11.06.2009 / Наш край

У отопительного сезона свой запах

С началом отопительного сезона в адрес министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, других контролирующих органов начинают поступать многочисленные жалобы жителей города Мурманска на неприятный запах нефтепродуктов в воздухе. Предполагается, что появление запаха связано с технологическими операциями по сливу мазута и пропариванию цистерн на ОАО «Мурманская ТЭЦ», ГОУТП «ТЭКОС» и других предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Регулярные проверки, осуществляемые государственным и контролирующими органами, не позволяют привлечь к ответственности теплоэнергетические предприятия за загрязнение атмосферного воздуха, поскольку превышения нормативов предельно допустимых концентраций по измеряемым показателям (согласно утвержденным нормативным методическим документам) не установлено. То есть отсутствуют юридические основания для выдачи предприятиям предписаний об изменении технологического процесса по сливу мазута или о переходе на более качественный мазут.

Возможно ли контролировать запах? Ведь зачастую он создается комбинацией различных химических соединений, количество которых может достигать сотни. В настоящее время в мире не существует единых стандартов в вопросе нормирования и контроля запахов. Разные страны используют здесь различные подходы к установлению нормативов. Однако общим для многих европейских стран является метод измерения запахов, утвержденный в 2003 году европейским стандартом EN13725 «Качество воздуха - определение концентрации запаха методом динамической ольфактометрии».

У нас в стране правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, регулируют (нормируют) не собственно запах от предприятия, а максимальную предельно допустимую концентрацию (ПДК) конкретного вредного вещества или его маркера.

В 2008 году в рамках региональной целевой программы «Охрана и гигиена окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в Мурманской области» по заказу министерства природных ресурсов и экологии специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений были проведены работы по исследованию возможных источников выбросов и идентификации выделяющихся загрязняющих веществ, обладающих запаховым эффектом. В результате выявлено, что на границе санитарно-защитной зоны теплоэнергетических предприятий и в жилой зоне города превышений ПДК по каждому отдельно исследованному загрязняющему веществу не обнаружено.

Сегодня для выявления технологий, обладающих запаховым эффектом, недостаточно установить загрязнители атмосферного воздуха. Необходимо определение конкретных химических веществ и их сочетаний, формирующих запахи, определение маркеров запахов, требуется разработка методологии для определения зон влияния запаховых компонентов применительно к конкретному предприятию и особенностям его размещения. Становится актуальным создание реестров предприятий, применяющих технологии с запаховым эффектом.

Решение всех этих проблем возможно только на государственном уровне. Должны быть внесены изменения в гигиеническое нормирование, введен лимитирующий показатель запаха при установлении ПДК веществ, проработаны методология определения приоритетных загрязнителей и их сочетаний, формирующих запах от конкретной технологии (производства), и лабораторно-инструментальный контроль.

В 2009 году в Санкт-Петербурге на базе ведущего профильного института в области охраны атмосферного воздуха ФГУ «НИИ «Атмосфера» появилась первая в России ольфактометрическая лаборатория, позволяющая определять не только источник запаха, но и так называемую концентрацию этого запаха.

29 мая министерством было проведено совещание с участием представителей ФГУ «НИИ «Атмосфера», Беломорского управления Ростехнадзора, управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Мурманской области, ОАО «Мурманская ТЭЦ», ГОУТП «ТЭКОС», на котором решался вопрос о перспективах решения проблемы в нашем регионе. В ходе совещания принято решение о начале реализации в текущем году пилотного проекта исследования выбросов запаха в Мурманске, включающего в себя не только количественный анализ выбросов запаха на источниках, но и разработку регионального нормативного документа по нормированию и контролю выбросов запаха при осуществлении технологических операций с мазутом, который в будущем позволит применять к предприятиям юридически обоснованные санкции.

И. о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области А. СМИРНОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня