02.12.2009 / Наш край

И Андреевский флаг - как икона

Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Мурманск. Военно-морской музей Северного флота.

Глядя на старые фото, всегда пытаешься расслышать голоса тех, чьи лица остановившееся мгновение сохранило для нас, - о чем они думали, к чему стремились, о ком тосковали… У них, людей иной эпохи, совсем иные, нездешние взоры, иные лики. С черно-белых фото глядят на нас матросы и офицеры, статные командиры и простые пареньки, которых словно только что оторвали от нехитрого деревенского быта, облачили в тельняшки да бескозырки и бросили в горнило войны. Кто ждал их, будущих героев, георгиевских кавалеров, с моря, кто не дождался - об этом поневоле задумываешься на выставке «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий», открывшейся вчера в Мурманске, в военно-морском музее Северного флота.

Небольшая экспозиция, собранная из подлинных вещей с героического крейсера, а также документов и фотографий, прибыла в столицу Заполярья всего на десять дней. Потом, побывав в Североморске, она отправится на Тихоокеанский флот. Эта экспозиция стала результатом семилетних переговоров дипломатов России и Южной Кореи, которой и принадлежат уникальные реликвии.

Как они ей достались?.. В первый день русско-японской войны, 9 февраля 1904 года, находившиеся в гавани корейского города Чемульпо (Инчхона) крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой против 14 японских кораблей. Бой практически безнадежный. Но альтернатива была одна - сдаться. Русские моряки предпочли отправиться на верную гибель… Тот бой скорее походил на расстрел, в нем погибла четверть экипажей. И когда корабли стали уже небоеспособны, оставшиеся в живых моряки решили их затопить - чтобы не достались врагу. «Мы пред врагом не спустили славный Андреевский стяг! Сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг» - не просто слова знаменитой песни. Это исторический факт. Это поступок людей, которые просто не способны поднять руки вверх.

Однако глубина, на которой был затоплен крейсер, оказалась небольшой, и японцам не без труда, но удалось его поднять. В это время многие предметы, находившиеся на борту кораблей-героев оказались в руках местных жителей, а затем перекочевали в музей Инчхона. В его собственности они и находятся до сих пор. Сам же «Варяг» некоторое время использовался японцами под другим именем как учебное судно, пока Россия в 1916 году не выкупила его.

Тогда крейсер отправился именно в наши края, став флагманом юной Северной флотилии Ледовитого океана. С ноября 1916-го по февраль 1917-го он стоял в Кольском заливе на виду у немногочисленных тогда жителей только что родившегося Романова-на-Мурмане, Мурманска… Затем «Варяг» пошел в союзную тогда Англию - для ремонта и перевооружения. Там он и остался, несмотря на требования новых российских властей вернуть корабль, и, в конце концов, был продан на металлолом.

А на переходе «Варяга» вновь ждала морская пучина - он затонул у берегов Шотландии. Теперь на этом скалистом побережье стоит памятник легендарному кораблю, созданный, кстати, по эскизу нашего земляка, курсанта нахимовского училища Игната Паюсова. В этом году подвигу «Варяга» исполнилось 105 лет.

- Вот уже больше столетия все поколения русских моряков хранят память о тех событиях, - отметил, открывая выставку, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. - И пусть та война для России не самая славная - герои всегда остаются героями, их подвиг даже в нынешние, столь трудные для флота, годы укрепляет наш дух.

Гильзы, снаряды, винтовки, линялая тельняшка, лента к бескозырке, проржавевший якорь, гюйс «Варяга», Андреевский флаг со шлюпки «Корейца», российский флаг - подлинные вещи навек сохранили память о прикасавшихся к ним людях. Смотришь на них - и словно приотворяется дверь, разделившая эпохи.

После официальной части открытия слово взял настоятель храма Спаса на Водах протоиерей Андрей, напомнивший о том, как много среди сонма христианских святых было воинов:

- Человек, давший присягу, готов пожертвовать за других самым дорогим - жизнью. А положить душу за други своя - самый большой подвиг перед Богом. Он делает человека бессмертным. А значит, и герои «Варяга» для нас - навеки живы.

Напоследок священник отслужил краткую панихиду по павшим морякам, затеплив свечу прямо перед поднятым из морской пучины гюйсом «Варяга», пояснив:

- Вот перед нами Андреевский флаг - он для нас все равно, что икона…

Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Мурманск. Военно-морской музей Северного флота.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Мурманск. Военно-морской музей Северного флота.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Мурманск. Военно-морской музей Северного флота. Команда крейсера «Варяг». 1903 год.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Мурманск. Военно-морской музей Северного флота. Крейсер «Варяг» на Мурманском рейде. Часовой у гюйса. 1916 год.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Мурманск. Военно-морской музей Северного флота.
Фото: Федосеев Л. Г.
Выставка «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий». Мурманск. Военно-морской музей Северного флота.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня