04.07.2009 / Наш край

Франклин Рузвельт и Русский Север

В связи с приближающимися годовщинами - 70-летием начала Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.) и 65-летием разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, а также под впечатлением разгоревшейся дискуссии по проблемам противодействия попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России мне хотелось бы коснуться темы «Кольский Север и лидеры ХХ века». Политологи и историки написали множество книг о Сталине, Рузвельте, Черчилле, Гитлере и их окружении в период Второй мировой войны, но в них совсем не виден (или недостаточно, может быть, освещен) Русский Север, Кольское Заполярье, наш Мурманский край. Восполнить этот пробел сейчас самое время.

ФДР

Эта серия статей начнется с очерка «Франклин Рузвельт и Русский Север». Возможно, следовало бы первой поместить статью о Сталине (все же «свой человек»), но объективно будет правильнее вначале рассказать о Франклине Делано Рузвельте.

Во-первых, авторитет, или рейтинг, ФДР, как звали американского президента при его жизни, и в Америке, и в мире, в т. ч. и в России, все шесть десятилетий, прошедших со времени его кончины (12 апреля 1945 г.), неизменно высок. Человечество благодарно ему не только за вклад в дело Победы над гитлеризмом, но и за «новый курс», за то, что он нашел пути выхода из Великой депрессии 20 - 30-х годов ХХ века. Четыре раза (!) американцы избирали его президентом своей страны.

Во-вторых, Рузвельт обладал такими человеческими качествами, которые позволяли ему быть лидером нации в течение долгого времени. Он был добр и религиозен, прост в обхождении, обаятелен и слыл «своим» в любой обстановке. Привлекали к нему людей его внешняя заурядность, стремление к справедливости, честность, доброжелательность и оптимизм, который ФДР не потерял и после тяжелой болезни (полиомиелит), приковавшей его к инвалидной коляске. И в то же время это был жесткий администратор, решительный руководитель. Он говорил членам своего правительства: «Даже если при голосовании вы все будете «против», а я один «за», все равно мое решение будет принято».

В-третьих, имидж Америки, ее президента и настоящих американцев в определенных границах был схож, на мой взгляд, с имиджем мурманчан, северян в целом. Это собственная точка зрения на все происходящее, независимость в суждениях и оценках, определенный консерватизм в делах и поступках, здравый реализм и прагматизм. Нам, я говорю о старшем поколении, импонировали трезвость оценок Рузвельта, его отношение к Гитлеру и Германии, взвешенность и своевременность решений, умение находить компромиссы в спорах Сталина и Черчилля.

Рузвельт умел глядеть далеко вперед. Он тщательно выверял время вступления США в войну в 1941 году и момент открытия второго фронта в 1942 - 1944 годах, внимательно следил за процессом создания ООН.

Наш друг за океаном

Что связывало Рузвельта с Русским Севером и Кольским Заполярьем? Почему Франклин Рузвельт привлекает наше внимание?

Первый мотив - это море. Ф. Рузвельт, как и большинство мурманчан, любил море, корабли, стихию. Он превосходно знал историю флота, сам водил не только яхты, но и большие военные корабли. Работая в морском министерстве, и позже, став главнокомандующим армии США, Рузвельт уделял флоту особое внимание. Поэтому порт Романов-на-Мурмане был постоянно в поле его зрения. На его глазах Мурманск рождался. И его кредо той поры «Наша национальная оборона должна охватывать… все моря, где только бывают американские торговые суда» распространялось и на Русский Север.

А в Мурманске и Архангельске в те годы бывали не только торговые, но и боевые корабли США. Достаточно вспомнить о крейсере «Олимпия», пришедшем в Кольский залив в конце мая 1918 года с американскими морскими пехотинцами. Ныне этот военный корабль стоит, подобно нашей «Авроре», на вечной стоянке в Филадельфии.

В том же восемнадцатом году по инициативе Рузвельта в Северной Атлантике - от Англии до Норвегии и Мурмана - против немецких судов было выставлено 70 тысяч мин, на которых неизбежно подрывались не только кайзеровские, но и корабли других стран.

Второй момент, связывавший наш край с именем Рузвельта, - это политика ленд-лиза (союзных поставок вооружения и других материальных ресурсов), разработанная командой Рузвельта и осуществляемая с 1941 года через Мурманск. Еще 29 декабря 1940 года ФДР заявил, что ленд-лиз нужен, так как вооружение будет более полезно для обороны США «в руках Англии, чем на складах здесь».

Закон о ленд-лизе (его официальное название «Закон в интересах укрепления обороны Соединенных Штатов») был подписан 11 марта 1941 года, а осенью распространен и на СССР. И через Русский Север пошли пароходы с военной техникой, оружием, с танками и самолетами, бензином и продовольствием. Мурманские моряки и портовики убедились, что Рузвельт - наш друг, а американцы - неплохие ребята.

Перестройка по-американски

В 30-е годы ХХ века Рузвельт проводил «новый курс» - перестройку американского типа. Советские люди с уважением стали относиться к президенту США после признания СССР в 1933 году, когда были установлены дипломатические отношения между нашими государствами, а также за выступления против германского фашизма.

Американский дипломат и разведчик С. Вуд в августе 1940 года доложил ФДР, что гитлеровское руководство на пороге войны против Советского Союза. А в начале января 1941 года он переслал в Вашингтон документ, который рассеял все сомнения, - директиву Гитлера № 21 от 18 декабря 1940 года - план «Барбаросса». В этом плане разгром и уничтожение России было назначено на весну 1941 года. Узнав о плане «Барбаросса», Рузвельт предпринимает шаги к нормализации американо-советских отношений. Он настоял в конгрессе, чтобы закон о ленд-лизе распространили и на СССР, а 21 января 1941 г. Соединенные Штаты отменили «моральное эмбарго» на торговлю с Советским Союзом.

В интересах Соединенных Штатов было ослабить и подорвать мощь Германии, следовательно, создать благоприятные условия для тех, кто сражался против вермахта. Эти соображения и побудили правительство США в марте 1941 года предупредить Советское руководство о готовившемся нападении Германии.

«Мы водим русских за нос!»

Из плана «Барбаросса» Франклин Рузвельт узнал, что война не ограничится сушей и выльется в Атлантику. Он предложил военным специалистам США разработать планы возможных военных действий в Атлантике.

В марте 1941 года Рузвельт по дипломатическим каналам предупредил Сталина о планировавшемся нападении Германии на СССР.

20 июня 1941 года Рузвельт через американского посла в Лондоне Дж. Вайнанта довел до сведения Черчилля, что он немедленно поддержит «любое заявление, которое может сделать премьер-министр, приветствуя Россию как союзника»… А 24 июня заявил журналистам на пресс-конференции: «Разумеется, мы собираемся предоставить России всю ту помощь, какую мы сможем»…

Тем не менее поступки Рузвельта по отношению к СССР в первые недели войны - это и последовательное отстаивание интересов собственной страны. Во-первых, он хотел во что бы то ни стало «удержать Россию в войне» и, по сути, дождаться взаимного ослабления СССР и Германии. Во-вторых, Америка хотела извлечь максимальную выгоду из той передышки, что дала Западу советско-германская война. И, наконец, Рузвельт давал возможность военным и иным промышленникам Соединенных Штатов нажиться на поставках, выкачать как можно больше русского золота. Ведь все закупки в США СССР делал первоначально - до ленд-лиза - за наличный расчет и уплатил за них сразу 41 миллион долларов.

В то же время Рузвельт признавал, что сопротивление России гитлеровской Германии имело «наибольшее значение для всех с точки зрения успеха общего дела». Это мнение президента поддерживал и американский народ. Опрос общественного мнения показал, что 72 процента американцев высказались за победу СССР. Но в ближайшем окружении президента были разные мнения.

Реальным шагом в решении проблем помощи России стала поездка в Москву советника президента и его личного друга Гарри Гопкинса. После встречи в Кремле 30 и 31 июля с советскими руководителями он докладывал Рузвельту: «Я очень уверен в отношении этого фронта… Здесь существует безусловная решимость победить».

Практической отдачей визита Г. Гопкинса в Москву стало признание, что вооруженное сопротивление Советского Союза фашистской агрессии «соответствует интересам государственной обороны Соединенных Штатов».

Вторым крупным шагом в сближении США и СССР явилась Московская конференция трех великих держав по вопросу о военных поставках, она проходила в период с 29 сентября по 1 октября 1941 года.

До конференции же события развивались так.

Чтобы иметь аванпост в Северной Атлантике, на пути будущих конвоев в Мурманск, американские войска 7 июля 1941 года высадились в Исландии.

На правительственном заседании 1 августа 1941 года Рузвельт, услышав невнятный ответ на свой вопрос о помощи России, гневно возмутился: «Вот уже месяц мы водим русских за нос!.. Я не хочу слышать, что для русских заказано, я хочу знать, что уже отправлено».

Сталин написал Рузвельту, что принимает его великодушное предложение (о помощи и посылке специальной делегации. - А. К.).

(Продолжение следует.)

Алексей КИСИЛЕВ, краевед

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня