28.08.2009 / Наш край

Иосиф Сталин и война в Заполярье

(Окончание. Начало в № 158, 159.)

«Под носом у Головко…»

Провал гитлеровского плана блицкрига, успешно проведенная эвакуация оборонной промышленности на восток, наступление зимы, неожиданно блестящие результаты контрнаступления под Москвой, рост выпуска военной продукции, ввод в строй новых соединений Красной Армии, в том числе и переброшенных с дальневосточных границ, помощь союзников по антигитлеровской коалиции - все это вместе взятое позволило Сталину обрести прежнюю уверенность, сосредоточить силы и волю для отпора врагу.

Весной 1942-го Ставка решила провести ряд наступательных операций и на правом (северном) фланге огромного советско-германского фронта. Командующего Карельским фронтом Фролова вызвали для доклада в Москву. «Было решено, что наступление будет вестись на Мурманском и Кестеньгском направлениях, и при удачном развитии операции следующим этапом наступления будет Кандалакшское направление».

Это наступление в Заполярье началось в конце апреля. Однако наши войска свои позиции не улучшили, немцев не одолели, а потери понесли немалые.

Кроме того, немцы разгромили ряд союзных конвоев. Особенно затронула всех трагедия конвоя PQ-17. Сталин лично разобрался в ее причинах и сделал вывод: «Приказ адмиралтейства оставить транспорт и вернуться в Англию не делает чести английским лордам». Англичане соглашались с необходимостью возобновления конвоев после разгрома PQ-17, но при условии, что Баренцево море станет более безопасным.

И была еще одна неудача в обороне Севера: немцы прорвались в Арктику. Адмирал Кузнецов с горечью вспоминал, как Сталин упрекал его, что «под носом у Головко» немцы проходят в Арктику и топят там грузовые суда. В конце 1942 года Сталин направил командующего Военно-морским флотом СССР адмирала Кузнецова в Полярный, приказал ему разобраться во всем досконально и доложить Ставке.

Человек, высеченный из гранита

О том, как Сталин руководил войной в Заполярье в 1943-1944 годах, документов немного. Имеется несколько телеграмм Верховного главнокомандующего, связанных с созданием фонда обороны.

Одна из них была опубликована в «Полярной правде» 26 января 1943-го. Она послана в адрес М. И. Старостина (обком ВКП(б) и Б. Г. Лыткина (облисполком): «Передайте трудящимся Мурманской области, собравшим, кроме ранее внесенных в фонд обороны Союза ССР 64 724 000 рублей, дополнительно 3 059 000 рублей на строительство эскадрильи «Советский Мурман», - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

13 марта пришла еще одна телеграмма, в которой опять «братский привет и благодарность Красной Армии». На этот раз - за сбор 8 миллионов рублей на строительство самолетов. Следующая телеграмма была опубликована в «Полярной правде» 18 апреля. В ней Верховный главнокомандующий благодарил коллектив Мурманской ТЭЦ за собранные в фонд обороны деньги и ценности.

О Сталине периода 1943 года мы подробно говорили в очерке, посвященном Черчиллю. Там речь шла о мурманских конвоях, о ленд-лизе, о втором фронте. Попутно хочется вспомнить эпизоды, связанные с международной деятельностью Верховного главнокомандующего в тот период.

Деннис Данн писал, что в Тегеране «Сталин произвел глубокое впечатление на Рузвельта. Он показался ему человеком остроумным, быстро схватывающим мысль. Своему другу Уильяму Гассету (Hassett) он говорил о Сталине как о человеке, высеченном из гранита. Черчилль сказал Сталину в Тегеране, что хотя они с Рузвельтом не красные, то теперь достаточно порозовели. «Розовые щеки говорят о здоровье, господин премьер-министр», - ответил тот. Рузвельт признался Гопкинсу, что Сталин оказался гораздо более упрямым человеком, чем он ожидал, и подобно Черчиллю блестящим актером.

И еще один факт о контактах Верховного главнокомандующего с Кольским Заполярьем. В тяжелом сорок третьем он не забыл о юбилее Северного военно-морского флота. В июле в Полярном получили правительственную телеграмму: «Военному совету Северного флота Головко, Николаеву.

Поздравляю командиров и краснофлотцев с десятой годовщиной Северного флота и желаю новых успехов в борьбе с немецкими захватчиками. И. Сталин».

Что же касается 1944 года, то есть несколько воспоминаний, прямо относящихся к нашей теме. Одно из них принадлежит Кириллу Мерецкову: «В середине февраля 1944 года меня срочно вызвали в Ставку. Причина вызова оказалась для меня неожиданной. Волховский фронт ликвидировался, его войска передавались Ленинградскому фронту, а я назначался командующим Карельским фронтом». Мерецков стал командовать самым северным и самым протяженным фронтом войны.

После освобождения Карелии и выхода Финляндии из войны главное внимание Ставки было сосредоточено на проведении Петсамо-Киркенесской операции. А тут ко всему прочему имелся международный аспект, который согласовывался со Сталиным. Предоставим вновь слово Мерецкову:

«Узнав о выходе наших войск на норвежскую границу, я тотчас доложил об этом И. В. Сталину и попросил разрешения на переход ее. Одновременно изложил соображения командования фронта по овладению Киркенесом - главной морской и воздушной базой фашистов в данном районе. Ответ Верховного главнокомандующего на заданный вопрос оказался весьма кратким: «Это было бы хорошо!»

И последний контакт Мерецкова (теперь уже маршала) со Сталиным был при завершении Петсамо-Киркенесской операции. «В ночь на 29 октября, - писал Мерецков, - я позвонил в Ставку и доложил о решении Военного совета фронта завершить на этом операцию… Ночью Сталин позвонил в Мурманск. «Мы согласны с решением Карельского фронта, - сказал он. - Дальше в глубь норвежской территории не продвигаться!»

…По поводу побед в Заполярье было четыре приказа Верховного главнокомандующего. Первый подписан 15 октября 1944 года о взятии Петсамо. Приказ был адресован генералу армии Мерецкову и адмиралу Головко. Второй (только Мерецкову) датирован 23 октября и касался победы в «районе никелевого производства» (Никель, Ахмалахти, Салмиярви). Третий - по поводу штурма Киркенеса 25 октября - тоже касался только войск Карельского фронта. Четвертый приказ Мерецкову и Головко Сталин подписал 1 ноября по поводу «полного освобождения Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков».

Эти приказы Сталина, да и другие - всего за 1943-1945 годы их было 375, написаны по одному принципу. Три последних абзаца стереотипны: «За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам» (каждому солдату и офицеру вручался отпечатанный на отдельном листке бумаги соответствующий документ. Эти благодарности вождя и сейчас хранятся во многих семьях ветеранов войны. - Авт.). Предпоследний абзац звучал так: «Вечная слава героям, павшим в бою за свободу и независимость нашей Родины!» Последний абзац тоже стандартный: «Смерть немецким захватчикам!»

…Да, приходится признать, что Сталин никогда не считался с человеческими жертвами. Так было во время Гражданской войны, в период коллективизации сельского хозяйства и в годы массовых репрессий. Эта жестокость, переходящая в безжалостность, передавалась всем подчиненным - от Берия, Ворошилова и Жукова до последнего карьериста в роте или батальоне.

С краеведческих позиций судить о Сталине как о полководце трудно. Нам кажется (речь в основном о сухопутном фронте), что его роль сводилась к оценке представляемых Генштабом планов операций и подписанию таких приказов, о которых упомянуто выше. Похоже, Сталин особо не вмешивался и в военно-морские дела на Севере.

Но вот что касается стратегических проблем и международных отношений, то тут роль Сталина не приуменьшить. Он достойно представлял наше государство и во встречах «Большой тройки» (только с Черчиллем встречался пять раз). У него было и чувство меры, и такт при обсуждении северных проблем.

«…Проголосую, чтобы вас расстреляли»

Раз уж мы начали историю взаимоотношений Сталина и Кольского Севера задолго до войны, то и закончим ее описанием ряда эпизодов послевоенной жизни. Во-первых, на совести Сталина расправа с адмиралами в 1947 году. Кстати, среди выдвинутых обвинений было и такое: они, мол, передали англичанам не только новейшее оружие, но и сверхсекретную карту Кольского залива. Во-вторых, не обошло наш край громкое «ленинградское дело». Немало мурманчан, выдвинутых в свое время Смольным, попали в застенки НКВД и погибли там. В-третьих, Сталин часто сталкивал лбами военное и гражданское руководство.

Адмирал Василий Платонов, тогда командующий Северным флотом, вспоминал такой эпизод: «…И. В. Сталин вызвал к себе первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б) В. А. Прокофьева с докладом о развитии края (это было в декабре 1950 года. - Авт.). Как потом рассказывал В. А. Прокофьев, перспективами развития Севера он увлек И. В. Сталина. Также сказал о плохом качестве поступающих на флот миноносцев. Сталин немедленно приказал Поскребышеву соединить его с Головко, который был уже в руководстве ВМФ в Москве. Генералиссимус не стал слушать адмирала и закончил этот разговор жестко: «Головко… оказывается, вы не в курсе дела. У Прокофьева сведения достоверные… Извольте собрать исчерпывающий материал о качестве этих кораблей и представьте правительству. Если подтвердится то, о чем доложил Прокофьев, мы вас будем судить, и я первый проголосую, чтобы вас расстреляли…»

Сталин всегда оставался Сталиным.

В последний раз в дела Северного флота он вмешался в марте 1952-го, когда в море столкнулись два новых корабля - крейсер «Чапаев» и эсминец «Осмотрительный».

…Вот таковы факты, свидетельствующие о связях Сталина с нашим краем в предвоенные, военные и первые послевоенные годы. Конечно, их значительно больше, ибо во времена авторитарного государства ни один более или менее важный вопрос не решался без санкции вождя.

Сталин, бесспорно, был неординарной, крайне сложной личностью, и я согласен с высказыванием Михаила Шолохова: «Нельзя замалчивать Сталина. Надо писать все положительное и отрицательное. Там, где нужно сказать с добром, так с добром, а где и поругать…»

Алексей КИСЕЛЕВ, краевед

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня