23.05.2009 / Наш край

Клипфиск солью не испортишь

Фото: Ещенко С. П.
Начальник цеха по выпуску клипфиска Антон Макаренко.

Большинство северян уже, наверное, подзабыло, что такое клипфиск - высушенная чуть ли не до каменного состояния треска. Ее и в прежние-то времена трудно было найти в магазинах, а теперь и вовсе не отыскать: вкус у этого продукта, как говорят, специфический, поэтому не пользуется спросом. Наши покупатели предпочитают слабосоленую, подкопченную, а лучше охлажденную рыбку. Зато в той же Испании и Португалии этот самый клипфиск считается небывалым деликатесом. Вымачивают в молоке или вине и готовят разнообразные блюда, в том числе на такие значимые праздники, как Пасха и Рождество. Теперь у заморских гурманов появилась возможность получить его от заполярных производителей. Вчера на мурманском рыбокомбинате состоялось открытие цеха по выпуску этого продукта. Трудиться здесь будут примерно 50 человек.

- С особым вниманием мы подошли к отделке помещений, - рассказал начальник цеха Олег Зубарев. - Постарались, чтобы работникам было комфортно: для них обустроены комнаты для переодевания, душевые, чтобы после смены могли смыть с себя «профессиональный» запах, прачечная и сушилка. Из комнаты мастеров, которая находится как бы над цехом, можно видеть все, что происходит на производстве.

В просторном помещении установлены два агрегата - бадеры. Как только поступит первая партия трески, а это произойдет в ближайшие дни, их запустят в работу.

- Сначала бадер разрезает тушку вдоль, из нее удаляется хребет, - раскрывает секреты приготовления Олег Иванович. - Затем рыба поступает на стол доделки, где ее тщательно промывают и удаляют сгустки крови. На следующем этапе филе помещают в контейнеры, щедро пересыпают солью из расчета примерно 800 граммов на килограмм трески и оставляют на 4-5 дней. По истечении этого срока подсушивают, чтобы влага ушла, а соль впиталась. Мясо получается очень жестким. Затем его снова откладывают, а дней через десять отправляют на сушку, где продукт «дозревает». Конечный этап - холодильная камера и упаковка под пленку. После этого клипфиск готов к отправке покупателю.

Весь процесс занимает около 30 дней. Как заверяют специалисты, при производстве будет использоваться только норвежская морская соль высшего качества. Благодаря технологии обработки и натуральному консерванту в виде соли храниться этот продукт может годами. На вопрос, есть ли желание самим приготовить что-нибудь из клипфиска, технолог цеха Тамара Малахова призналась:

- Честно говоря - нет. Все-таки мы отвыкли от такой рыбы, предпочитаем свежую. Разве что к пиву какому-нибудь любителю, но очень уж она соленая.

Хотя «на вкус и цвет», как говорится…

- Я пробовал такую треску, приготовленную португальцами, - поведал Олег Зубарев. - Очень вкусно, но рецепт довольно сложный. А самое простое - вымочить ее, сварить, добавить растительного масла и перемешать с луком и картошкой. Весьма неплохо получается.

Юлия НОВИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня