20.11.2009 / Наш край

И оленей пасти, и хозяйство вести. Этому учатся ребята, живущие в тундре

Фото: Попович Татьяна
За рукоделием.

Ловозеро - маленькая точка на карте Мурманской области, а вместе с тем - саамская столица. Старинному селу уже 435 лет, и последние три с половиной десятилетия здесь работает уникальное учебное заведение - профессиональное училище, подобное которому есть только на Чукотке. Основным занятием коренного народа Севера было и остается оленеводство, поэтому ПУ-26 является кузницей кадров для этой отрасли: готовит оленеводов, мастеров по саамским народным промыслам и ремеслам. Училище выполняет важнейшую для маленького народа миссию - бережет и развивает традиции хозяйствования, национальной культуры.

Игла времени

…Ее прабабушка, Анна Федоровна Юрьева, сплела шкатулку из корней деревьев в далеком 1910 году. Дивная столетняя вещица и поныне хороша - хоть любуйся, хоть пуговицы да иголки в ней держи. Татьяна Кожевина показывает семейную реликвию своим ученицам на уроках. Сама Татьяна Сергеевна, у которой несколько институтских дипломов, - ремесленница в седьмом поколении: так, дед-коми мастерил лодки, другой дед-саами славился изготовлением деревянной посуды и домашней утвари. Вот и прабабушкина шкатулочка из прошлого века не просто стоит на стеллаже, она дразнит девчонок: а вы так сможете? Люба Выучейская и Алена Ниезметова стараются, у них тоже саамская кровь - значит, надо перенять умения и знания предков.

В стенах училища в разные годы работало много талантливых людей. И поныне тепло вспоминают здесь Анастасию Елисеевну Мозолевскую, которая учила девушек творить поделки из оленьего меха, кожи, сукна, корней деревьев. Другая подвижница, Эмилия Константиновна Добрынина, долгие годы преподавала саамский язык. Кстати, у педагогического коллектива есть идея создать словарь терминов по оленеводству и традиционным промыслам. Чтобы родной язык не размывался и надежнее сохранялись особенности жизненного уклада коренного народа.

Ребята осваивают в ПУ многое из того, чем владели их деды и прадеды. По сути, то, что нужно для жизни: и оленей пасти, и дом вести, и рукоделием на хлеб зарабатывать, и в современной технике толк знать.

Занятия здесь необычные. Например, в одной из мастерских юноши и девушки увлечены изготовлением… игл из оленьей кости для плетения рыболовных сетей, в другой - головных уборов, украшенных бисером, резной кухонной утвари из капа.

- Конечно, сейчас не проблема купить любую иглу фабричного производства, да и сеть плести вручную не обязательно, - говорит мастер Николай Иваницкий. - Но наша задача - изготовить ее своими руками, научиться чувствовать материал.

Кстати, добрая слава училища привела сюда и нездешнего паренька: первокурсник Альберт Сооб - из Никеля. Он приехал в Ловозеро, чтобы стать резчиком. Есть студентка, которую можно принять за чью-то маму. Да это и на самом деле так: у Марии Калмыковой в ПУ № 26 учился сын, и сама «подсела» на творчество. Сейчас осваивает специальность «изготовитель изделий из кости и рога». А еще начинающие мастера делают дивные вещицы из дерева и капа.

Ох уж этот кап! Как и встарь саами, педагоги со своими подопечными ходят в лесотундру в поисках этого нароста на березах. Бывают экземпляры с огромный арбуз, бывают - и руками не обхватить. Какой же это благодатный материал! Старейший мастер производственного обучения Николай Анисимов просто влюблен в него. В его руках шершавый бородавчатый кочан капа превращается в произведение искусства. Конечно, труда и терпения вложить надо много, но Николай Михайлович работает, словно песню поет. И ребята заражаются его талантом.

И вот она, чаша-уточка! Гладкая-прегладкая, нежная, теплая, без единого изъяна. «А теперь - внимание!» - говорит мастер и… подставляет изделие под струю воды. Оно преображается на глазах: каповая плоть смуглеет, светится янтарным переливом. Такой же чаша станет, когда ее обработают маслом в конце процесса.

- Без красоты люди не могут, - объясняет Николай Михайлович смысл своего труда.

Когда олешков было много

…А начиналось все в 1974 году. В те времена в оленеводческих хозяйствах района поголовье составляло 70 (!) тысяч. И оленеводов стало остро не хватать: старые пастухи уходили на заслуженный отдых, а полноценной подготовленной замены им не было. Тогда-то органы местной власти при поддержке областных структур и решили создать в Ловозере учебную группу для подготовки оленеводов-механизаторов - 26 юношей приступили к занятиям. Два года спустя совхозы «Тундра», «Память Ленина», «Понойский» встречали молодое пополнение.

С тех пор пошла история ПУ со своими вехами и легендами.

И поныне коллеги и бывшие воспитанники помнят первого мастера производственного обучения Павла Поликарповича Юрьева. После окончания Ленинградского пединститута отличнику предлагали поступить в аспирантуру, но Поликарпов поехал домой, в Ловозеро. Как говорится, где родился, там и пригодился. Павел Поликарпович учил детей географии и любви к родному краю. Это их совместный труд, их краеведческий кружок стал первоосновой для становления местного музея. Теперь музей - гордость земляков. А еще были сочиненные учителем саамские сказки и много-много любви к сельским ребятишкам.

В движении и поиске

Год от года учебных групп становилось все больше, в 89-м они были преобразованы в филиал Кольского СПТУ № 2. Здесь обучались свыше 150 человек из Ловозера, Ревды, Краснощелья и даже Нарьян-Мара. Перечень профессий значительно расширился, в частности, появились специальности «мастер сельского строительства», «хозяйка усадьбы», «мастер лесного хозяйства».

- В 1991 году произошло долгожданное событие: наше учебное заведение получило самостоятельный статус - Ловозерское сельское ПТУ № 26, - рассказывает директор училища Владимир Иваницкий. - Это был результат целенаправленной многолетней работы коллектива. Большую лепту внес Арнольд Иосифович Фалевич - сначала как мастер, в дальнейшем - руководитель ПТУ. Нельзя не вспомнить Надежду Петровну Милютину, Валентину Вячеславовну Совкину - они, безусловно, многое сделали для становления учебного заведения.

В 90-х годах впервые был заключен договор о международном сотрудничестве с аналогичным учебным заведением финского города Инари, позднее - с саамской гимназией в норвежской коммуне Карашйок и коллегами из шведского города Еккмокк. Стажировки, производственная практика, совместные проекты - все эти формы сотрудничества вносили и вносят свежую струю в учебно-воспитательный процесс, дают ощутимые результаты. Ловозерцы прорубили свое окно в Европу, расширив мир для своих воспитанников. Как оказалось, нашим мастерам есть чем удивить скандинавов, у нас сохранились старинные секреты саамских промыслов.

…На этом преобразования не кончились: в 2000-м произошло слияние двух училищ-соседей: Ловозерского и Ревдинского. Получившееся в итоге ПУ № 26 ни на семестр не остановилось в своем развитии. Владимир Иваницкий уже думает о новом витке - переходе в статус колледжа.

- Сегодня в училище 21 группа, в которых обучаются свыше 300 человек по 10 профессиям и 15 специальностям на трех учебных площадках в Ловозере, Ревде и Краснощелье, - рассказывает Владимир Николаевич. - Кроме кадров для оленеводства готовим автомехаников, газосварщиков, кассиров, поваров, кондитеров, продавцов, коммерсантов в торговле. За 35-летнюю историю училища дипломы получили свыше 2 тысяч юношей и девушек.

- Предметом нашей профессиональной гордости является тот факт, что основные кадры в ловозерском СХПК «Тундра» и краснощельском «Оленеводе» - наши выпускники, - добавляет Нина Додонова, преподаватель общественных дисциплин. - Это уважаемые в Ловозерье люди - Василий Хатанзей, Николай Юрьев, Иван Терентьев, Николай Селиванов, Иван Красавин, Василий Канев и другие. Значительная часть наших бывших воспитанников трудится на ГОКе, в строительстве, торговле, на предприятиях общественного питания, в различных учреждениях. Многие продолжили учебу в вузах. Так, выпускник группы «художник росписи по дереву» Сергей Рудаков стал искусствоведом, Андрей Шерстюк получил диплом ветеринарного врача, Алексей Петриленков закончил Военно-космическую академию, Евгений Кирилов и Александр Пауль теперь журналисты. Дмитрий Каминский возглавляет ответственный участок работы в местном РОВД, Евгений Тарасенко - тренер в детской спортивной школе, Олеся Стрыгина - главный бухгалтер библиотечной системы. Хочется сказать выпускникам - мы вас помним!

Скоро новоселье!

Да, в это трудно поверить, ведь строительство в Мурманской области не самая успешная сфера. Откуда же, спросите вы, такие перспективы у сельского училища? Как говорится, не было бы счастья, да помог долгострой лихих 90-х: тогда заморозили возведение торгового центра. В 2006 году на объект вновь пришли рабочие, но отныне ему предстояло стать образовательным учреждением.

Проблем, конечно, хватало. Так, только смета за время строительства ПУ «подросла» с 56 миллионов рублей до 87 (средства были выделены из федерального бюджета с долевым участием областного). Несмотря на все трудности, новоселье запланировано к Новому году. И подрядчики стараются, чтобы оно состоялось в срок. Тогда к своему дню рождения училище получит в подарок сбывшуюся мечту - красивое и удобное здание. Ну а жизнью, творчеством и мастерством его наполнят педагоги и ученики. Ведь без красоты люди не могут.

Фото: Попович Татьяна
Мастер Николай Анисимов и Альберт Сооб.
Фото: Попович Татьяна
Николай Иваницкий.
Фото: Попович Татьяна
Новое здание ПУ № 26.
Татьяна ПОПОВИЧ, Ловозеро - Оленегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня