15.08.2009 / Наш край

Не смолкает песня Варзуги

Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга.

…Вертолет отрывается от земли очень плавно, как-то совсем незаметно, будто на месте стоит, вздохнуть не успеешь, а ты уже в небе.

- Сейчас подойдем левым бортом! - кричит нам главный хозяин здешних мест, председатель колхоза «Всходы коммунизма» Святослав Калюжин.

Задумчиво, солидно винтокрылая машина разворачивается и медленно, протяжно проходит над самым крестом - Золотым крестом Варзуги, который, как ни странно, даже отсюда, с неба, в высоте не теряет - весомо, величественно возвышаясь над старинным поморским селом.

Поморы первого корня

А мы уже плывем дальше - высоко над рекой Варзугой, что делит одноименное село на две части, - к Успенской, самой

известной здешней церкви. Ее сработала более трех веков назад артель безвестных мастеров. Без единого гвоздя - одними топорами. Они создали храм внешне очень простой и сдержанный, без «завитушек» и красивостей - такой же, как лес и река, все вокруг - нерукотворное, живое…

Полтора года назад церковь разобрали для реставрации - сейчас она предстала перед нами обновленной. Конструктивно - такой же, как была, но с новым шатром и куполом, новым крестом. Свежеоструганные доски выглядят здесь еще чужими, отличаются от сохраненной основы даже по цвету. Те - серебряно-серые, пообветренные, намоленные. Как и старый крест, что три столетия освящал знамением своим многие поколения варзужан. Прежде недоступный, он теперь стоит посреди села. Можно подойти, прикоснуться. Что и делаю с почтением великим - прикасаюсь к его перекладине, шершавой, в трещинах и порезах. Ощущение - будто прошлого коснулся, с теми, кто задолго до нас обращал к кресту этому свои молитвы, словом перемолвился. Негромким, но ясным и светлым. Как сама Варзуга…

Когда-то дорога сюда, на самый краешек Кольского полуострова, шла вдоль Белого моря, по отливу. Либо - по воздуху, самолетом или тем же вертолетом. Не только церкви, но почти все, как повелось у поморов, - из дерева, без участия металла: дома, бани, поклонные кресты, тротуары. Поплавки - из бересты, уключины - из веревки. Особый мир, десятилетия, века существовавший по своим законам, по традиции, дарованной предками - русскими первопроходцами, что пришли сюда в XV веке из Великого Новгорода.

До последних лет село это оставалось заповедным, далеким от европейской цивилизации, ее комфорта, соблазнов и бед. Потому и люди тут вырастали на особинку - цельные, строгие, суровые, независимые. За такую вот самостоятельность и отдельность еще в стародавние времена прозвали варзужан «фараонами».

Совсем недавно, в прошлые выходные, Варзуга отметила свой юбилей - 590 лет со дня основания. Отметила широко и раздольно - количество гостей раза в три превысило число жителей села.

- Для меня Варзуга все равно что для россиян Россия, - признался мне один из участников Феодоритовских чтений, что прошли здесь в эти дни, знаменитый кольский краевед, профессор МГПУ Алексей Киселев. - Олицетворение Кольского полуострова. Варзуга для меня остается сосредоточием поморской культуры, центром Кольской земли. Тут находились древнейшие русские поселения. Здесь жили поморы первого корня. Видишь, как человек борется с природой, с лесом. Лес - рядом, он и друг, и враг. И такое единение и противоборство человека и природы вы не встретите ни в Мурманске, ни в Коле, ни в каких иных местах нашего края. Варзуга - место, которое нам надо беречь. Нужно сохранить ее оригинальность.

Алексей Алексеевич впервые побывал в Варзуге еще в семидесятых - прилетал читать лекции от общества «Знание».

- А какая тогда была Варзуга, отличалась она от нынешней?

- В принципе, такая же. В орнаменте природы, на берегах реки. Величавая такая. Но все-таки более старинная. Сейчас новые постройки, коттеджи, особенно на той, Никольской, стороне реки, очень отличаются от старых. Варзуга меняется. Дай-то Бог, чтобы она сохранила свою патриархальность, всегда отличавшую ее уединенность. Здесь ощутима особая аура. Утром просыпаешься, а солнце здесь как будто бы другое. И река - другая…

Своеобычность Варзуги и его жителей в полной мере почувствовал и губернатор нашей области Дмитрий Дмитриенко. Первый раз он побывал тут в мае, когда уже вовсю шла подготовка к юбилею села.

- Это особое место, - признался Дмитрий Владимирович. - Люди, которые здесь живут, потомки первых поселенцев Кольской земли. Мурманск создан в двадцатом веке. А тут - исторические корни, истоки веры, оплот веры. Здесь и люди другие… Думаю, Варзуга должна такой оставаться и впредь - неспешной, плавной, обстоятельной.

Между тем цивилизация наступает. Тут уж никуда не денешься. Когда-то это был настоящий медвежий угол. А сейчас и постоянным, не от дизельков тщедушных, электричеством обзавелись (Анатолий Чубайс помог довести таки до Варзуги ЛЭП), и связь сотовая - МТС - уже до села дотянулась… И дорога давно не по отливу - хоть и трясучая до невозможности, но добротная грунтовка, примерно треть которой, километров пятьдесят - заасфальтирована… Благо она для села или вред? Однозначно и не ответишь.

- Я боюсь, дорога эта может сказаться на судьбе Варзуги отрицательно, - считает профессор Киселев. - Этого опасаются и местные жители. Говорят, раньше здесь никогда воровства не было. Уходит человек из дому - палку к двери, и порядок. А сейчас вот дома запирают…

Праздник от берега до берега

Ну как тут дом не запрешь, если чужих людей все больше и больше? Видели мы местные замки - тяжелые такие, висячие - из разряда «не подходи, все равно не откроешь!». И то сказать, подчас тут прохожего-то какого-нибудь одинокого, завалящего не встретишь, а в эти три юбилейных дня пришлый народец Варзугу попросту заполонил. Село будто волной многолюдной накрыло.

Одна из старейшин Варзугского народного поморского хора Лия Федоровна Попова (в хоре она поет с 18 лет, с 1952 года), дочка знаменитой запевалы хора Александры Капитоновны Мошниковой, призналась мне, что прежде никогда столько людей в родном селе не видывала.

- Разве что на мамин юбилей в 1980-м, когда ей 75 лет исполнилось, - вспоминает варзужанка. - Вот тогда мно-о-о-ого народу приехало. Но все-таки поменьше, чем сейчас.

- Это история, - так, одним словом, определил свое отношение к празднику Святослав Калюжин. - А люди должны знать свою историю. Если люди не знают собственную историю, это очень плохо. Мне радостно, что сегодня собрался народ. Что у нас праздник, концерт. Повод для того, чтобы люди встретились, хорошо отдохнули…

Так говорит председатель здешнего колхоза и попутно убеждает в том, что селяне и о работе не забывают: «Движемся, работаем. Строимся, рыбу ловим…» Оказалось, в разгаре строительство гостиницы и косметического салона, или, если проще, парикмахерской. На реке Умбе почти готов принять посетителей еще один лагерь для иностранных туристов, что приезжают на Терский берег половить семгу. Летом в нем будут жить туристы, а зимой лагерь станет обычной гостиницей. Всего таких лагерей у колхоза сейчас тринадцать или четырнадцать.

- Точно не скажу, - теряется Калюжин. - Мы же постоянно строим новые. Принимаем ежегодно четыре тысячи российских туристов и пятьсот-шестьсот иностранных.

- Туристы-то были у вас интересные иностранные за последнее время? Как когда-то Эрик Клэптон…

- Да я ж фамилий не знаю! - смеется председатель. - Знаю одно: если он король, то - король! А Клэптон собирается снова приехать. Он в прошлый раз концерты тут давал. У костра вместе сидели…

С большим желанием Свят говорит о своих, о том, что молодежи в Варзуге меньше не становится, наоборот. С гордостью сообщает:

- В этом году уже три свадьбы сыграли. Ребята - местные. Из армии вернулись в родное село. Оно и хорошо. В колхозе рабочих рук не хватает…

Об этом же чуть позже говорил мне и губернатор Мурманской области.

- Многие из тех, что тут выросли, а потом уехали, сейчас возвращаются в родное село - обзаводятся семьями. И будут здесь жить, - убежден Дмитрий Владимирович. - На той, дальней стороне строят несколько домов как раз для таких семей… На службе в церкви утром вы видели, сколько ребятишек? То есть в селе нормальная атмосфера, нормальный климат, если молодые люди находят в Варзуге то, что ищут в этой жизни.

Губернатор говорил о службе в Афанасьевской церкви села - ее провел архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. Этой божественной литургией начинался здесь третий, главный день торжеств.

А дальше губернатор Дмитриенко и владыка Симон почти рука об руку возглавили переправу на другой берег и последующее шествие к Золотому кресту Варзуги, что был установлен загодя, за полмесяца до праздника. По мосткам деревянным гости и жители села поднимаются узким ручейком человечьим все выше и выше, на горку, на одно из городищ - средневековых укреплений, что сохранились в Варзуге с незапамятных времен. Золотой крест, с которого начинался наш рассказ о юбилее села, мощное сооружение семи метров высотой: основа - деревянная, на ней - полированные позолоченные пластины.

Архиепископ Симон освятил Золотой крест и совершил рядом с ним праздничный молебен.

- Важно осознавать, что сегодняшнее событие - часть многовековой истории Варзуги. Оно неразрывно связано с днем вчерашним и дает нам направление, ориентир для движения в будущее… - отметил после завершения церемонии глава Кольского края Дмитрий Дмитриенко

- Открытием Золотого креста Варзуги мы почтили память тех людей, которые погибли, защищая не только Варзугу, но весь Кольский полуостров, - считает еще один участник торжеств, депутат областной думы Павел Сажинов. - Вот это очень важно… Спасибо тем, кто создавал это сооружение - этот своего рода мемориальный комплекс.

Каждый из тех, кто добрался в этот день до креста, в том числе губернатор, укрепил его основание принесенным с собой камнем.

А потом настоятель варзугского прихода, один из вдохновителей и организаторов праздника иеромонах Митрофан показал главам исполнительной и духовной властей региона остатки древних укреплений первых жителей Кольского полуострова.

Чуть позже, когда участники торжеств вернулись на ближнюю, Пречистенскую сторону села и начался концерт, отец Митрофан поделился своим видением событий, что происходили в эти три дня в Варзуге.

- Божье благоволение, безусловно, присутствует, - считает батюшка. - Даже технически установка Золотого креста - вещь невероятная. Место-то ведь недоступное. Туда невозможно доставить материалы - только вертолетом. Туда прийти-то трудно, не то чтобы что-то еще принести с собой. Но тем не менее мы сегодня видим, что там стоит это удивительное сооружение - значительно и солидно. Это во-первых. А во-вторых, вы видите, какая погода? А в Мурманске - дождь, полеты запретили, штормовое предупреждение. Вот и все. Это - знак благоволения Божия, того, что мы делаем дело, угодное Господу, угодное для возрождения России.

Новая дата сути не меняет

Варзуга, как узнали мы из официальных документов, отметила 590 лет со дня рождения. Праздник, что и говорить, получился на заглядение. Но вот дата вызвала невольный вопрос. Ведь многие годы в ходу у краеведов была другая дата - 1466 год, год первого упоминания села Варзуга. Откуда же взялся 1419-й?

«Самым ранним известным нам поселением на Терском берегу являлся Корельский погост на реке Варзуге, упомянутый в летописи под 1419 годом. Вероятно, в нем жили не только корелы, но и русские…» - читаем у безусловного авторитета в этой области, знатока, одного из создателей кольского краеведения Ивана Федоровича Ушакова. И далее: «Из селений, существовавших на Терском берегу, в 1466 году указаны Умба и Варзуга».

Пишет Ушаков и о «городках» - укреплениях, состоявших из вала, частокола и рва, отмечает при этом, что «возле села Варзуги до настоящего времени сохранились остатки двух «городищ» - «Прямого» и «Косого». На одном из этих «городищ» и был установлен Золотой крест Варзуги. Однако упомянутые «городки» не датированы. Нельзя отождествлять их с Корельским погостом. Да, конечно, он мог находиться и в этом месте. Но точно, обоснованно утверждать это, думается, рановато.

Что 1419 год - дата не безусловная, в целом спорная, признал и ближайший коллега Ивана Федоровича - профессор МГПУ, доктор исторических наук Алексей Алексеевич Киселев.

- В летописи указано, что в 1419 году пришли сюда норманны, ни больше ни меньше как пятьсот человек, и разгромили Корельский погост, - мотивирует Киселев. - От этой даты и идет отсчет. Хотя, безусловно, люди жили здесь и раньше. Такое место не могло быть пустым. Конечно, с датой нужно еще работать…

Как тут не согласиться с профессором! Конечно, нужно работать… Дата действительно условна, может измениться и в ту и в другую сторону. Однако праздника наши размышления не отменяют, он - безусловный. Он состоялся, удался - в полном смысле слова.

- Праздник мне очень понравился, - согласился со мной губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Удался в полной мере. Более того, мне кажется, он превзошел наши ожидания, в чем-то, в глубинном смысле, он прошел лучше, чем мы планировали. Сужу об этом по духу, настрою, блеску глаз, что царит сегодня в селе. Людям нужны праздники, которые помогают им вспомнить о том, кто они, об истоках веры. Особенно это важно для молодежи, которой здесь сегодня немало… Думаю, такие мероприятия помогают и воцерковлению молодых людей - те из них, что стояли на пороге церкви, становятся в полной мере православными, становятся прихожанами.

Какие люди съехались сюда в эти несколько дней: ученые, учителя, священнослужители, артисты, писатели, депутаты, чиновники, журналисты - едва ли не со всего нашего края.

Неожиданно встретил рядом с Успенской церковью библиотекаря из Североморска Нину Николаевну Потемкину. Так оказалось, она родом отсюда!

- Здесь до сих пор живут мои сестры - двоюродные и троюродные, - рассказала Нина Николаевна. - Дедушка и мама уехали отсюда в двадцатые годы в Кандалакшу, где и похоронены. Сюда приезжала вместе с тетушкой. Живу сейчас у троюродной сестры… Люди тут очень хорошие. Внимательные, доверчивые. Не говорю в данном случае о родных, а вообще о жителях Варзуги.

А какие песни слушали мы на берегу Варзуги! И от гостей - из Краснощелья, Мончегорска, Умбы, и от хозяев - знаменитого Варзугского поморского хора.

- Хоры из Умбы и Варзуги - Дима, ты разницу почувствовал?! - с восторгом спрашивает меня Павел Сажинов. Павел Александрович родом тоже из Поморья, только архангельского. А в Варзугский хор он влюблен и не скрывает этого: - Мы только что сидели с губернатором и говорили о том, что нам нужна областная программа, которая служила бы сохранению народной русской песни. У нас ведь исчезает русская народная песня - по всей стране хоров, подобных Варзугскому, все меньше и меньше. У нас два таких коллектива - в Варзуге и Териберке. Если им не помочь, могут и погибнуть. В Варзугу поедут не только для того, чтобы семгу ловить. Это - для богатых. Но в основном сюда люди приезжают приобщиться к русской, поморской культуре, песням, традициям. Надо сохранить песню!

«Надо сохранить песню!» - сказано было задорно, уверенно, но и с тревогой. И хоть и относилась фраза эта лишь к частности, важной, но лишь одной, отдельной детали поморского быта и культуры, показалось, что можно отнести ее ко всей Варзуге. Сохранить песню Варзуги - ведь именно об этом не раз вдохновенно и яростно твердили мне те, кого собрала в эти дни на Терском берегу славная дата, 590-летие первого русского поселения на нашей родной Кольской земле. Дай Бог, чтоб так было - чтоб устояло древнее село перед натиском цивилизации. Долгой жизни тебе, заповедная, истинно поморская Варзуга…

Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга. Золотой крест Варзуги с вертолета.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга. В Городе мастеров.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга. Поморки.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга. Алексей Киселев: «Варзуга - олицетворение нашего края...».
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга. У варзугской колокольни - в ожидании гостей.
Фото: Федосеев Л. Г.
Старинное поморское село Варзуга. На переднем плане: архиепископ Симон и губернатор Дмитрий Дмитриенко.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.08.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня