29.08.2009 / Наш край

Оленегорск, дитя любви

Фото: Попович Татьяна
Николай Сердюк (в центре). Фото из личного архива.

В Оленегорске живут около 32 тысяч человек. Масштаб среднего провинциального городка, из множества которых и состоит Россия-матушка. На самом деле Оленегорск гораздо больше. Оленегорцев можно встретить в самых разных городах и селах страны. И многие не согласны с прилагательным «бывшие»: говорят, куда бы ни забросила судьба, город горняков остается в сердце. Только через горно-обогатительный комбинат за шесть десятков лет прошли почти четверть миллиона человек. А сколько военных служили и служат в гарнизонах и воинских частях, расположенных поблизости? Они тоже оленегорцы.

История 60-летнего северного города, который строился и рос вместе с комбинатом, во многом схожа с историями его ровесников. Но в чем-то неповторима.

Чтобы жить хотелось

В каждом городе есть свой Арбат или Невский. В Оленегорске это Ленинградский проспект: площадь со стелой, стройные здания, пешеходный бульвар в зелени. А ведь этой изюминки строгого горняцкого города… могло и не быть. Молодые города, рожденные в советскую пору, как правило, оказывались близнецами. Строился завод или комбинат, а рядом, так сказать, на орбите - жилфонд с необходимой инфраструктурой. В задачи градообразующих предприятий не входили ни архитектурные изыски, ни Ледовые дворцы с бассейнами.

Коробки безликих «хрущоб», типовая застройка - вот что полагалось. Не до жиру, надо производить концентрат, давать объемы. Но людям, тяжело и много работающим в карьерах, на дробильно-обогатительной фабрике, в производственных цехах, где основной цвет - серый, просто необходима отдушина, ощущение радости бытия.

«Растут и хорошеют на глазах новые города», - эта фраза в сводках новостей звучала привычно. Оленегорск тоже рос и хорошел, но все меньше походил на «одного из многих». Руководители ГОКа делали все возможное и невозможное, чтобы у города был свой архитектурный облик. Ленинградский проспект назван так потому, что его специально для Оленегорска проектировали питерские архитекторы. На типовой застройке поставили крест.

А идею строительства дворца спорта с искусственным льдом «наверху» восприняли как утопию: зачем он на Крайнем Севере? Мол, такое не каждый даже крупный город может себе позволить! Тем не менее, в 1976 году Ледовый дворец был введен в строй. Параллельно вместо «хрущевок» строились городские высотки с квартирами улучшенной планировки (правда, выше 9-этажек не поднимались - сказывалась специфика карьерных работ с промышленными взрывами). В горняцком городе, помимо Дворца культуры, появились музыкальная школа, санаторий-профилакторий, плавательный бассейн, кинотеатр «Полярная звезда», новый торговый центр. А горожане на субботниках и воскресниках сажали деревья. Березки и рябинки приживались не сразу, часто за зиму погибали. Но каждую осень жители упрямо брались за лопаты: саженцы привозили из промзоны - с готовящихся к отработке месторождений.

Оленегорск, из барачного и палаточного, превращался в город, в котором хотелось жить.

Находка студента Зонтова

Третьекурсник Ленинградского горного института Николай Зонтов в 1932 году первым отколол кусок руды на сопке Мурпаркменчь. Сегодня историю открытия железорудных месторождений будущего горно-обогатительного комбината знает каждый оленегорский школьник. Изучать ее ребятам легко и интересно, потому что она полна неожиданностей и потрясающих открытий.

Шутка ли, геологоразведочная партия, состоявшая из выпускников и студентов-практикантов горного института, наряду с поисками медно-никелевых руд в Монче и Волчьих тундрах случайно обнаружила масштабные залежи железных руд в Заимандровском районе. Господь поцеловал Колю Зонтова в темечко, «заблудив» в окрестностях озера Имандры. Чтобы понять, где находится и как вернуться к лодке, парень достал компас. Его стрелка «рогом уперлась» в мшистую сопку, о которой у геологов не было ни малейшего представления, так как она не значилась на карте.

Сообщение Николая и последовавшее за этим изучение проб резко изменили работу всей экспедиции во главе с Давидом Шифриным. Открытие молодого геолога привлекло всеобщее внимание. Экспедиция осталась в Заполярье на незапланированное время, геологи работали в тяжелейших условиях, но никому и в голову не приходило покинуть лесотундру и вернуться в Ленинград. Ребята понимали, что стали первооткрывателями.

«Таким образом, перед нами вырисовывается крупнейший железорудный район, обеспечивающий уже приведенными запасами ленинградскую промышленность при годовом задании 1200 тысяч тонн железа на 65-75 лет. Но запасы при детальной разведке будут увеличены в несколько раз, - будет написано впоследствии в отчете. - Комсомольская партия ленинградского горного института разрешила одну из труднейших проблем черных металлов на Севере». А затем - торопливая приписка убористым почерком в духе времени: «…и преподносит это как подарок к 15 годовщине Октября».

Один геолог в шутку сказал про отчет Шифрина - Зонтова: «Беременность установлена». А вот рождение горно-обогатительного комбината отодвинулось на годы. В 40-м идею реанимировали, Сталин приказал форсировать работы на Ене и в Заимандре. На станцию Оленья было велено перебросить буровые станки с других месторождений и отобрать для промышленных испытаний образцы руды. Вместе со специалистами Ленгеологии работали около трех сотен заключенных: рубили лес, прокладывали автодорогу, кирками и лопатами долбили в скальной породе шурфы и канавы для бурения. Руду удалось доставить на станцию лишь 21 июня 1941 года. А на следующий день грянула Великая Отечественная.

Обогащение во что бы то ни стало

И лишь в августе 1949-го началось строительство ГОКа и города. А парадоксы и открытия - продолжились. Предстояло из бедной железом (содержание чуть больше 30 процентов) руды произвести высококачественный концентрат. Раньше такие руды просто не добывали. Оленегорская фабрика обогащения железистых кварцитов стала одной из первых в стране. В 50-м, по весне, приступили к возведению дробильно-обогатительной фабрики. В каких условиях работали тогда, оленегорцы знают из воспоминаний ветеранов. Хотя проект, как сказали бы сегодня, был пилотным, объект предстояло запустить на годы. И, как водилось, в короткие сроки. Пуск принес немало разочарований - фабричный передел оказался громоздким, затратным и ненадежным.

Его пионерское происхождение выдавал буквально каждый агрегат, зашкаливало то секцию крупного дробления, то мелкого. Люди работали на износ. Параллельно в Череповце строился металлургический комбинат, стройка бурлила - скоро потребуется оленегорский концентрат… В канун октябрьских праздников 1954-го он наконец был получен. Но радость от пуска фабрики была краткой: не слушались насосы, замерзали пульповоды и водопроводы, выходили из строя агрегаты. Вскоре стало понятно: дело не в трудностях пускового периода, а в изъянах проекта.

- Ой как туго приходилось! Постоянные завалы - ведрами, лопатами из зумпфов насосов пульпу выкачивали, - вспоминают старожилы ГОКа. - Душевых не было. Грязные, мокрые - так и идем по путям со смены в бараки. Комбинезоны заиндевеют, шуршат на ветру.

Но у оленегорских горняков не было иного выхода, как сделать почти невозможное - обеспечить сырьем металлургию Череповца, доведя до ума несовершенную технологию. И параллельно - построить город.

Чет или нечет?

В человеческой жизни бывают пики удач, взлетов. Причем вычислить их алгоритм плохо удается. Конечно, если не брать в расчет гадалок и астрологов. У города тоже есть судьба - многие факты тому подтверждение. Но гораздо чаще взлеты и падения объясняются прозаически - экономикой. Например, так называемые косыгинские реформы в середине 60-х, связанные с реформированием промышленности, позволили ГОКу заметно продвинуться, окрепнуть, а новостройки в Оленегорске шли одна за другой. Бывало, численность работающих на комбинате превышала 6 тысяч человек. В начале 80-х ГОК производил рекордное количество концентрата - до 6,5 тысячи тонн в год. Это был канун перестройки.

А вот разработка нового месторождения и строительство рудника в лихие 90-е, в самый разгар кризиса, - это, скорее, что-то связанное с судьбой. Судите сами, ввод Комсомольского карьера в эксплуатацию состоялся весной 1999-го, на следующий год после дефолта. Насколько сложным было то время, помнят даже подростки. Но вопреки всем экономическим катаклизмам сложный и трудоемкий объект не превратился в долгострой. Везение? Или упрямая борьба за сырьевую рудную базу, а значит - будущее ГОКа и города? Оленегорский комбинат показал тогда пример: везде затишье, а у него - новый карьер.

Иронии в судьбе предприятия хватает. Например, начало нового тысячелетия запомнилось всем налетом на «Олкон» рейдеров. Приемы криминального отъема активов с использованием дыр в законодательстве были еще плохо изучены правоохранительными органами. В 2002-м на примере «Олкона» и еще пары-тройки предприятий, ставших жертвами наезда, страна училась давать сдачи любителям легкой наживы. Кстати, «Олкон» тогда в очередной раз показал, что умеет и может держать удар.

Не простое обещанье

Символика одновременного открытия Оленегорского рудника и закладки первого каменного дома в августе 1949-го сродни венчанию. Обязывает ГОК и город любить, и поддерживать друг друга в горе и радости.

- На протяжении 60 лет Оленегорский ГОК и город строились и развивались синхронно, - отмечает глава городской администрации Николай Сердюк. - Каждый ввод производственных мощностей, увеличение производственных объемов, повышение уровня рентабельности сопровождались строительством новых домов и объектов социально-культурного назначения. Вхождение комбината в структуру ОАО «Северсталь» позитивно сказалось на его конкурентоспособности и рентабельности. Преодолев кризис 90-х, ГОК постепенно вновь стал наращивать объемы производства. Из года в год повышалась его эффективность, росла заработная плата и, соответственно, увеличивались налоговые отчисления в местный бюджет. Среди наших удач - завершение реконструкции плавательного бассейна, отремонтирован и оснащен современным оборудованием роддом, проведен ремонт малого зала МДЦ «Полярная звезда», продолжается реконструкция Ледового дворца, отремонтирована школа в поселке Протоки. Помимо этого ГОКом приобретено и передано в долгосрочную аренду городской больнице медицинское оборудование стоимостью более 17 миллионов рублей, комбинат закупил для отделения скорой помощи спецэкипировку, современные средства связи, технику. Решается обоюдовыгодная для комбината и города задача - восстановление жилого фонда. Совместными усилиями на базе ПТУ-20 создан горнопромышленный колледж. В общем, добрых дел много, а впереди их еще больше. Мы верим, кризис будет преодолен. Наша сила, как и прежде, - в единстве целей и интересов.

Устремлены в будущее

По сути, ГОК и не собирается отказываться от своих обязательств. В 2007 году коллектив достиг самого высокого за последние 16 лет рубежа: годовое производство железорудного концентрата составило 4,65 миллиона тонн. Кстати, в 2008-м этот показатель планировали превысить еще на 300 тысяч тонн - и добились бы, если бы не мировой кризис.

А вот долгосрочные планы развития сырьевой базы, ориентированные на освоение глубоких горизонтов и строительство подземных рудников, стали более «короткими».

- Хотя часть намеченного мы продолжаем воплощать, - говорит генеральный директор «Олкона» Василий Черных. - Речь о проектных работах, связанных не только с развитием второй очереди Оленегорского подземного рудника, но и со строительством подземки на базе Кировогорского месторождения. Также частично выполнены подобные проекты для рудника имени 15-летия Октября. Докризисная стратегия, основанная на росте цен на железорудное сырье, допускала высокозатратные объекты добычи железных руд. Понимая, что их строительство займет много времени, мы параллельно уделяли внимание вовлечению в добычу наших сателлитных, то есть малых, месторождений Заимандровского железорудного района. Например, карьер на базе участка Восточный Кахозерского месторождения. К сожалению, из-за кризиса мы не можем позволить себе необходимых для начала разработки инвестиций. Но вопросом развития сырьевой базы продолжаем заниматься. Готовится к разработке месторождение Куркенпахк. Тем не менее надо честно признать, что объемов этого месторождения недостаточно, чтобы заместить выбывающий в первом квартале нового года карьер имени профессора Баумана. Поэтому рассматриваем ряд других мелких объектов для вовлечения их в добычу, чтобы в среднесрочной перспективе обеспечить производство ЖРК на уровне 3,8 - 4 миллиона тонн в год.

В общем, на предприятии знают, как в нынешних условиях поддерживать сырьевую базу производства.

Но суммарный объем запасов небольших месторождений маловат для долгосрочного - стратегического - планирования. И это горняки тоже отлично понимают.

- Пока можно ориентироваться лишь на десятилетие. Остальное покажет время и, конечно, «поведение» кризиса. Если рынок снова будет на подъеме, вернемся к своим агрессивным планам развития подземных рудников, - размышляет Василий Черных. - Если нет, то понизим на ступеньку мощность предприятия и примерно до 2025-го будем ежегодно из руды, добываемой на трех месторождениях, производить около 3 миллионов тонн концентрата. Из оптимистических ожиданий - газ со Штокмана, труба с которым пройдет неподалеку. А также возможность производства совершенно другого вида продукции высокого передела. Это так называемое железо прямого восстановления. Для производства этого продукта концентрат может быть ниже качеством, он имеет высокую добавленную стоимость и может продаваться как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Сейчас мы занимаемся теоретическими проработками.

Конечно, неблагодарное дело строить прогнозы во время такого жесткого урока, как мировой кризис. Лучше подождать переменку, обобщить опыт жизни в рынке и кризисе - и вперед. Ясно одно: движение вперед будет. Малыми шагами или семимильными - это уж как позволят обстоятельства. Но они по-прежнему устремлены в будущее, неразлучная пара, отметившая на днях 60-летие, - Оленегорск и Оленегорский ГОК.

Фото:
Василий Черных. Фото предоставлено пресс-службой Ловозерского ГОКа.
Фото: Попович Татьяна
Будущее Оленегорска.
Фото: Попович Татьяна
Фото:
Майские праздники, середина 60-х годов. Фото предоставлено городским краеведческим музеем.
Фото: Попович Татьяна
Рабочая смена Комсомольского рудника.
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня