, - это реальные цифры. Губернатор и вице-губернаторы, курирующие это направление, заверили, что одним из главных критериев оценки работы мэров будет как раз оценка ситуации с платежами ресурсоснабжающим организациям.

Серьезные претензии у директора ТЭКОСа к муниципальным властям, которые, как он считает, запускают руку в кошелек ресурсоснабжающих организаций.

- В Кандалакше с населения собран 81 процент платежей, а мы получили только 61. Практически во всех муниципалитетах деньги с населения собирают вычислительные центры. Но вопрос в том, как они это делают. В Мурманске, например, еще Найденов поставил за правило: не залезать в деньги компаний, как бы ни было трудно. Собрали с населения за тепло - отдайте тем, кто его производит. Но так не везде. В Ура-Губе нам вообще перечисляют 10-15 процентов от того, что мы предъявили. И, к сожалению, вычислительные центры сегодня по распоряжению некоторых руководителей органов местного самоуправления передают эти деньги на нужды муниципалитетов.

Впрочем, касается ли это непосредственно Кандалакши, осталось не вполне ясным.

- Ни одной копейки собранных с населения денег не поступало в бюджет, - заверил собравшихся глава администрации города Андрей Иванов. - Они идут только поставщикам услуг.

Иванов рассказал депутатам о том, какие усилия предпринимает администрация, чтобы уменьшить задолженность перед теплоснабжающим предприятием. Но в качестве основного способа не столько решения проблем, сколько их предупреждения он видит увеличение количества ТСЖ.

Обсуждая различные способы выхода из сложной ситуации, в которой оказался ТЭКОС, депутаты и докладчик пришли к тому, что здоровые отношения в системе «производитель ресурса - поставщик - потребитель» станут нормальными только в том случае, если у людей наконец-то сформируется сознание собственника.

- У нас практически нет проблем с ЖСК, - отметил Игорь Сабуров. - А это ведь прототип ТСЖ. Люди, живущие в этих домах, прекрасно понимают и знают, за что они платят. Там все расписано до копейки. Там чистые, нормальные дома. ТСЖ начали создаваться совсем недавно, с ними бывают проблемы, но они решаются легко и быстро.

А вот управляющие компании стали для производителей тепла главной головной болью.

- У нас уже строятся пирамиды, - рассказал Сабуров. - В Коле одна управляющая компания, в которой учредителем был некий господин Д., накопив долги и собрав деньги с населения, срочно перерегистрировалась в другую, где директором стала уже его жена. И они сегодня продолжают строить эту пирамиду. Нас предупреждают: будьте бдительны, заключая с ними договоры. А мы по закону не можем отказать, если представлен весь необходимый пакет документов. Поэтому надо усилить роль муниципалитетов и спрос с них за проведение мероприятий по созданию ТСЖ. С управляющими компаниями мы уже нахлебались.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.04.2009


Еще по теме

Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин вручил награды победителям областного конкурса народных дружин

Алексей Тюкавин принял участие в расширенном заседании коллегии УМВД России по Мурманской области по итогам 2018 года 

Глава региона отметила важность систематизации работы по развитию Арктической зоны

Ранее Владимир Путин наделил Минвостокразвития вопросами по управлению Арктикой

Российской Арктикой займется Минвостокразвития

Речь идет о расширении компетенции федерального Министерства по развитию Дальнего Востока в части вопросов управления Арктической зоной Российской Федерации

Дубовой: «Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов

Это позволит отслеживать, как на местах выполняются национальные проекты – строятся, реконструируются объекты, проводятся запланированные мероприятия

Читаемое