23.05.2009 / Наш край

Пока трубы дымят у подножья холмов, будет свет и тепло у цехов и домов

Ветеран производства Юрий Чумарин в турбинном зале Апатитской ТЭЦ. Фото предоставлено пресс-службой ТГК-1.

Белоснежные пики Хибин лениво переливаются на солнце, будто и не замечая раскинувшихся у их подножия промышленных корпусов. Силуэты огромных градирен, неуловимо повторяя горные очертания, отбрасывают тень на склоны вечных хозяев этих мест. Непостижимая гармония природы и рукотворной мощи. И кажется, что так было всегда…

Но вряд ли ровно полвека назад первостроители Кировской ГРЭС задумывались о чем-то подобном. И уж наверняка никому тогда не приходило в голову рассуждать о том, как впишется панорама серьезного промышленного объекта в южные отроги Хибин и долину реки Белой. А вот вписалась.

Впрочем, задача у тех, кто в 50-х пришел к подножию заполярных гор, была куда серьезней. Эти годы выдались маловодными на реках Кольского полуострова, и существующие гидростанции были просто не в состоянии обеспечить потребности развивающейся промышленности Заполярья. Из-за нехватки энергии пришлось даже остановить Кандалакшский алюминиевый завод. И уже стоял вопрос о дальнейшем развитии комбината «Апатит» и необходимости строительства АНОФ-2. Все это и легло в основу решения о создании на Кольском полуострове самой мощной по тем временам на Северо-Западе тепловой электростанции высокого давления, работающей на угле. И 23 августа 1953 года Совет Министров СССР своим распоряжением поручил Министерству энергетики спроектировать Кировскую ГРЭС (ныне она носит название Апатитская ТЭЦ и является филиалом ОАО «ТГК-1»). Первоначально на станции планировалось установить всего два агрегата по 50 тысяч киловатт каждый, но вскоре проект пересмотрели и мощность решили увеличить практически в пять раз, доведя ее до 500 тысяч киловатт.

- Конечно, ни о каких красотах тогда никто не думал, единственным соображением при выборе места будущей ГРЭС была близость к строящейся фабрике АНОФ-2, - рассказывает заместитель главного инженера предприятия Александр Дмитриев.

Первый колышек в чистом поле строители вбили летом 1955 года, и работы пошли ударными темпами. Летом 1956-го стройка официально была объявлена Всероссийской ударной комсомольской, и 30 июня на станцию Апатиты прибыли первые 100 комсомольцев из Ленинграда. Но рабочих рук все равно не хватало.

- Сейчас уже ни для кого не секрет, что на этой стройке, как и при возведении других энергообъектов в те времена, использовался труд заключенных. В 50-е годы здесь еще оставались лагеря ГУЛАГа, обитатели которых также оказались в числе первостроителей Кировской ГРЭС, - «листает» страницы истории Александр Николаевич.

Суровый северный климат нисколько не упрощал решения серьезной промышленной задачи в предельно сжатые сроки. Стойкость людей особенно испытывалась зимами, когда из-за холода подчас приходилось останавливать наружные работы. Да и внутри возводимого главного корпуса станции тепло не держалось. Чтобы не прекращать бетонирование фундаментов под котлы и турбины, в помещение подавали тепло в передвижных котельных. Но работу не останавливали ни на минуту.

Параллельно со строительством решался и кадровый вопрос. Еще до пуска ГРЭС укомплектовали основным эксплуатационным персоналом, приглашенным с других энергосистем. С ноября 1958-го прямо в Апатитах взялись за подготовку вспомогательного персонала. Практически без отрыва от производства переобучались строители и монтажники, трудившиеся на возведении станции, будущих рабочих искали и среди местного населения. Для этого при стройке были созданы курсы техникума, на которых проходили подготовку будущие помощники машинистов котлов и турбин, мотористы транспортеров и топливоподачи, машинисты кранов, лаборанты и многие другие, кому предстояло первыми осваивать ГРЭС.

Впрочем, стартовая трудовая победа первопроходцев оказалась связана вовсе не с производством, а, как бы сказали сейчас, с социальной сферой. В августе 1958-го, аккурат ко дню своего профессионального праздника, строители открыли клуб, будто из тех времен напоминая нам - нынешним скептикам, что главным на любом ударном производстве, даже в те нелегкие времена, все равно остаются люди.

Спустя еще год, ровно 50 лет назад, свершилось и основное событие - 23 мая 1959 года в 16 часов 16 минут ГРЭС дала свой первый промышленный ток в Кольскую энергосистему. И это было очень вовремя, поскольку начало 60-х выдалось особенно маловодным и гидростанции едва могли «тянуть» половину требуемой регионом электромощности. Кировская ГРЭС компенсировала эти потери энергосистемы, обеспечивая устойчивую работу предприятий, Мурманского отделения железной дороги и нужды населения. А спустя всего четыре года станция достигла полной проектной мощности.

Этот период застал тогда совсем еще мальчишка, а ныне один из старейших сотрудников Апатитской ТЭЦ Юрий Чумарин, за 45 лет прошедший на предприятии путь от электромонтера релейной защиты до начальника электроцеха.

- Я окончил Ленинградский энергетический техникум и успел поработать в НИИ «Гидропроект». Но работа за чертежной доской не вдохновляла, а здесь требовались специалисты, - вспоминает начало своего трудового пути, а заодно и первые этапы жизни станции Юрий Николаевич. Его дорога на Север, пожалуй, похожа на множество других, которыми пришлось пройти большинству тогдашних сотрудников ГРЭС.

- Я даже не знал тогда, что бывают скорые поезда, и добирался от Ленинграда до Апатитов в почтово-багажном составе. Наверное, поэтому мне и вправду казалось, что еду на Северный полюс. Вышел на перрон, никакого города не видно. Тогда со старого вокзала были видны крыши зданий академии, а город только строился. Там, где живу сейчас - на улице Геологов, был лес, и мы собирали в нем грибы. Нас поселили в гостинице на улице Московской, где жили работники, приезжавшие монтировать оборудование. А в 1965 году мне уже дали квартиру.

По мнению ветерана станции, нынешнему поколению есть что перенять у предшественников. И не только трудолюбие.

- По-моему, интереснее жить тогда было, хоть и трудно, - раздумывает Юрий Николаевич. - Каждую субботу коллективно выезжали на природу, зимой все праздники вместе отмечали. Вместе выходили на субботники, проводили учения по гражданской обороне, на сенокос выезжали. А еще спортивные соревнования устраивались и между нашими подразделениями, и между предприятиями всей Кольской энергосистемы.

Юрий Чумарин оказался и свидетелем того, как в начале 70-х Кировская ГРЭС стала терять свое лидирующее положение как производитель электроэнергии. В 1973-м вступила в строй Кольская АЭС и, говоря современным языком, постепенно вытеснила апатитскую станцию с рынка электроэнергии. Впрочем, вопрос о целесообразности существования ГРЭС никогда не стоял, поскольку Апатиты к тому времени не имели, и до сих пор не имеют, другого источника тепла. Но если тепло было лишь сопутствующим «продуктом» станции, то с вводом Кольской АЭС этот вид энергии решили сделать главным.

Проект перевода станции на теплофикационный режим был запущен в 1977 году, и ближайшие 14 лет жизни предприятия стали временем масштабной модернизации оборудования под новые нужды. К началу 90-х станция сменила не только профиль работы, перейдя с электроэнергии на тепло, но и имя. 1 января 1991-го Кировская ГРЭС была официально переименована в Апатитскую ТЭЦ, начался новый этап ее развития.

И вновь, будто в назидание нынешнему прагматичному времени, из уже недалекой истории «долетает» удивительный факт - именно в лихие 90-е, к 1998 году, на ТЭЦ была полностью решена жилищная программа и все работники станции получили отдельные квартиры.

- Персонал нужно беречь, это главная ценность, - соглашается с такой политикой старожил Чумарин. - Железо есть железо, а хорошо подготовленные люди, владеющие всеми навыками работы, способны порой творить чудеса. И оборудование, и систему спасут, если потребуется.

К слову, за все время работы на станции Юрий Николаевич смог припомнить лишь две серьезные аварийные ситуации: когда однажды полностью терялось электропитание и во второй раз, когда ГРЭС оказалась отключенной автоматикой от энергосистемы. Но в обоих случаях обошлось без потерь - благодаря людям, умелым и надежным профессионалам. А других аварий тут не было вовсе.

И еще один факт из 90-х. На излете этого десятилетия, прочно записанного в сознание нового поколения как время всеобщего развала промышленности, на Апатитской ТЭЦ был запущен в работу уникальный кран-перегружатель, способный за один раз захватывать 30 тонн угля. По сей день он остается самым мощным на Северо-Западе России.

- Ну а мое время потихоньку уходит. Сейчас я готовлюсь к выпускному экзамену в пенсионеры и передаю опыт молодым, - говорит в заключение ветеран.

К счастью, на ТЭЦ по-прежнему есть кому перенять накопленные старшим поколением знания. Первые работники станции сумели заложить в своих детях понимание важности профессии энергетика. И на ТЭЦ сейчас работают целые династии.

- Без пафоса скажу - это была моя мечта с детства, - делится секретом выбора профессии инженер производственно-технического отдела Мария Андреева. - Мой папа работал здесь мастером электрического цеха и дома часто рассказывал о своей работе, о жизни станции. Это и определило мой выбор, и после окончания Петрозаводского университета по специальности «высоковольтные электроэнергетика и электротехника» я пришла работать на Апатитскую ТЭЦ.

Насколько серьезно относится девушка к своей профессии, понятно без слов. Именно ей выпало координировать работу совета молодых специалистов на ТЭЦ. Эта форма работы с молодежью с недавних пор практикуется на всех энергопредприятиях, входящих в структуру ОАО «ТГК-1».

- Участие в совете мне показалось интересным и актуальным. Такая форма работы дает возможность высказывать и доводить до руководства проблемы молодых энергетиков, а также предложения по улучшению и усовершенствованию нашей работы, - считает Мария. - Мы же со своей стороны отдаем станции свои знания, готовы активно включаться в решение как производственных, так и общественно-социальных задач.

Такой настрой нового поколения станции вполне соответствует ее перспективам. Ведь впереди у Апатитской ТЭЦ очередной этап развития, который должен вернуть предприятие к прежним высотам значимости в Кольской энергосистеме. Созданная в 70-80-х стратегия опережающего развития сейчас оказалась апатитчанам на руку. Сегодня станция имеет значительный запас тепловой мощности, позволяющий дать старт новому проекту по теплоснабжению города Кировска, «греющегося» пока за счет старых мазутных котельных.

В рамках проекта уже создана «Хибинская тепловая компания», разрабатываются проектные чертежи. После строительства тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до Кировска станция будет способна полностью удовлетворить потребности двух городов и прилегающих к ним промышленных районов в тепле и горячей воде. Причем жители Апатитов и Кировска от этого должны только выиграть, поскольку с увеличением использования мощностей станции себестоимость тепла, а соответственно и тарифы на него должны снизиться. Кстати, на этой станции они и сейчас одни из самых низких в Мурманской области.

Впрочем, это пусть не далекие, но перспективы. Сегодня же у Апатитской ТЭЦ очень серьезный юбилей. И такой день не обошелся для работников станции без наград. Благодарности от Минэнерго РФ за свой труд получили начальник смены химического цеха Надежда Дербасова и машинист тепловоза топливно-транспортного цеха Алексей Музалев. Почетных грамот ОАО «ТГК-1» удостоены заместитель директора станции Петр Карасев, изолировщик Вера Власова, машинист котлов Сергей Соколов, начальник РСУ Дмитрий Черствяков, инженер Любовь Горячева, замначальники цехов Алексей Куракин и Константин Пимешков, старший машинист турбинного отделения Николай Левинский. Однако перечислить всех отмеченных работников ТЭЦ невозможно. Заметим лишь, что в различных формах поощрен каждый шестой сотрудник предприятия. Нам же остается присоединиться к поздравлениям и постараться в повседневной жизни не забывать о тех, чья работа кажется незаметной, пока горят лампочки в люстрах и сохраняется тепло в домах.

Фото:
Апатитская ТЭЦ. Фото предоставлено пресс-службой ТГК-1.
Фото:
Апатитская ТЭЦ. Мощнейший на Северо-Западе России кран-перегружатель. Фото предоставлено пресс-службой ТГК-1.
Фото:
Апатитская ТЭЦ. Фото предоставлено пресс-службой ТГК-1.
Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня