12.11.2009 / Наш край

Рухнет - не рухнет?..

Фото: Ещенко С. П.
«Северное Нагорное» строится без разрешения.

В последние годы строительство в России - дело, по сути своей, самое мирное и созидающее на земле - обретает угрожающую окраску. Обваливающиеся крыши и складывающиеся, как карточный домик, строения увечат и убивают людей. И зачастую причины аварий кроются в нарушениях, допущенных при возведении объектов. Как обстоит с соблюдением строительного законодательства в нашем крае, мы побеседовали с исполняющим обязанности министра строительства и территориального развития Андреем ИЗОТОВЫМ.

- Андрей Владимирович, региональное министерство является уполномоченным органом Госстройнадзора на территории Мурманской области, то есть помимо других задач обязано бдеть за тем, как на практике ведется строительство. Можно ли сказать, что с обеспечением безопасности возводимых зданий и сооружений в Кольском Заполярье все благополучно?

- Сейчас у нас порядка 120 объектов, за которыми осуществляется надзор, и практически на каждом выявляем нарушения. Но по большей части - незначительные. И никаких, слава богу, чрезвычайных ситуаций в регионе до сих пор не возникало. Хотя нельзя утверждать, что предпосылок к тому нет вообще. Все чаще и чаще приходится привлекать к ответственности застройщиков и даже прибегать к судебной практике, чтобы приостановить работы на стройплощадке. Причиной тому - действия вопреки закону: возведение объекта без соответствующего на то разрешения, отсутствие разработанной в полном объеме проектной документации, а также положительного заключения госэкспертизы на эту документацию.

Выявляя нарушения, принимаем необходимые меры, однако для нас как надзорного органа не самоцель наказать виновного, главное - наставить его на путь истинный.

- Какие-то конкретные факты можно привести?

- Показательный пример - строительство на пересечении улицы Беринга и проспекта Кольского в Мурманске. Владелец торгово-развлекательного комплекса «Северное Нагорное» задумал его расширить, объединив с новым зданием. Но работы были начаты и без разрешения, и без проекта. И то, и другое отсутствует до сих пор, хотя возведены уже цокольный и надземные этажи. О какой безопасности здания можно говорить, если строительство ведется так, как в данном случае? А ведь объект предназначен для оказания услуг населению, предполагает в дальнейшем массовое пребывание людей.

Мы были вынуждены обратиться в Арбитражный суд Мурманской области, и в сентябре он принял решение о приостановке работ. Но тем не менее они продолжаются! Буквально в минувшее воскресенье проезжал мимо и сам видел - втихаря все-таки пытаются что-то там делать…

Приостановлено возведение и другого объекта - спортивного комплекса в Долине Уюта, поскольку по нему до сих пор не завершены проектные работы.

- И что будет дальше с «самодеятельным» расширением «Северного Нагорного»? Да и перспективы затеянного спорткомплекса, думается, мурманчанам небезынтересны…

- Что касается первого, застройщик гарантировал до конца месяца представить проект и заключение экспертизы, после чего можно говорить о получении разрешения на строительство. Если положенное будет выполнено - все войдет в законное русло, проблема снимется.

По спорткомплексу судьба решается. На следующий год в областном бюджете предусмотрено финансирование, и, видимо, проектирование возобновится. Удастся довести проект до ума - сооружение появится, а если нет - придется разбирать конструкции во избежание несчастных случаев.

- А есть ли примеры нарушений законодательства в жилищном строительстве?

- Есть. Так, в областном центре выделен большой участок между питьевыми озерами, предназначенный под малоэтажную застройку, - микрорайон «Озерный». И все бы ничего, поскольку жилые дома высотой до трех этажей государственному строительному надзору не подлежат. Но там начали возводить 4-этажный. А вот на него необходима экспертиза проекта, чего сделано не было. Не был поставлен объект и у нас как надзорного органа на учет, что должно осуществляться не позднее семи дней до начала работ. Наши инспекторы отреагировали на поступивший сигнал, вышли на проверку, зафиксировали нарушения и предписали привести строительство в соответствие с законодательством.

К сожалению, в число негативных попал и случай с возведением социального жилья. Речь идет о доме, строящемся в Мурманске на улице 6-й Комсомольской батареи. Дело, конечно, благое, но оно не дает права забыть о законе. А нарушения все те же - строительство начато без разрешения, без полного комплекта проектной документации и ее экспертизы. Надзорный орган не был уведомлен, как положено, и факты установлены на момент, когда уже практически завершились фундаментные работы.

Замечу, кроме безопасности тут, коли уж речь идет о социальном жилье, возникает еще вопрос: как в отсутствие завершенной проектной проработки можно говорить о стоимости будущих квадратных метров? Чем обоснована их заявленная дешевизна?

С нашей стороны выданы предписания и застройщику, и подрядчику. Вроде бы они занялись устранением нарушений… Но хочется еще раз подчеркнуть: недопустимо нарушать закон - неважно, частная контора строит, муниципальная, областная или федеральная. Закон один для всех.

- Примеры, которые вы привели, касаются только Мурманска, а что, в других местах области все строители законопослушные?

- Увы, нет. За допущенные нарушения к административной ответственности в 2009 году привлечен ряд застройщиков и подрядчиков. Это касается реконструкций гостиницы «Лапландия» в Мончегорске, дома по улице Хибиногорской в Кировске, административного здания насосной станции в Коле, строительства инфекционного корпуса больницы в Кандалакше.

К сожалению, не всегда удается своевременно выявить нарушителей из-за территориальной отдаленности населенных пунктов, а в составе органа государственного надзора у нас всего четыре инспектора. К тому же, замечу, строительные работы довольно часто разворачиваются значительно раньше, чем в наш адрес приходят необходимые документы.

Но возбудить административное дело вправе также органы внутренних дел, прокуратура. В частности, в этом году по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности руководители организаций, осуществляющих в Кандалакше реконструкцию магазина на улице Комсомольской и возведение торгово-развлекательного центра на улице Путейской.

- Вот так - во всеуслышание - областной надзорный орган о допускаемых нарушениях заговорил впервые. Почему раньше этого не делалось?

- Наверное, наступает какая-то точка кипения… Может быть, было ошибкой, что раньше молчали. Думается, о выявляемых нарушениях и последовавшей за ними ответственности рассказывать надо. Это поможет подстегнуть тех, кто пренебрег законом, не совершать такого впредь, да и для других станет предостережением - наказание неотвратимо. Замечу, штрафы большие, особенно для юридических лиц - от полумиллиона и выше. Если же объект построен без проекта и разрешения, впоследствии он может быть признан самовольной постройкой и застройщика в судебном порядке можно понудить снести его.

А главное все-таки - не допустить чрезвычайных ситуаций. Для этого надо, чтобы все участники строительного процесса помнили об установленных законом требованиях, направленных на обеспечение безопасности возводимых зданий и сооружений. И в первую очередь об этом должны помнить те, от кого напрямую зависит принятие управленческих решений и на ком лежит ответственность за строящийся объект.

Хочу добавить, что все, кого интересуют вопросы, касающиеся строительства и надзора за ним, - застройщики, подрядчики и просто жители Мурманска и области - могут получить исчерпывающую информацию по телефонам (8152) 687-108 и (8152) 687-124. Мы также заинтересованы в содействии - звоните, если где-то ведется непонятное строительство, наши инспекторы займутся выяснением и примут необходимые меры.

Фото: Ещенко С. П.
«Северное Нагорное» строится без разрешения.
Фото: Рязанова Татьяна
Исполняющий обязанности министра строительства и территориального развития Андрей Изотов.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня