27.10.2009 / Наш край

Под русским небом, среди русских берез...

Фото: Попович Татьяна

Экипаж самолета СБ-2М 100 поднялся в небо в июне 1941-го. 68 лет летчики считались пропавшими без вести. Крылатая машина, принадлежавшая 137-му Краснознаменному скоростному бомбардировочному полку 1-й смешанной авиадивизии, была сбита в районе Рованиеми на шестой день войны. И вот наконец экипаж вернулся на Родину. «Грузом 200».

Шеренга военных на взлетной полосе, ветераны и школьники, мэр Мончегорска, депутаты областной думы и журналисты. Траурный митинг. Яркое октябрьское солнце, морозит. И мурашки по коже, когда на полосу въезжает военная машина с опущенными бортами, на ней - простой, обитый красным кумачом гроб.

…Им так и не суждено было стать даже 30-летними. Но теперь нам известны их имена, а их останки преданы земле на военном кладбище около Мончегорска. Под русским небом, среди русских берез, неподалеку от аэродрома, с которого взмывают ввысь боевые самолеты.

Работа поисковиков - это что-то сродни игре в прятки со временем. Выиграть непросто. По малым крохам примет-подсказок стряхнуть пыль забвения и восстановить справедливость. И вот оно, чудо, - трое парней, ставших летчиками в самый канун Великой Отечественной и сразу оказавшихся в ее пекле, отныне не безымянные. Как это стало возможным?

В 1992 году между Россией и Финляндией был подписан договор о сохранении памяти погибших на войне. На основании этого документа поисковики обеих стран разыскивают пропавших без вести бойцов. Поисковым отрядом Финляндии «Салла», который сотрудничает с объединением поисковых отрядов Мурманской области «Эхо войны» и общественной молодежной организацией «Мончегорец», в июне 2009-го близ города Рованиеми в местечке под названием Кероянка были обнаружены обломки советского самолета СБ-2М 100, а также останки экипажа.

- Сбитый самолет принадлежал 137-му Краснознаменному скоростному бомбардировочному полку 1-й смешанной авиационной дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа, - рассказывает Алим Бидненко из отряда «Мончегорец». - Местом дислокации являлся поселок Африканда, откуда 27 июня группа из девяти самолетов отправилась на боевое задание в тыл противника, чтобы уничтожить немецкие бомбардировщики на аэродроме Рованиеми. Наши шли без прикрытия истребителей, до вражеского объекта было 300 километров. Над одним из населенных пунктов Финляндии их обстреляла зенитная артиллерия.

- Рядом с обломками самолета были найдены останки летчиков, снаряжение и личные вещи, - рассказывает командир «Саллы» Пикка Мойланен. - Мы совместно с нашими русскими коллегами продолжили поиск.

- В планшете одного из летчиков находились блокнот с цифровыми записями, папиросы и… письмо, - продолжает участник экспедиции Игорь Глазков. - Несмотря на то, что письмо пролежало в болоте 68 лет, эксперты УВД по Мурманской области сделали по сути невозможное - прочитали адрес отправителя и получателя.

Вот так обложка ученической тетради с фрагментами рукописного текста и оттисками почтовых штемпелей рассказала, что письмо прислано из Красноярского края. В конце концов выяснилось, что получателем был Иван Андреевич Краснов, стрелок-радист. А бортовой номер самолета - 8\97. Позже узнали и фамилии других членов экипажа, это летчик младший лейтенант Иван Николаевич Дворецкий, уроженец Нижегородской области, и штурман лейтенант Виктор Анатольевич Сорокалетов, уроженец республики Узбекистан. Запрос в центральный архив Минобороны РФ дал подтверждение того, что экипаж погиб. Самому старшему - лейтенанту Сорокалетову - было 27, пилоту Дворецкому - 26, а воздушному стрелку-радисту Ване Краснову - только 22…

- Когда личности погибших летчиков удалось установить, мы стали думать о возможности перевозки останков в Россию и захоронения их на военном кладбище аэродрома 25-й километр, - говорит командир «Мончегорца». - Если рассказывать все подробно, разговор получится долгим. Чтобы сегодня наши воины были преданы земле, пришлось потрудиться многим людям и службам: таможенники, пограничники, руководство города и Кольской ГМК, командование аэродрома и, конечно же, наши финские коллеги-поисковики проявили добрую волю и содействие. Низкий поклон им всем!

- У нас еще много работы впереди, если судить по количеству без вести пропавших в те годы, - признал Пикка Мойланен. - Ведь война не может считаться законченной, пока не будет похоронен последний солдат.

Пикка - один из четверых финских поисковиков, приехавших в Россию, чтобы почтить память летчиков, в поисках которых они приняли самое активное участие. И Яркко Сипола, и Эса Коскела, и Лео Миллюля с 2003 года занимаются делом, которое крепче крепкого способно объединить людей по обе стороны границы.

…Машины траурной процессии остановились на опушке, от которой до места последнего пристанища наших ребят можно добраться только пешком.

- Мы их на руках через границу перенесли, на руках и до могилы понесем, - тихо сказал Алим Бидненко.

В этих простых словах - все. Потом был гулкий салют, спугнувший птиц с берез, и тишина. Лишь метроном падающих на гроб прощальных горстей земли. Спите, ребята, теперь вы дома.

Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Фото: Попович Татьяна
Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня