18.06.2009 / Наш край

Ловись, рыбка, большая…

Фото: Ещенко С. П.

Наконец-то дождались любители семужьей рыбалки наилучшего своего отдыха. Наверное, люди, к этому занятию равнодушные, просто никогда не пробовали забросить удочку и погрузиться в медитацию ожидания. А попав в нужное место, почувствовать, как напрягается тонкая нить, как пружинит под напором мощной серебристой красавицы удилище… Поддавшись однажды сладкому бдению у воды, трудно не пополнить ряды фанатов такого отдыха.

Сезон начался. В один из выходных мы побывали на берегу Кицы у поселка Шонгуй. День был прохладным и ветреным, однако у воды сидели рыбаки. К вагончику, в котором организована продажа лицензий, подтягивались еще несколько человек, вышедших из остановившихся неподалеку машин.

- Не очень пока рыба идет, вот и немного народу, - пояснил молодой человек по имени Александр. В этот день он продавал лицензии. - Мурманчане в основном да из Кольского района. Окупаются затраты пока нечасто. Хотя некоторым везет.

Недавно широкой улыбкой одарила рыбацкая удача жителя поселка Пушной. Он вытащил из кольской воды царскую рыбу на 16 килограммов. А в один из первых выходных с начала рыбалки пацанчик лет десяти вытащил семгу килограмма на четыре…

Нетрудно представить восторг мальчишки: такая удача - взрослым опытным рыбакам на зависть. Тем более что в тот день им не везло. Кстати, ребятишкам до 14 лет лицензии здесь выдаются бесплатно. Не платят за свои рыбацкие надежды и ветераны войны. Рядовым пенсионерам шестичасовое удовольствие посидеть с удочкой тоже доступно - всего 80 рублей. Другие жители области платят за лицензию 180 рублей, иногородние - 350. Если на семужий лов пожалуют гости из-за пределов России, им придется выложить за лицензию 1 500 рублей.

А то, что на Коле и Кице можно встретиться с рыбацкой удачей, причем очень даже большой, ни для кого не секрет. Продавец лицензий рассказал, например, что в прошлом году в поселке Молочном рыбаку «улыбнулась» семга весом аж в 27 килограммов. Он на полкило побил здешний рекорд предыдущего года.

Семужья рыбалка - визитная карточка Кольского полуострова для туристов. Сюда приезжают любители захватывающего отдыха практически из всех российских регионов, и не только. На каждом из участков, где разрешен лов, - свой «хозяин», точнее компания, выигравшая в специальном конкурсе право на продажу лицензий и определенные квоты на вылов. И у каждого свои правила. К примеру, на Коле и Кице, о которых шла речь, лицензии продаются по вышеуказанным ценам на шесть часов лова, на Варзуге, где рыбалкой распоряжается СПК РК «Всходы коммунизма», - на четыре. Правда, попозже, когда схлынет основной рыбный поток, время тут намерены продлить до шести или даже восьми часов. Обычная лицензия для жителя области стоит здесь 200 рублей. Причем в сутки положен только один «заход» - лицензию повторно купить нельзя.

Отдых и питание каждый из рядовых рыбаков организует самостоятельно. Зато, если рыбак посостоятельнее, у варзужан он может разместиться в коттедже, заплатив три тысячи за трехразовое питание, проживание, а также лицензию. Такого гостя даже транспортом обеспечат - на лодке подвезут к месту лова. Словом - любой каприз за ваши деньги…

Общих для всех семужьих рек правил нет. Их, как уже было сказано, определяют фирмы, имеющие свои квоты, участки, определенное количество лицензий. Сколько их будет продано и выловлено рыбин, зависит от погоды, рыбацкой удачи и прочих составляющих. Только абсолютно точно, что речь идет не о сотнях килограммов на одну рыбацкую душу. Лов рыбы строго регламентирован. И фирмы, которые получают право на распоряжение участками не на один сезон, вряд ли станут рубить сук, на котором сидят, и позаботятся о сохранении популяции северного лосося в наших реках.

Так что ответственным рыбакам, соблюдающим все правила, традиционное - ни хвоста, ни чешуи.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня