26.11.2009 / Наш край

«Страусиная позиция не для меня»

Глава администрации городского поселения Никель Александр Орлиогло.

Градоначальник должен не прятаться от проблем, а заниматься ими - считает новый глава администрации городского поселения Никель Александр Орлиогло.

Причиной досрочной отставки прежнего главы стала неготовность поселка к зиме. Очевидно, что коммуналка будет одной из главных забот Александра Орлиогло, который был назначен на должность решением депутатов местного совета.

- Александр Родионович, давайте начнем со знакомства.

- Родился я 59 лет назад в Магнитогорске Челябинской области. Там же закончил горно-металлургический институт имени Носова, получив квалификацию горного инженера.

- А как оказались на Севере?

- Когда пришла пора распределения, на наш курс выделили 57 путевок на предприятия угольной промышленности, и 7 - на горно-рудные производства. Рудное направление тогда считалось более престижным и перспективным, попасть на него было непросто. Но я был в числе лучших студентов на курсе, и оказался в заветной семерке. И, кстати, всей нашей компанией мы получили одно направление - в Ковдор, на комбинат «Ковдорслюда». Это было в 1975 году. А в 1987 меня позвали на «Печенганикель». На выбор предложили три места - на руднике «Восток» в Приречном, на руднике «Северный» в Заполярном и на «Каула-Котсельвааре» в Никеле.

Сели мы с женой в машину, объехали все. И как-то Никель лег на душу, решили остаться здесь, хотя должности на «Северном» или «Востоке» были повыше… И мне, и жене Никель понравился каким-то особым уютом, компактностью, чистотой.

- То, первое впечатление сыграло какую-то роль сейчас, когда вы принимали решение оставить привычное место и сменить амплуа: из производственников - в чиновники?

- Наверное. Я привык видеть Никель чистым, комфортным, ухоженным. А нынешней осенью началось не пойми что: зима на носу, а тепла нет… У меня на руднике рабочий день начинался с бытовых проблем моих шахтеров: люди жаловались на отсутствие горячей воды, говорили, что дети мерзнут. Не мог я спокойно смотреть на это. Решение тогда уже зрело, в начале осени, но подспудно. А окончательно оно созрело, когда объявили конкурс на замещение должности главы. Решил, что смогу помочь людям. На производстве моя миссия, пожалуй, выполнена: рудник устойчиво работает, у него есть перспектива. Конечно, расставаться с «Каулой» непросто, но… Повторюсь, не мог я спокойно смотреть на бесхозяйственность в поселке. Я хоть и не коренной никельчанин, но прожил в этих краях 22 года и считаю и Заполярный, и Никель родными городами.

- И наверняка знаете их изнутри… На ваш взгляд, каковы главные «болевые точки» Никеля? И есть ли у вас представление о том, как можно решить проблемы?

- Конечно, есть, иначе бы я и не пришел сюда. Главная забота - жизнеобеспечение. Людям нужно создать условия для комфортной жизни. Они это заслужили своим трудом, да что там - самим фактом жизни здесь, в глубинке, на краю России, можно сказать. Есть три кита: теплоснабжение, сети и прочая инфраструктура, жилфонд. Разберемся, наведем в них порядок - значит, уже сделаем жизнь людей лучше.

- На коммунальном фронте работы непочатый край.

- Согласен. В Никеле, на мой взгляд, во многом проблемы коммуналки накопились из-за того, что в сфере ЖКХ работала только одна управляющая компания. А когда ты работаешь без конкурентов, вольно или невольно расслабляешься. А вот альтернативность на рынке услуг ЖКХ это своего рода рычаг влияния: работаешь лучше - получай муниципальный заказ; получаешь жалобы жильцов - ну как тебе можно доверять?

- Большое количество жалоб на ЖКХ в Никеле, на наш взгляд, свидетельствует о сложности ситуации. Возможно, потребуется принимать жесткие, волевые решения. Вы к этому готовы?

- Вне всяких сомнений. Мой управленческий опыт говорит, что иногда это единственный способ вернуть ситуацию в нормальное русло. А если откладывать, сомневаться, можно упустить контроль, и тогда проблемы нарастают как снежный ком. Не надо от них прятаться, надо их решать. Провал с началом отопительного сезона в Никеле, на мой взгляд, подтверждает это. И каких в результате стоило усилий вернуть ситуацию в нормальное русло! Теплоснабжение, конечно, будет темой номер один на какое-то время. Не случайно первым, к кому я поехал на встречу в областное правительство, был министр энергетики и ЖКХ Геннадий Иванович Микичура. Мы с ним, как говорится, сверили позиции. Я попросил Геннадия Ивановича выбрать время и приехать посмотреть котельную в Никеле. Спасибо министру, он очень ответственный человек, выбрался к нам, осмотрел теплоисточник, сети. Увиденным остался доволен, но, понятно, что в какой-то мере - на контрасте с началом отопительного сезона. А так - да, дел у нас много по этой части. Значит, будем работать. Как говорят, глаза боятся - руки делают…

- А какие сверхзадачи ставит себе глава администрации городского поселения Никель Александр Орлиогло?

- Управляемая ситуация в поселке. Благополучная жизнь никельчан. В нашем Никеле, да и во всем районе, пожалуй, социальный климат во многом зависит от Кольской ГМК - как ни крути, а это градообразующее предприятие. А его потенциал - я знаю, о чем говорю - достаточен, чтобы обеспечить людей работой на десятилетия вперед, а бюджет - деньгами. Думаю, что согласованная работа глав поселений с КГМК может решить многие застарелые проблемы.

- Это вы как недавний работник КГМК говорите?

- Нет, это я говорю просто как рациональный человек. Кольская горно-металлургическая, по сути, главная здесь экономическая сила. Это будущее многих людей. И когда они уверены в завтрашнем дне, нам, представителям власти, остается лишь обеспечивать им нормальные условия жизни.

...Первым распоряжением Александра Орлиогло в новой должности был… устный приказ починить дверь на входе в здание администрации. Года три назад, как вспоминают служащие, дверь перекосило, и открыть ее можно было с превеликим трудом. Почему-то все это время никому до этого дела не было. После распоряжения Александра Родионовича выяснилось, что проблема пустячная: за полдня все починили. Думается, что этим решением Орлиогло рассказал о себе больше, чем любая, самая подробная автобиография.

Виктор АРХИПЦЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня