02.12.2009 / Наш край

Не по секрету, а всему свету! Мурманскому корпункту ИТАР-ТАСС - 70 лет

1 сентября нынешнего года исполнилось 105 лет главному государственному информационному агентству России - ИТАР-ТАСС. А сегодня юбилей его самого северного структурного подразделения - Мурманского корпункта, которому исполнилось 70 лет.

Создание в регионе отделения Телеграфного агентства Советского Союза было вызвано «крайне слабой системой областной информации районных газет» - так говорится в решении по этому поводу Мурманского обкома КПСС. Количество выходящих в нашем крае газет росло, к концу 1939 года их выпускалось уже более двадцати, их общий разовый тираж был 90 тысяч экземпляров. Однако из-за слабо развитой сети средств связи, издания испытывали острейшую нехватку информации о жизни области и страны. Восполнить этот пробел и предполагалось с помощью местного отделения ТАСС.

Первым тассовцем Заполярья стал Николай Иванович Арнаутов, член партии с 1932 года. К сожалению, в архиве не сохранилось его личное дело, не осталось в области и людей, которые знали его. Доподлинно известно лишь то, что в первые дни Великой Отечественной войны он ушел на фронт, где и затерялись его следы.

Отделение ТАСС в военные годы в Мурманске было закрыто. Восстановлено оно было только в шестидесятые годы минувшего века, но уже в качестве корпункта, который в течение почти 12 лет возглавлял профессиональный журналист Валерий Засухин. В 1977 году на смену ему направили меня, работавшего тогда заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства областной газеты «Полярная правда». С той поры и по сей день я связан с этой «кухней» новостей страны.

Среди молодых журналистов бытует мнение, будто писать для ТАСС очень легко. Мол, не великое дело - составить заметку объемом менее половины машинописного листа. До прихода в агентство, признаюсь, так думал и я. Однако вскоре на собственном опыте убедился, что это отнюдь не простое дело. Если дано человеку чувствовать сиюминутно меняющийся пульс жизни страны, он - тассовец. Во мне это чувство жило, поэтому я не просто вписался в тассовский коллектив, но и проработал в нем 32 года. В освоении тассовских жанров мне помогали такие известные в стране мастера коротких новостей, как Николай Железнов, Татьяна Аккуратова, Владимир Петруня и многие другие настоящие патриоты агентства.

Полагаю, и сам оставил в ТАСС неплохой след. Право так говорить дают мне многочисленные награды, которые заслужил за годы работы в нем, в том числе орден Дружбы и звание заслуженного работника культуры. Мне было доверено руководство первым в России Мурманским региональным филиалом ИТАР-ТАСС, работавшим на принципе самоокупаемости. Почти пять лет - с 2000 года по апрель 2005-го шел этот эксперимент, показавший возможность создания таких структурных подразделений во всех российских областях. К сожалению, очередная реорганизация агентства смешала наши планы. Однако сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, затронувшего и ИТАР-ТАСС, к нашему опыту снова проявляется серьезное внимание.

Как и во всей России, в Мурманской области и при советской власти, и в наши дни ТАСС пользуется большим авторитетом. В чем я не раз убеждался на собственном опыте. Приведу лишь несколько примеров.

Январь 1987 года. Кольский полуостров оказался во власти сильнейших морозов. Запасы топлива подошли к концу, а мороз все крепчал. Почти полумиллионный в ту пору Мурманск оказался на грани замерзания. Обращение областных руководителей в правительство СССР за помощью осталось без внимания.

- Не верят в столице, что область на грани катастрофы, - позвонил мне первый секретарь обкома КПСС Владимир Николаевич Птицын. - Может, вы найдете способ убедить их?

Хорошо, что служебная «Нива» корпункта находилась тогда в теплом обкомовском гараже. Сажусь за руль и отправляюсь по одному из автобусных маршрутов. Машин на нем не было видно: не смогли из-за мороза выйти на линию. А на остановках в их ожидании люди грелись у костров, совсем как в революционном Петрограде 1917 года. С описания этой картины и начал я тогда свой репортаж из замерзающего Мурманска. Его в тот же день передали Центральное радио и телевидение, а наутро он появился и в столичных газетах. В правительстве убедились, что ситуация в нашей области действительно аховая, и разрешили воспользоваться мазутом из госрезерва, а вслед за этим направили в Мурманск два дополнительных эшелона с топливом.

Сентябрь 1995 года. В стране разруха. Энергетики, пользуясь предоставленным им правом, за долги отключили от энергосистемы базу Северного флота Гаджиево, где у причала стояли четыре выведенные из боевого состава Северного флота, но с не выгруженным ядерным топливом атомные подводные лодки. В таких случаях питание кораблей для поддержания их на плаву должно автоматически перейти на автономные дизель-электрические береговые станции. Но те оказались неисправными… Лодки стали тонуть. Создалась реальная угроза серьезной катастрофы.

О грозящем ЧП мне сообщил один из моих информаторов. Быстро проверив факты, я тут же передал по телефону «молнию» в ИТАР-ТАСС. Через 15 минут информация прозвучала с экрана Центрального телевидения. Военные прореагировали на нее мгновенно: по телефону меня обвинили чуть ли не в разглашении военной тайны, грозились больше на флот не пускать…

А на следующий день тогдашний премьер-министр Виктор Степанович Черномырдин отменил свое прежнее распоряжение и запретил энергетикам отключать подобные объекты даже при самой большой задолженности. Постановление правительства действует до сих пор в отношении всех ядерно опасных объектов России и способствует повышению их безопасности.

А тогда североморцы вынуждены были под угрозой оружия силой заставить энергетиков возобновить подачу электроэнергии на объекты базы. ЧП удалось избежать. И уже не угрозы, а благодарности от них стали поступать в адрес тассовского полпреда в Заполярье.

О действенности тассовских публикаций можно судить и по многим другим материалам, в том числе и из нашего региона. Они работали на авторитет агентства, и я горжусь тем, что участвовал в этом деле.

Сегодня новости - это больше чем просто стройный текст из двадцати строк на определенную тему, это даже больше чем профессия. «Мы продаем не новость и не заметку, а сервис, позволяющий подписчику находиться в постоянном новостном потоке», - говорил, выступая перед собкорами ИТАР-ТАСС на прошедшем недавно совещании в Казани заместитель генерального директора агентства Александр Клейн. Как справляться с этой задачей региональному полпреду, готовых рецептов нет. Да, постоянно находиться в курсе событий, ежедневно собирать информацию и передавать новости нелегко. Тем более что ты в регионе один. Но когда удается по каналам ТАСС рассказать всему миру о чем-то важном, необходимом множеству людей, забываются все невзгоды и хлопоты, хочется жить и творить бесконечно. В этом, наверное, и кроется прелесть нашей профессии.

Однако время неумолимо. Пришла пора и мне сдавать пост. В мае этого года из-за резкого ухудшения здоровья (перенес подряд два инсульта) я ушел на заслуженный отдых. Когда в сентябре вернулся в Мурманск, узнал, что нового тассовского полпреда в Мурманске нет. Пришлось снова браться за перо, продолжая показывать жизнь региона такой, какая она на самом деле. Тем и живу.

Василий БЕЛОУСОВ, почетный гражданин Мурманской области

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня