На Нижнетуломской ГЭС возобновил работу рыбоход, через который ежегодно семга проходит на нерест. Это уникальное сооружение, аналогов ему в мире пока нет.

Как рассказала специалист по связям с общественностью филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Елена Андронова, гидроэлектростанция, построенная в 1936 году по плану ГОЭЛРО, стала барьером на пути рыбьих стад, идущих на нерест из Кольского залива в реку Тулому. Но даже в те годы энергетики уделяли пристальное внимание вопросам бережного отношения к природе. ГЭС стала площадкой уникального эксперимента - для пропуска семги из нижнего бьефа станции в верхний был построен специальный рыбоход. Это сооружение имеет вид бетонного тоннеля общей протяженностью 515 метров. Он разделен на отдельные бассейны-колодцы, всего их 64. Семга, как по лестнице, поднимается из нижней точки рыбохода к верхней и направляется дальше в верховье реки на нерест, обходя таким образом плотину гидроэлектростанции. Для создания естественного течения воды в бетонное дно утоплены булыжные камни.

Однако, вопреки нашим ожиданиям, никакой семужий косяк в открытую заслонку не ринулся.

- Рыбы пока мало, - пояснил начальник ихтиологического отдела Мурманрыбвода Александр Вшивцев. - К тому же тоннель еще должен очиститься от песка.

Как предполагают специалисты, семга должна пойти числа с десятого июня, когда вода станет потеплее и из нее уйдет вся муть. По численности стада Тулома занимает среди рек области четвертое место - 6,7 тысячи экземпляров. Для сравнения: в Коле насчитывается порядка 8 тысяч, в Поное - около 24, а самой богатой является река Варзуга - в ней живет 50 тысяч особей.

На время нереста семги сама Нижнетуломская ГЭС переходит на особый режим работы. Кроме того, вблизи рыбохода в часы прохождения семги запрещено шуметь, поэтому плановый ремонт и другие необходимые мероприятия на плотине ведутся по особому графику. Поздней осенью, после нереста, взрослые особи, а вместе с ними и мальки двинутся в обратный поход по реке. В это время на гидростанции остановят одну из турбин, чтобы рыба могла беспрепятственно скатиться в море.

Фото: Ещенко С. П.
На Нижнетуломской ГЭС возобновил работу рыбоход, через который ежегодно семга проходит на нерест.
Юлия НОВИКОВА