22.05.2009 / Наш край

Чтобы не бегать по кустам

В Мурманске 11 общественных туалетов, 6 из них находятся на остановках троллейбусов и автобусов и работают бесплатно. Раньше их обслуживали дорожные предприятия города, теперь они сданы в аренду. В Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев уборные - на остановках «Улица Гагарина» и «Ул. Хлобыстова». С трудом власти города обеспечили работу туалета у Семеновского озера, а на Хлобыстова передали в аренду, теперь он закрыт. Люди по привычке приходят, и… деваться некуда - замок. Вокруг - пивные бутылки, грязь, отходы…

А между тем закон Мурманской области об административных нарушениях, пункт 3 статьи 3, определил: за захламление дворов и придомовых территорий, улиц бытовыми отходами на юридических лиц налагается штраф - от 100 до 1000 МРОТ. Ответственными, имеющими право по закону составить протокол о нарушении, являются должностные лица предприятий жилищно-коммунального хозяйства, государственной инспекции архитектурно-строительного надзора области, органов внутренних дел. Контролеров много, да толку? Они ходят мимо туалета, превратившегося в помойку, и каждый, наверное, надеется, что эту тяжелую работу по составлению протокола выполнит кто-то другой, только не он сам.

Санитарные правила, утвержденные еще в 1972 году, определяют: «Радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500 - 700 м, включая общественные уборные, размещаемые на площадях, около торговых центров. Места расположения общественных уборных и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время».

Судя по нормативу, наш город, протяженностью 25 км с севера на юг, должен иметь минимум 36 туалетов, у нас - 11. Да и находятся многие из них в плачевном состоянии.

5 августа прошлого года бывший заместитель мэра Валентин Зиссер сообщил газете «Мурманский вестник»: «С общественными туалетами, сданными в аренду, предстоит разбираться». Так за год и не разобрались. А с 29 апреля 2009 г. теперь все одиннадцать перешли в частные руки, муниципальные предприятия прекратили их обслуживать. Бюджет сэкономил. А выиграют ли горожане? Не уверен.

Город - большой живой организм со всеми своими проблемами, порожденными цивилизацией. И если не делать ничего, их станет еще больше. Может быть, для начала стоит начать с малого - вывесить на каждом туалете информацию о том, кто его арендует, чтобы знать, с кого спрашивать за работу и чистоту?

Александр КУЛИКОВ, председатель МРОО «Мой дом». Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня