29.10.2009 / Наш край

Городской «портрет» кисти ученого

Фото: Кабыш Зоя
Ирина Разумова.

Интересными путями движется порой научная мысль. Так, услышанная однажды от иногороднего коллеги фраза: «Да разве в Мурманской области есть города, кроме самого Мурманска?» в итоге послужила профессору Разумовой отправной точкой для социокультурного исследования. Ирина Алексеевна - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН. В прошедшую субботу в центральной библиотеке Апатитов она представила свою новую книгу - «Культурные ландшафты Кольского Севера: города у «Большой Воды» и Хибин».

Вышла монография, представляющая собой 150-страничный сборник очерков, в санкт-петербургском издательстве «Гамас». В ней - не исторические справки, а живые образы Апатитов, Кировска, Мончегорска, Полярных Зорь и Кандалакши. В интервью с местными жителями, в стихах и песнях профессиональных и самодеятельных авторов, журналистских публикациях, школьных сочинениях, текстах исследователей-краеведов, документальных сведениях Ирина Разумова выявляет пространственную и историческую символику этих индустриальных городов Кольского полуострова. Только один из которых, кстати, можно без натяжки назвать настоящей русской провинцией, - это Кандалакша.

«Классическая провинция» - отмечает автор сборника. Для нее характерен, например, монотонный образ жизни, скромность и добродушие людей, единство с природой. Есть в провинции и такие черты, как обделенность в отношении культурных благ, ограниченность социальных контактов, доступа к информации. Сами кандалакшане признают, что все это свойственно их старинному городку. Кстати, именно Кандалакша наиболее подвергается критике и из уст ее жителей, и из уст приезжих. И, надо признать, молодые люди чаще всего хотят уехать именно отсюда, чтобы устроить свою жизнь в другом месте. Единственное, чем точно и безусловно гордятся все жители, - это природой.

Мончегорск - на противоположном «рейтинговом конце». Мончегорцы, как выяснилось, самые большие патриоты. Они (не без оснований, видимо) считают свой город самым красивым, благоустроенным, удобным для жизни. «Маленьким Санкт-Петербургом», ни больше ни меньше.

Правда, в этом споре они соперничают с полярнозоринцами, которые свою малую родину также оценивают весьма высоко. Эстетически, по крайней мере, она всех устраивает - это город современного стиля, удобный, удачно вписанный в окрестности.

Апатиты и Кировск - вот еще два вечных спорщика, два соперника, притом что их связывают родственно-соседские отношения. Эстетически выше оценивается Кировск, он же обладает и более драматичной историей, да и сейчас у него «особые счеты» с историей - стоит побывать в микрорайоне Кукисвумчорр, чтобы понять, о чем речь. Едва ли не целые улицы некогда престижных «сталинок» сегодня стоят в запустении. Как полушутя прокомментировала Ирина Алексеевна, это место, на посещение которого приезжие люди разного уровня образования, темперамента, убеждений и возраста имеют одинаковую первую реакцию - ищут затем в Кировске кафе, где можно выпить. Чтобы справиться таким образом с потрясением.

Что касается Апатитов, то… все еще более неоднозначно, чем в других случаях. Анализ текстов высвечивает все, что обычно лояльно скрывают официальные путеводители: и областная психбольница с интернатом занимают «в культурном ландшафте» не меньшее место, чем Кольский научный центр. Кстати, наличие последнего - главный аргумент за «столичность» Апатитов. В то же время и в восприятии этого города людьми присутствует определенная драматичность: это город несбывшихся возможностей («вот здесь могло быть или должно было быть то-то» - ключевая фраза при первом показе его приезжему), чей рост был прерван на взлете.

…Нет, что ни говори, безумно увлекательно читать этот сборник социально-антропологических очерков - так определила их жанр автор. Это портреты наших городов, написанные в реалистичной манере (а может, это наивное искусство?), - причем самими жителями. А потом еще и прокомментированные толковым «искусствоведом». Очень к месту цитировались на презентации слова мыслителя: объективная реальность рождается из субъективных представлений…

Фото: Кабыш Зоя
Александр Гутель - его песни также послужили материалом для исследования ученого.
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня