02.10.2009 / Наш край

Как спасти людей от самих себя?

Ситуация с аварийным домом № 42 по Кольскому проспекту стала предметом обсуждения на внеочередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого вице-губернатора Сергея Смитюшенко.

Напомним, в апреле этого года 62-квартирный дом был признан аварийным - в квартирах, на фасаде и в подвале появились трещины, дом отклонился от своей оси, возникла угроза обрушения. По последним данным, величина этого отклонения на сегодня составляет 88 миллиметров.

Летом мэрия решила расселить жильцов. Первым сроком, к которому дом должен был быть освобожден, назначили 1 августа. Потом 1 октября. Но до сих пор покинуть свои жилища согласились лишь семь семей. Остальные не хотят переезжать в маневренный фонд, опасаясь известного российского принципа: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

За помощью в решении целого ряда вопросов, в том числе и «переселенческого», мэрия обратилась к правительству области.

- Мэр Мурманска Сергей Субботин принял ряд правильных и своевременных решений, - оценил действия городских властей для журналистов Сергей Смитюшенко. - Мы со своей стороны также хотим подключиться к проблеме, поскольку понимаем, что отселять людей необходимо и нельзя допустить обрушения дома. Кроме того, в нем и в непосредственной близости от него есть газовые коммуникации - это тоже серьезный вопрос. Но, к сожалению, правильные действия городской власти не всегда находят правильный отклик у живущих в доме людей. Большинство не хочет переезжать по различным причинам. Но когда есть реальная угроза возникновения чрезвычайной ситуации и кто-то из граждан ее недооценивает, будем людям объяснять. Надо будет - будем действовать более решительно и спасать их от самих себя. Дать возможность кому-то погибнуть мы просто не имеем права.

Ссылаясь на заключения экспертов, Сергей Александрович сказал, что угроза обрушения совершенно реальна. Это же пытаются объяснить гражданам представители мэрии, ведя постоянный диалог с жильцами. По словам мэра Сергея Субботина, все действия городской власти четко спланированы. На решение вопроса уже затрачено около 13 миллионов рублей. Но отчасти затягивает процесс расселения и то, что мэрия не может быстро подобрать для людей такое жилье, которое бы их удовлетворяло по всем параметрам. Кстати, мэр не исключил и возможности выкупа имущества граждан, если вернуться в дом жильцы уже не смогут. Оно будет производиться по оценочной стоимости, как если бы дом был не аварийным. В этом случае в 2010 году на данные цели потребуется порядка 105-145 миллионов рублей.

Возможность выкупа аварийных квартир подтвердил и первый вице-губернатор.

- В областном бюджете на сегодня пока нет серьезных резервов на эти цели. Но если потребуется, мы будем изыскивать возможности и, может быть, даже думать о перераспределении средств, чтобы направить их для решения этой экстренной задачи. На это нас сориентировал и губернатор, - подчеркнул Сергей Смитюшенко.

Публикации по этой теме:

Как спасти людей от самих себя? "Мурманский вестник" от 02.10.2009

Обращение к жителям города Мурманска "Мурманский вестник" от 03.10.2009

Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.10.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня