10.06.2009 / Наш край

Здравый смысл - не указ, или Кто в ответе за локальное похолодание?

Одними из самых часто употребляемых словосочетаний последнего времени наряду с «мировым кризисом» можно считать «управляющая компания (УК)» и «товарищество собственников жилья (ТСЖ)». Оно и понятно. От этих организаций напрямую зависит комфорт в наших домах, скорость решения возникающих неполадкок и, что немаловажно, стоимость непосредственно коммунального обслуживания. Выходящие на рынок новые коммунальные фирмы наперебой обещают собирать с нас небольшие деньги и за них обеспечивать надежную работу и уют в наших квартирах. Но это на словах. На деле же порой получается как в анекдоте, в котором недовольный клиент предъявляет претензии брачному агентству: «Вы же обещали, что супруга будет глухая, старая и богатая», а в ответ получает: «Но ведь она действительно старая и глухая - значит, большую часть обязательств мы выполнили». Подобным образом и некоторые фирмы выполняют свои обязательства лишь в части своевременного и полного сбора средств по выставленным населению счетам, не особенно заботясь об остальном. По крайней мере, в Апатитах таких примеров немало.

В частности, новоявленные «управляющие» успели накопить огромные задолженности перед поставщиками энергии, которые, в свою очередь, из-за этого не имеют возможности расплачиваться с производителями топлива и полноценно содержать оборудование. Что может стать итогом? То, что мы с вами, исправно платя за коммунальные услуги, в какой-то момент рискуем остаться без последних, и такие прецеденты, увы, уже можно наблюдать в нашем городе. Не случайно о необходимости бороться с долгами перед ресурсоснабжающими организациями говорят на самом высоком уровне. Буквально на днях озабоченность тем, что среди должников за услуги ЖКХ растет число управляющих компаний, выразил в своем выступлении министр регионального развития Виктор Басаргин. Он сказал, что контролировать управляющие компании должны не только органы власти и энергоснабжающие организации, но и само население, которое заключает с данными организациями соглашения об управлении своими домами.

Сегодня на эти проблемы обращают особое внимание губернатор и правительство Мурманской области. Эта же тема стала основной на прошедшем в мае в администрации Апатитов рабочем совещании. В нем приняли участие представители законодательной и исполнительной ветвей городской власти - председатель совета депутатов Алексей Гиляров и первый заместитель главы Валерий Победоносцев, руководители и специалисты энергоснабжающей организации - Апатитской ТЭЦ, а также делегаты от управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Хотя каждому здравомыслящему человеку понятно, что надежное и бесперебойное теплоснабжение населения, промышленных и социальных объектов неразрывно связано со своевременными расчетами за поставленную продукцию, на встрече выяснилось, что для некоторых участников рынка жилищно-коммунальных услуг здравый смысл не указ. Как не указ им и слова руководителей государства, региона и города.

Но поговорим более конкретно. Повидимому, для большинства жителей Апатитов все еще является секретом, что ситуация по расчетам за потребленную УК и ТСЖ тепловую энергию более чем тревожная и ее последствия могут оказаться очень серьезными.

Так, многие ТСЖ имеют просроченную задолженность за теплоэнергию по несколько сотен тысяч рублей. На 1 июня 2009 г., по информации Апатитской ТЭЦ, ТСЖ «Строителей 79» «накопило» 532,5 тысячи рублей, ТСЖ «Ленина 14» - 275,2, ТСЖ «Строителей 1» - 678,2, ТСЖ «Девять строителей» - 955,2 тысячи. Тревогу вызывают действия руководителей ассоциации ТСЖ, которая насчитывает в своем составе в настоящее время более 10 ТСЖ. Общая просроченная задолженность ассоциации на 1 июня составила 4,3 миллиона рублей.

Что касается более крупных компаний, то здесь цифры еще внушительнее. ООО «Первая управляющая» на 1 июня текущего года имела долг свыше 4 миллионов, а ООО «УК «Апатиты-Комфорт» - почти 121 миллион рублей!

К сожалению, возникает ощущение, что некоторые руководители ТСЖ и УК уклоняются от ведения конструктивного диалога, необходимого для поиска конкретного выхода. Основных же причин неплатежей возможны две - низкая собираемость или нецелевое использование средств. Причем первая из них сомнительна: апатитчане всегда подходили ответственно к своим обязанностям и своевременно расплачивались за коммунальные услуги. В этом убеждают и имеющиеся положительные примеры. Например, стоит отметить с самой лучшей стороны работу администрации ТСЖ «Зиновьева-22» и ТСЖ «Ферсмана-4». Договоры теплоснабжения на 2009 год рассмотрены и подписаны своевременно, из предоставленных сведений видно, что собираемость за 9 месяцев составляет 98-99 процентов от предъявленных сумм. Не отстают от этих показателей и расчеты этих ТСЖ с поставщиками энергоресурсов. Все это подтверждает, что при желании коммунальные обслуживающие предприятия и фирмы могут работать вполне успешно, по-товарищески относясь к партнерам и жильцам, доверившим им свои дома. Что же касается второй возможной причины - это уже повод для интереса со стороны правоохранительных органов…

Но если некоторые ТСЖ и УК позволяют не утруждать себя решением острых вопросов, то для Апатитской ТЭЦ такая позиция неприемлема. Ведь действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации обязывают ресурсоснабжающие организации не только в полном объеме предоставлять услуги добросовестным клиентам, но и пресекать случаи неоплачиваемого использования - по сути, хищения - энергоресурсов. И, чтобы соблюсти закон, энергетики вынуждены идти на непопулярные, но неизбежные меры, которые к тому же необходимы для поддержания работоспособности ТЭЦ и нормальной подготовки к новому отопительному сезону. Злостным неплательщикам, имеющим задолженность за два и более периодов платежа, были направлены предупреждения с указанием сроков погашения долга. И поскольку требований по оплате они так и не выполнили, в строгом соответствии с законодательством каждый из них получил уведомление о вводе ограничения подачи тепловой энергии, за которым последовало отключение горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Названия этих организаций, которые оставили доверившихся им жильцов без горячей воды, уже приводились выше. Пожалуй, пострадавшим апатитчанам нелишне задуматься, что подача тепловой энергии для ТСЖ и УК в новом отопительном сезоне напрямую будет зависеть от того, подпишут ли эти компании договор теплоснабжения с поставщиком, а также от уровня оплаты потребленной тепловой энергии.

Проблемные вопросы сами собой никогда не исчезнут, и руководителям ТСЖ и УК необходимо их решать, и решать максимально оперативно. В противном случае у граждан - собственников жилых помещений, вверивших свое коммунальное благополучие отдельным малоизвестным компаниям, на протяжении некоторого промежутка времени (как минимум в летний период) возможны определенные неудобства.

Александр ВОЛКОВ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня