06.06.2009 / Наш край

Окаменевшие на час

Фото: Ещенко С. П.
«Младенец» и «Гейша».

Вообще-то я своими 165 сантиметрами роста вполне довольна, раньше, по крайней мере, жаловаться не приходилось. А вот в последний день весны в парке у Семеновского озера о недоборе сантиметров пожалеть пришлось и мне, и моим сотоварищам-одномеркам. Из-за спин земляков-гренадеров, стоявших стеной плечом к плечу, ничего нельзя было разглядеть. Уж мы, несчастные, и на цыпочки приподнимались, и подпрыгивать пытались, стараясь прибавить себе пару-тройку лишних сантиметров…

А посмотреть было на что: в парке у «семечки» второй год подряд встречали лето «Фестивалем живых скульптур».

Подобные конкурсы проходят также в Москве, Санкт-Петербурге и курортных городах, ознаменовывая начало лета и туристического сезона. В наших скупых на тепло широтах этот праздник красоты выглядит скорее как приманка не для туристов, а для солнышка: не зря ведь светило в этот день соизволило согреть северян. Итак, чем же завлекали лето и земляков?

В фестивале принимали участие 15 живых скульптур. Все участники накануне тщательно продумали свои образы, разработали костюмы, закупили аэрозольную краску, которая по условиям конкурса должна покрывать «статую» целиком. Самой юной, двойной скульптуре, джанниродариевским «Графиням-Вишням», недавно исполнилось по 13. А самому взрослому участнику необычного соревнования - 70 лет. Вот уж воистину - конкурс для всех возрастов.

- Я ни разу не видела старуху Шапокляк в мультфильмах! - хитро прищурившись, клянется 66-летняя Галина Мочалова, выбравшая именно этот образ для участия в фестивале. - Так что моя скульптура - больше плод собственного воображения. Стройная бабулька с крысой на поводке. Озорная и хитрая. Почти такая же, как Бабка-Ежка. Этим сказочным персонажем я была на фестивале живых скульптур в прошлом году. И на третий непременно замахнусь! На свои ноги не жалуюсь, неподвижно стоять мне нетрудно, потому что занимаюсь спортом. Плаваю, бегаю на лыжах, участвую и побеждаю в различных соревнованиях. Так что и дух соперничества для меня не нов.

- Мы не соперничаем, наоборот - даже болеем друг за дружку, - подхватывает соседняя скульптура «Гном», 28-летняя Олеся Котаменкова. - Нас здесь трое из дома престарелых и инвалидов: я, «Шапокляк» и «Дворянин». Все образы мы с работниками дома престарелых придумывали, а потом все вместе мастерили костюмы. Мне нравится быть на виду, люблю внимание.

Рядом со сказочными персонажами разместилось… нечто: в переплетении черных рук и ног с трудом угадывались очертания тел. Лишь после команды «отомри» удалось разглядеть, что черная фантазийная скульптура «Клякса» - это две девчонки. Мончегорка Катя и мурманчанка Соня - студентки. Подруги всего за неделю до конкурса решились на участие в нем. Черные с головы до пят, они раскрыли секрет своего грима: пришлось смешать акриловую краску, косметические карандаши, аэрозольную краску в баллонах.

- Мы впервые участвуем в такой авантюре, - делится творческий дуэт «Клякса». - Ощущения - непередаваемые! Мало кого из зрителей наша скульптура оставила равнодушными: кто-то подолгу ее рассматривал, кто-то смеялся. Мы эти реакции ощущали в сто раз сильнее, на слух и кожей: сидели-то с закрытыми глазами. Кстати, находиться недвижимо в одной позе оказалось сложно. По истечении нескольких минут конечности уже затекли…

Немногим меньше часа скульптуры находились без движения. За это время горожане - строгое, но справедливое жюри - отдавали свои голоса за понравившихся участников, повязывая разноцветные ленточки на ограждения возле понравившихся статуй. Церемония награждения состоялась незамедлительно. И, что самое, пожалуй, приятное - ни один участник без подарков не ушел. Каждую ожившую скульптуру зрители провожали со сцены благодарными аплодисментами. Победителем фестиваля признали «Мгновение» - композицию по мотивам андерсеновского «Оловянного солдатика». Мурманчанки Арина Пронина и Полина Смоленская все сделали своими руками: и костюмы, и аксессуары. Такой творческий изыск мурманчане оценили в 120 голосов. Для сравнения: к остальным участникам публика отнеслась строже, подарив по нескольку десятков ленточек.

Второе место досталось «Дворянину». Геннадий Филянков держал марку до конца: подтянутый джентльмен, с тросточкой, в серебристом фраке - настоящий аристократ. Решив поблагодарить гостей праздника, он, приподняв свой цилиндр, согнулся в полупоклоне… И тут публика развеселилась: ее взору предстал обычный, человеческий, розовый лоб и не окрашенная серебристым аэрозолем блестящая макушка «Дворянина» - поэзия искусства уступила место прозе жизни…

Фото: Ещенко С. П.
«Гейша».
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
«Старуха Шапокляк».
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
«Мгновение».
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Федосеев Л. Г.
«Черная осень».
Фото: Федосеев Л. Г.
«Мгновение».
Людмила БУТКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня