11.06.2009 / Наш край

Вновь зовет меня река - каменисты берега

Фото: Ещенко С. П.
Шамров Михаил Георгиевич.

К середине мая сердце рыболова начинает не то что трепетать, а больше прежнего получать от природы зовущие волнующие сигналы. Он невольно бросает взгляд на хмурое или солнечное небо, ближайший водоем. Вот на питьевом озере, там, где в него впадает речушка, появилась небольшая проталина. Постепенно она разрастается, притягивая к себе водоплавающих, вырисовываются забереги. Спустя пару недель чистая вода, поглощая последние темные и шуршащие от таяния льдины, становится полноправной хозяйкой озера. В принципе можно выходить на летнюю рыбалку, если, разумеется, к ней все готово. Тут стоит уточнить, что в тундре озера вскрываются на две-три недели позже, чем в городе.

Рыбаку в нашей области есть где отвести душу: 10 водохранилищ, образованных плотинами 17 гидроэлектростанций, 111 609 озер и 18 209 рек. Последних хватило бы для того, чтобы полтора раза опоясать Землю по экватору, а если один, то можно было бы еще и завязать водяной пояс пышным речным бантом. Протяженность наших рек 62 745 километров. Но конкретного рыболова подобные цифры вряд ли интересуют. Всюду все равно не побывать, да и излюбленные места будут удерживать возле себя, а если и отпустят, то ненадолго - скоро все равно позовут к себе. Тем не менее потенциал неизведанных рек и озер дает возможность рыбацкой душе не испытывать состояния застоя. В конце концов, захотелось рыбаку - и он подался на новое озеро.

Опытный рыболов начинает готовиться к летней рыбалке загодя, приводя в порядок свое хозяйство. А хозяйство это немалое. Да и стоит недешево - под сто и более тысяч рублей, если включать в стоимость приличную лодку с мотором. С другой стороны, рыбалка - это такое уникальное увлечение, которое не требует от человека ничего лишнего. На ней можно обойтись и самым малым. К примеру, консервной банкой с леской и блесной. По крайней мере, так коренные жители Заполярья - кольские саамы - издавна ловили семгу в наших реках, причем с берега. А их современные потомки включили этот дедовский способ добывания рыбы в тундре (закидывать блесну с помощью банки) в программу своих национальных саамских игр.

Вспомнилась байка, услышанная от человека, которому я склонен верить. В один из летних дней он с небольшой компанией приехал на семужью реку. В их группе оказался и рыбак-саами. Он принял на грудь столько «огненной воды», сколько душа хотела. А захмелев, крепко уснул у костра. Проснувшись, опять-таки не поспешил к реке, хотя срок действия путевки-разрешения на рыбалку ограничивался шестью часами, основную часть из которых он проспал, а заварил крепкий чай.

В это время меняли свою дислокацию трое рыбаков, приехавших на реку на крутом джипе, и проходили мимо саами. Рыбаком-то, подумалось саами, считал себя лишь один, «олигарх», шествующий впереди с поблескивающим на солнце дорогим спиннингом, а двое других были у него на подхвате - несли многочисленные причиндалы хозяина. Попив чайку, саами взял свой грубый короткий спиннинг со старой простецкой катушкой и скрылся в прибрежных кустах. Минут через сорок он вернулся к уже тлеющему костру и положил под ближайшую березу свою рыбину. Семгу килограммов на семь. Одна путевка - одна рыбина, больше ему рыбачить нельзя, норма выполнена.

Компания уже готовилась покидать реку, когда вновь появилась та самая троица. Кстати, рыба в тот день ловилась плохо и почти все рыболовы вынуждены были возвращаться домой пустыми. Завидев «саамскую» семгу, «олигарх» положил на нее возбужденный глаз: «Может, уступишь?» - «Ну, в общем, могу», - не спеша, отозвался владелец рыбины. - «Че дать за нее?» - «олигарх» брал наметившийся процесс торга в свои руки. Удачливый рыбак на какое-то время наморщил лоб, а предприимчивый человек, наверно, уже представлял, как удивит друзей «своим» богатым трофеем. И тут саами «с детской непосредственностью» изрек: «А давай-ка мне за нее свой джип». Лицо «олигарха» вытянулось от удивления, глаза превратились в блюдца. Наконец он пришел в себя: «Ты че, мужик, одурел?..» Короче - не срослось, сделка, которая была бы выгодна обеим сторонам, не состоялась.

Я не считаю себя столь удачливым рыбаком, как тот саами. И вряд ли таковым стану. Для того чтобы у нас, на Севере, в любое время года ловить рыбу, видимо, надо родиться в тундре с удочкой в руке, да еще у хорошего озера. Я тоже родился у воды, вырос на Кольском заливе, да только удочка попала мне в руки не с пеленок и не у пресного водоема. И потому в заозерье приходится искать рыбацкую удачу, не позволять душе лениться. Бывало, сиживал в резиновой лодке по 15-18 часов кряду, не сходя на берег. Что давало такое сидение? Ну, если не азартную ловлю, то возможность отдыхать, отключаться от дел. Не знаю, как у кого, но у меня в такие часы напряженные мысли уходили прочь, в общем, светлела голова. А сколько во время такого отдыха можно сделать для себя открытий?!

Помню, в августе, будучи на Верхнетуломском водохранилище, ночью прикорнул в лодке. Открыл глаза - поплавки по-прежнему спали на водной глади. Было более чем прохладно. Вокруг - привычный пейзаж, ничего необычного. Хотя… Мое внимание привлекли три небольшие чайки, сидевшие у берега на камнях. Одна из них (как я понял позже, была взрослым птенцом) нахохлилась, видать, замерзла. Вдруг высоко в небе появилась более крупная чайка. Две небольшие на камнях заметно обеспокоились. А крупная, делая большой круг, стала снижаться. Тут одна из сидевших чаек (предположим, мужского пола) сорвалась с места, устремилась ввысь навстречу крупной птице и попыталась атаковать ее. Та увернулась и стала удаляться. Папаша (как мы предположили) успокоился и сел на свое место. А крупная чайка повторила заход. Без сомнения, ее притягивал к себе птенец… Но папаша был начеку - он вновь решительно атаковал незваную гостью. Так продолжалось еще пару раз, однако крупная чайка не унималась. И тут не выдержала мамаша птенца. Со всей яростью и свежими силами она подключилась к защите своей территории и, набрав высоту, чуть не врезалась во враждебно настроенную чайку, задев ее собой. Семейная пара скоро прогнала нарушительницу птичьих порядков. Больше та не возвращалась.

Едва птицы успокоились, как возле камня, где сидел птенец, шустро приземлился большой кулик. Ну, сейчас опять начнется катавасия, подумалось мне. Но (предположить даже трудно) чаек он ничуть не заинтересовал. Как говорится, они и бровью не повели. Кулик же между тем деловито обошел насиженный камень, бодро подбирая на мелководье то ли камушки, то ли козявки, и так же быстро взлетел. Вот нам, людям, и птичий урок, как с мимолетного взгляда отличать недруга от добропорядочного члена сообщества.

Вспоминаю уроки своего отца - заядлого рыболова, работавшего шофером на станции «скорой помощи». Последнее обстоятельство играло важную роль. Сутки он дежурил на «скорой», а следующие трое были его выходными, можно сказать, рыбацкими. А уроки заключались в том, что отец часто мастерил и налаживал рыболовные снасти. Вот хитроватыми петлями и узлами он связывает концы лески, проверяет ее на прочность, заостряет крючки надфилем или мелким оселком. Вот он делает фосфорные мормышки, тушит свет и прикидывает, как они будут светиться и играть в темной воде. Вот изгибает и лудит медные или латунные заготовки, которые постепенно превращаются в изящные блесны, вращающиеся в том числе, на которые мало кто ловил в ту пору…

Были и иные уроки. Как-то я вернулся с рыбалки с плохим настроением и сказал, что не умею ловить рыбу. Я видел, что после заброса за блесною шла небольшая щука, но не брала ее. Так происходило несколько раз, пока щуке не надоела такая дурацкая игра и она не ушла восвояси. «А ты пробовал насадить на тройник блесны червей? - поинтересовался отец… - В следующий раз попробуй».

Отец нередко брал меня на рыбалку. В одном из таких походов на озеро, а шли мы до места стоянки, как правило, несколько часов, решили передохнуть у небольшой речки, переходящей в широкий плес. Отец настроил удочку, насадил на крючок пучок червей и метнул тяжелый, начиненный свинцом поплавок под большой камень, лежащий недалеко от берега. Есть! Кумжа. Затем снова кумжа. Потом еще и еще. Но вот голец и снова кумжа. Мне не терпелось глянуть: да сколько же их там?! Спросив разрешения отца, я подошел к тому камню. С той минуты поклевок не случалось, а я так ничего и не разглядел, распугав рыбу своим появлением. «Ну что, глянул?» - для порядка спросил отец и хитро улыбнулся. Полвека прошло с тех пор, а уроки память хранит…

Нынешний летний рыбацкий сезон мне удалось начать раньше обычного - 16 мая, когда на тундровых озерах еще вовсю шла подледная ловля. Поддавшись рекламе: «Семга в Колу идет. На реке открывается сезон…», собрал спиннинг, загрузил легкий рюкзачок, бросил в багажник машины сапоги-забродники и в путь - на один из рыболовных участков Мурманрыбвода, что в поселке Молочном. Реклама рекламой, но надо еще и выяснить, как добраться до пункта назначения. В поселке я битых полчаса искал заветный вагончик на берегу реки, где выдают путевки-разрешения на лицензионный лов рыбы. Отзывчивые жители Молочного и рады были бы подсказать, где он находится, да сами не знали.

Зато положительные моменты с удовольствием отмечу. Прибывшие на Колу рыбаки наводили порядок - на берегу собирали мусор и складывали его в мешки. Ведь, согласитесь, чаще это делают школьники по наставлению взрослых. И хотя мусора на реке еще полно - собирать и собирать, хорошее начало положено.

А в Мурманрыбводе не забыли о старых и малых, для них предусмотрены льготы.

Получил разрешение - а дальше забрасывай и забрасывай блесну или мушку в бурлящие воды реки. Кстати, о мушке. Нигде в литературе (а довелось прочитать немало) я не встречал толкового объяснения, почему семга берет на мушку, если везде утверждается, что в реке она не питается. Можно принять объяснение, почему эта рыба попадается на блесну или воблер. Ей икру метать, выводить потомство, вот она и отгоняет от себя всякую рыбью мелкоту, мешающую делать важнейшее дело в жизни. А муха-то тут при чем? Не докопается же она под водой до зарытой в грунт семужьей икры. Некоторые семужатники предполагают: дескать, в «детстве-то» она питалась в реке, в том числе и мухами, и вот, заходя в нее на нерест, «вспоминает свою молодость». Конечно, пускаться в лирику никому не запрещено, но серьезными такие доводы вряд ли можно назвать.

Есть вопрос и по блесне. Согласимся, что семга бьет ее мордой или хватает зубами, чтобы затем выплюнуть, и при этом подсекается рыбаком. Но вот что интересно: будучи в Кузомени, я слышал от местного рыбака, что однажды он поймал в реке семгу, внутри которой обнаружил довольно-таки крупного сига. Правда, при этом надо представлять, где находится Кузомень - на слиянии двух крупных рек Кицы и Варзуги, рядом с Белым морем. Проходной сиг там постоянно заходит с моря. Стало быть, непонятно, где все же семга схватила сига - в пресной или соленой воде. В общем, любознательным, любящим живую природу людям есть повод задуматься над образом жизни этой сильной, красивой и загадочной рыбы. И еще кое над чем.

Допустим, над тем, не является ли ханжеством, жестокой забавой воспетая многими туристическими фирмами с помощью пишущей братии ловля семги по принципу «поймал - отпустил»? Утверждается: такой способ ловли является гуманным, предусматривает заботу… А так ли это на самом деле? Я сомневаюсь, что потери рыбы при ловле этим методом, как отмечается в печати, невелики. Судите сами. Происходит жесточайшая схватка сильной рыбы с чем-то ей неизвестным. В этой изнурительной для семги борьбе, которая порой продолжается десятки минут, рыба проигрывает. По существу, она должна быть обреченной на смерть - так всегда происходит в природе. Во рту у нее рана. Для извлечения мушки (благо если без «хирургического» вмешательства) ее берут и сжимают в руках. И после такого насилия рыбу все же не убивают, не усыпляют, ей как бы даруют свободу с барского плеча. А примет ли она «подарок» с благодарностью, будет ли после такого жуткого стресса у нее полноценное потомство?

Шесть часов я добросовестно рыбачил на полноводной Коле. Не без перекуров, конечно. В прямом же смысле я бросил курить два года назад. А до этого 47 лет безжалостно травил свой организм всем, что поджигается и тлеет. Но в какой-то момент понял, что собственная жизнь, эта же рыбалка дороже самых дорогих ароматных фирменных сигарет, папирос и сигар, не говоря уже о сухих прошлогодних листьях нашей карликовой березки.

Состязание с рекой не принесло мне желаемого результата. По телевизору говорили: семга плохо идет - холодная вода… По-моему, это слабый довод для объяснения. Мне кажется, к конкретному сроку она еще не вернулась с моря. В марте этого года я видел, как на одной из рек на юге Кольского полуострова рыбаки успешно ловили прекрасную семгу, шедшую с моря. Причем подледным способом, короткими спиннингами. А в марте-то подо льдом вода не бывает теплее, чем на вскрывшейся реке в мае…

Рыбацкий телефон передал по реке: где-то недалеко от подвесного моста поймали приличную семгу. Летний сезон на реке открыт! А у меня, как, впрочем, и десятков других рыбаков, не было даже намека…

Так я начал очередной летний рыбацкий сезон. Вот только не открыл его. А открою тогда, когда на чистой воде добуду первый хвост - выловлю хотя бы маленького плюгавенького с темными полосками окунька. Ведь без результата - пустая рыбалка. А пустота не идет в зачет. Потому как вроде и был на рыбалке, а вроде и не был. Да и вообще, от такого активного отдыха я чертовски устал. Придется передохнуть и … с нетерпением дождаться очередного трепетного сигнала, зовущего на природу.

PS. Через десять дней я вновь повторил заход на Колу, решил проверить, пошла ли рыба. На этот раз поехал в Шонгуй. Хлестал, хлестал спиннингом воду… Подошел инспектор рыбоохраны, попросил предъявить документы, поинтересовался: «Как успехи?» Я ответил: «Вы же лучше меня знаете, что сейчас в реке рыбы нет, к чему спрашивать?» - «Ну почему нет? Вчера на этом участке поймали одну. Надо уметь ловить». Пришлось внести уточнение: «Я уже 50 лет рыбу ловлю…» А про себя подумал: наверняка вчера на этом участке побывал тот самый рыбак - саами...

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Шамров Михаил Георгиевич.
Вячеслав СИДОРИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня