01.07.2009 / Наш край

Опасные новации

Письмо, подписанное главой поселения Териберка и адресованное всем и сразу - от Владимира Путина до местных журналистов, наделало много шуму. Напомним, в нем власти всех рангов обвинялись в «бездеятельности и преступной медлительности в решении самых простых проблем жизнеобеспечения единственно сохранившегося поморского рыбацкого поселка на берегу Баренцева моря».

«Все объекты производственной, жилищно-коммунальной и социальной сферы разрушены или пришли в негодность, - указывает автор письма, - капитального ремонта жилого фонда, сетей тепло- и водоснабжения не проводилось более двадцати лет». Прокомментировать эти утверждения я попросила главу администрации муниципального образования Кольский район Михаила Чекрыгина.

- Если говорить в общем, то ситуация в Териберке действительно сложная. 131-й закон, который разделил полномочия районов и поселений, фактически убил коммунальное хозяйство в маленьких поселениях. И сейчас очень тяжелая ситуация в этом плане везде, где нет промышленности, где населения насчитывается не более нескольких тысяч человек. В нашем районе в таком запущенном состоянии находятся несколько небольших населенных пунктов. Териберка просто стала первым звонком, - считает руководитель Кольского района.

Всем прекрасно известно, что с развалом Советского Союза изменился и социальный строй. Рыбная промышленность, регулируемая отныне исключительно законами рынка, пришла в упадок. Печально, но заложниками этих глобальных процессов стали и жители рыбацких поселений. Только пару лет назад благодаря вмешательству государства ситуация в отрасли стала постепенно меняться к лучшему. Но не настолько быстро, чтобы население поселков успело почувствовать положительные сдвиги. Ведь разрушенную береговую промышленность и инфраструктуру в одночасье не восстановить.

- Проблем накопилось столько, - продолжает Михаил Чекрыгин, - что решить их единовременно невозможно. Тем не менее, руководство поселений работает. Принимаются здравые решения по подготовке к зиме, выделяются деньги, ведутся необходимые работы. Только делается это, как правило, без крика и шума.

Все малые населенные пункты будут включены в инвестиционную программу следующего года. Она предусматривает работы по оздоровлению систем тепло- и электроснабжения. И в Териберке такие работы проводились. Наружные тепловые сети поселка состоят из двух комплексов, - поясняет Михаил Владимирович. - Первый контур в прекрасном состоянии. Реконструкция второго проводилась в 2006-2007 годах. На эти цели правительством области было выделено 18 миллионов 800 тысяч рублей. Поэтому нельзя утверждать, что деньги никогда не вкладывались и ничего не ремонтировалось.

Другое дело, считает глава Кольского района, что должным образом не обслуживались внутридомовые сети. И происходило это, очевидно, по причине очень большой задолженности жителей поселка по квартплате. На сегодня она составляет около 7,5 миллиона рублей. Собираемость квартплаты не более 49 процентов. Это притом что 55 процентов жилья является собственностью муниципалитета. Предприятия, обслуживающие жилищный комплекс поселка, находятся в предбанкротном состоянии. Причиной такого положения, по мнению Михаила Чекрыгина, помимо неплатежей стало то, что оплата некоторых коммунальных и жилищных услуг либо занижена, либо вовсе не включена в счета по квартплате. При расчетах используются тарифы, установленные ниже фактической себестоимости услуги. Люди, например, практически бесплатно пользуются водой. В квартплату не включено освещение мест общего пользования. Очень остро стоит в поселке проблема сбора и вывоза мусора. Никто за это не платит и никто этим не занимается, хотя на данный момент там работают аж три жилищно-коммунальные организации, две из которых коммерческие.

Беспокойство Валерия Яранцева по поводу аварии на котельной, случившейся недавно в Териберке, вполне понятно. Страшно подумать, что может произойти, если поселок с тысячным населением в зиму останется без теплоснабжения. Но «Вестник» уже писал о решении областного правительства выделить 22 миллиона рублей, в том числе и на восстановление котельной, хотя она и не является собственностью муниципалитета. Она принадлежит частному предприятию - Териберским судоремонтным мастерским. Работы по восстановлению котельной ведутся. Правда, глава Териберки и ее жители «продолжают не верить властям, что котельную восстановят или построят… к началу нового отопительного сезона». Но, честно говоря, на такие заявления не знаешь, как и реагировать.

- К началу отопительного сезона работы будут закончены, верит в это Яранцев или нет, - комментирует послание главы Териберки заместитель главы администрации Кольского района Петр Алексеев. - Он сам входит в штаб по ликвидации аварии, созданный по решению губернатора области. И видеть письмо за его подписью с жалобой на то, что штаб не функционирует, довольно странно. Тем более что работы-то ведутся. Старые котлы демонтированы, новые устанавливаются, сейчас ведется их монтаж. Тепловые сети тоже готовятся. И теперь как раз очередь за органами местного самоуправления, которые должны подготовить к поступлению тепла внутридомовые коммуникации.

А вот с ними-то как раз в поселке происходит нечто странное. И не просто странное, а противоречащее и здравому смыслу, и всем законам, какие только есть. Сказать честно, я ушам своим не поверила.

- По нашим данным, товарищ Яранцев дал команду срезать батареи и внутридомовые тепловые сети, - сообщил мне Михаил Чекрыгин.

- Это он заявил на заседании штаба 18 июня, - дополнил Петр Алексеев. - Он сказал, что по состоянию на 18 июня 25 процентов населения уже перешли на отопление электричеством. То есть люди посрезали все батареи в своих квартирах.

- Мало того, что глава поселения призывает жителей срезать трубы и переходить на отопительные электроприборы, - присоединился к коллегам заместитель главы Кольского района Александр Лихолат, - он планирует - во всяком случае, так он заявил на штабе - к 1 сентября перевести 40 процентов жилфонда на электрообогрев. При этом не делалось никаких предварительных расчетов, не составлялось никаких проектов… А ведь переходить на электроотопление при наличии централизованного горячего водоснабжения запрещено, потому что это чревато разбалансировкой тепловых и электрических сетей, что может привести к катастрофическим последствиям. Резко увеличится нагрузка на электрические сети, в том числе внутри домов. А сети рассчитаны на определенные нагрузки. И если кабель не выдержит зимой нагрузки и выйдет из строя - это все! Другого, резервного источника тепла нет! Вот тогда действительно произойдет катастрофа! Поэтому странно и страшно было слышать от человека, ответственного за жилфонд, за население, такие некомпетентные, безграмотные заявления.

Нужно учитывать еще и то, что износ большинства домов в поселке составляет 80 процентов, а кое-где и все 100. Можно представить себе, что будет с электропроводкой внутри дома, если в каждой квартире заработают мощные калориферы. Да не на пару часов, а круглосуточно в течение всей зимы. К бабке не ходи: проводка не выдержит, и пожары неминуемы. Да и обойдется жителям такое тепло гораздо дороже обычного.

- Администрация Кольского района в рамках своих полномочий, так как мы ответственны за школы, больницы, детсады, ввиду нестабильной политики местной администрации Териберки предусматривает резервные линии и схемы электроснабжения, - говорит Михаил Чекрыгин. - Мы вынуждены закупать дизельные станции, потому что не знаем, что еще завтра предпримет товарищ Яранцев и будет ли в Териберке теплоснабжение благодаря его новациям. Он только вносит разлад в работу района и баламутит население. Все работы, которые необходимы для обеспечения запуска тепла в установленные законом сроки, мы проведем, проконтролируем восстановление всех батарей и внутридомовых сетей. Деньги, которые уже поступили и еще поступят из областной казны, - кстати, мы тоже предусмотрели выделение одного миллиона семисот тысяч рублей из резервного фонда района - предназначены для ревизии и инвентаризации электрических сетей жилфонда поселка Териберка, для замены внутридомовых сетей отопления и радиаторов. В связи с этим тем более непонятно, зачем срезать все старые батареи и переводить жилфонд на электрообогрев. Кроме того, будет проведена ревизия, инвентаризация и замена внутридомовых канализационных сетей. В следующем году мы планируем привести в порядок коммуникации в старой части поселка Териберка, отремонтировать баню. Сейчас, как бы ни возмущался Валерий Яранцев, деньги на эти работы не запланированы. Да, это нужно делать. Но все сразу все равно не получится. В целом ситуация в поселке совсем не так катастрофична, как ее преподносят. Мы в любом случае подготовим Териберку к пуску тепла.

Публикации по этой теме:

«Не можете работать - уходите!» Вопрос только в том, кому уходить "Мурманский вестник" от 24.06.2009

Юристы депутатов запутали "Мурманский вестник" от 25.06.2009

Койка с капельницей - еще не больница "Мурманский вестник" от 26.06.2009

Опасные новации "Мурманский вестник" от 01.07.2009

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня