Снежногорское управление хозяйственно-эксплуатационного обслуживания учреждений образования (УХЭО) получило лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов I-IV классов опасности - это содержащие ртуть лампы, термометры, компьютерная техника и электроника.

Согласно закону выбрасывать их на свалку нельзя. Например, в наиболее распространенных типах люминесцентных и специальных ртутных лампах содержится от 20 до 300 миллиграммов ртути, пары которой опасны как для человека, так и для окружающей среды. Поэтому предусматривается единственный путь уничтожения таких предметов - утилизация.

На левом берегу Кольского залива не было соответствующих фирм. Доставка отходов до места переработки должна производиться только в специальных контейнерах, поэтому организации вынуждены складировать отработавшие лампы и списанную оргтехнику у себя.

Новый вид деятельности УХЭО позволит избавиться от опасного хлама всем желающим, в том числе юридическим и физическим лицам из Полярного и Скалистого. Стоимость невелика. Допустим, сдать лампу обойдется в 14 рублей. Штраф, который может наложить экологическая полиция за выброшенные экземпляры, куда весомее: для граждан - до 2 тысяч, для предпринимателей - от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск