29.05.2009 / Наш край

Засады на дорогах

Фото: Ещенко С. П.
Широкомасштабная операция по розыску должников.

Утро для водителей, выезжающих из Мурманска, началось с неприятного сюрприза. На Кильдинском посту ГИБДД все транспортные средства тормозились повелительными взмахами полосатых жезлов, а ничего не понимающих владельцев инспекторы отправляли к трем легковушкам, притаившимся в стороне от дороги. И только добравшись до них, остановленным водителям становилось все ясно: в «Ауди», «Волге» и «Ниве» их встречали судебные приставы. Это была широкомасштабная операция по розыску злостных должников, в отношении которых суды уже завели исполнительные производства.

- По различным делам: будь это долги по ЖКХ, невыплаченные кредиты, штрафы, - объясняет журналистам начальник отдела УФССП (управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Мурманской области) Юрий Андреев. - Наши сотрудники уточняют фамилию водителя, тут же сверяют ее с базой данных управления и, если за человеком числится задолженность, предлагают оплатить ее прямо здесь.

- И как успехи?

Юрий Андреев красноречиво показывает на мужчину, который торопливо считает вынутые из кармана купюры и отдает их приставам. Ему выписывают квитанцию, и он, зажав ее в кулаке, быстро уходит к своей машине: - Вон тот гражданин, к примеру. За ним - долг по страховому взносу в Пенсионный фонд. Всего - четыре тысячи рублей. А вот за этим, - кивок в сторону молодого парня, спокойно ожидающего, когда ему выпишут квитанцию за внесенные деньги, - задолженность по штрафам.

Подхожу. Имя свое парень не называет, но охотно сообщает, в чем провинился. Оказывается, за ним числится четыре штрафа от ГИБДД - каждый по сто рублей. В принципе, суммы не слишком напряжные для личного бюджета. Но возникает вполне логичный вопрос: неужели нельзя было заплатить сразу? Не дожидаясь, пока тебя отловят вот таким образом?

- Да как-то все некогда было, - откровенно признается должник. - Сами понимаете: дела постоянные, текучка вечная, вот и забываешь вовремя внести платеж.

Многие из тех, кто без лишних слов возмещают свои долги, - люди, отнюдь не живущие от зарплаты до зарплаты, у них всегда найдется энное количество банкнот для собственных целей. И расплатиться по своим обязательствам такие люди могут без особого труда. Но, как они честно признавались приставам, «им некогда»! Или - «просто лень»!

Вот так. Кто-то считает последние копейки, чтобы расплатиться за коммунальные услуги, а кто-то, располагая достаточными денежными средствами, думает, что он выше всего этого и может позволить себе оплату тех же штрафов тогда, когда захочет. Или когда будет настроение. Соответственно и отношение у водителей к происходящему - диаметрально противоположное.

- Витька, ты как? - кричат двое направляющихся на проверку молодых мужчин своему товарищу, который уже прошел эту процедуру.

- Чист! - горделиво возглашает тот. - И правильно придумали! А то, понимаешь, несправедливо получается: одни рассчитываются, а другие - нам в рожу плюют? А чем они лучше нас?

А вот Александра, покидавшего областной центр по личным делам, такой подход к борьбе со злостными должниками просто корежит. Очевидно, он из тех, кого в России традиционно именуют «западниками».

- Это что еще за произвол? - громко возмущается он. - Какое вы имеете право меня останавливать и проверять? Если вам очень это надо, то вызывайте по повестке или сами приходите по адресу, а вот так - это незаконно! Что за полицейское государство?

Тем не менее паспорт достает и проверку послушно проходит.

Не обходится рейд и без анекдотичных случаев. Так, одна мурманчанка, узнав о «засаде» у Кильдинского поста, тут же садится в машину и немедленно мчится туда. Чтобы заплатить 507 рублей висящего на ней долга. А то, как объясняла она приставам, «замучаешься в очередях стоять. А так - в считанные минуты уложилась!»

К трем часам дня (а мероприятие запланировано до девяти часов вечера) уже подведены предварительные итоги. За это время проверено четыреста человек. Выявлен 81 должник. 24 из них получили извещения о явке на прием к судебным приставам, 15 водителей предъявили квитанции о ранее проведенной оплате своих долгов и 24 - рассчитались с ними прямо на посту. Общая сумма взысканий составила около четырнадцати тысяч рублей.

Подобные операции, заявили приставы, будут практиковаться и далее.

Фото: Ещенко С. П.
Широкомасштабная операция по розыску должников. - А за вами должок не водится?
Фото: Ещенко С. П.
Широкомасштабная операция по розыску должников.
Фото: Ещенко С. П.
Широкомасштабная операция по розыску должников.
Фото: Ещенко С. П.
Широкомасштабная операция по розыску должников.
Фото: Ещенко С. П.
Широкомасштабная операция по розыску должников.
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня