08.12.2009 / Наш край

Обращение председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям, первого заместителя губернатора Мурманской области С. А. Смитюшенко

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, первый заместитель губернатора Мурманской области С. А. Смитюшенко

Россия в очередной раз, теперь в городе Перми, потеряла более ста наших с вами сограждан. Не природный катаклизм, не техногенная катастрофа, а элементарная безалаберность и безответственность конкретных людей, которые должны были, но не выполнили вовремя свою работу, стали причиной произошедшей беды. Молодые, перспективные ребята и девчата могли стать мамами и отцами, могли радоваться жизни и радовать окружающих. Многое могли… Но их не стало, и вместе с их уходом утрачены перспективы, оборваны судьбы, не родятся сотни детей, не будут сделаны тысячи открытий, многое не будет построено, не будет создано ничего, что могли бы они создать…

НЕТ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НЕ СОДРОГНУЛСЯ ПРИ ИЗВЕСТИИ ОБ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ…

МЫ ВСЕ СКОРБИМ…

Не сомневаюсь в том, что будут названы и примерно наказаны виновные. Убежден, что наказанных будет меньше тех, которые так или иначе сопричастны случившейся беде. Смерть в принципе неотвратима и всегда безвозвратна. Но неестественная, неожиданная, несвоевременная смерть никогда не бывает беспричинной.

Обращаюсь к бизнесменам - владельцам клубов, кафе, ресторанов и других активно посещаемых гражданами учреждений, руководителям всевозможных предприятий сферы услуг:

Господа! Не забывайте, пожалуйста, что никакими доходами нельзя оценить жизнь человека! Все понимают, что ваш бизнес построен на привлекательности, востребованности предлагаемых вами услуг. Покупается то, что интересно, весело, необычно, комфортно, нестандартно. Творите, радуйте нас всех возможностью хороших развлечений. Но при этом помните про свою ответственность за безопасность людей, вовлеченных вами в сферу ваших интересов! Владельцам теперь известного всему миру пермского клуба не только не придется какое-то количество лет пользоваться доходами от своего бизнеса, но и предстоит мучиться от кошмаров и проклятий сотен родных и близких погибших. Такова цена пренебрежения правилами общественной безопасности, непрофессионализма в работе с опасными спецэффектами, нежелания заблаговременно думать о последствиях своих действий и своего бездействия. Они надеялись, что пронесет… ведь наверняка не первый раз. И проносило… Однако наступил критический момент, и не пронесло. И уже не вернуть… Но это там, в злополучном клубе в Перми… Нас же, жителей Мурманской области, пока Бог миловал… Поэтому очень прошу: не надо думать, что существующие правила безопасности - прихоть их авторов. Они написаны кровью. И пермская трагедия тому доказательство. Соблюдение каждого пункта этих правил - не одолжение контролерам, а жизненная необходимость! Пожалуйста, будьте предельно осторожными! Сомневаетесь, используя новые формы и средства в вашей работе, подстрахуйтесь - пригласите специалистов. Не рискуйте! Не играйте с огнем! Не губите ваших клиентов и себя самих!

Обращаюсь к работникам подразделений по профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сотрудникам органов внутренних дел, прокуратуры и других контролирующих органов:

Вы - профессионалы и лучше других знаете, что в пермской трагедии есть понятная вам причинно-следственная связь. Устроители огнеопасного шоу, вне сомнений, виноваты. Недодумали, не учли, пренебрегли, не устранили… Но что же с профилактикой? Что те, которых государство наделило правом употреблять власть? Почему не упредили? Инспекторы госпожнадзора, участковые уполномоченные, прокуроры… Как их много… и какой печальный результат…

Понимаю тех, кто должен, но не очень может контролировать жестко… Был же сигнал: «Не кошмарьте бизнес…» И смягчили, перешли к профилактическим беседам и уговорам… Не исключено, что и представители общего надзора за законностью в Перми были порой более требовательными, когда получали жалобы от хозяев кафе и ресторанов на прессинг со стороны представителей МЧС, чем к самим бизнесменам, потому что нам всем поручили сократить проверки и снизить активность в административном контроле…

Теперь, когда имеем такие кошмарные потери, будут проверки всех клубов и иных ресторанно-развлекательных заведений. И правильно, проверять надо. Но…

Убедительно прошу: давайте не будем подменять систематическую профессиональную работу авральным «набегом» и не будем ограничиваться этой сферой активного отдыха людей! Давайте не будем у нас в области действовать лишь по факту происходящих трагедий!

Нельзя не проверить на соблюдение правил общественной безопасности, например, гостиницу, потому что была команда проверять рестораны… Нельзя не проверить базы отдыха, электроподъемники на лыжных трассах, техническое состояние общественного транспорта, качество антигололедных работ на автомобильных дорогах, санитарное состояние питьевой воды в кранах и многое-многое другое…

Пора взять за аксиому, что общественная безопасность - это непреложное условие функционирования любого учреждения, посещаемого людьми, любой системы, влияющей на здоровье и безопасность человека. Здесь не может быть компромиссов, как бы ни уговаривал контролера собственник объекта или ответственный за порученный участок работник. Сочувствие в этом деле слишком дорого, как показывает практика, обходится людям. И тут как нигде нужен постоянный, очень взыскательный государственный надзор со стороны специально уполномоченного государством органа, называемого прокуратурой. Как за функциональными работниками в различных сферах, так и за чиновниками, обязанными контролировать. Например, все мурманчане знают о злополучном так называемом падающем доме. Мэр С. Субботин предпринял большие усилия и, наконец, уговорил жителей оставить опасное строение. Но разве устранена угроза падения этого дома? Или ждем, когда он рухнет на головы жителей Заполярья? Почему не ведутся срочные работы по его демонтажу, ведь это тоже было обещано? Может быть, прокуратуре следует максимально жестко наказать ответственных городских чиновников за преступную бездеятельность сегодня, тогда потом следственному комитету не придется это делать по указанию президента страны по факту печальных, не дай Бог, событий?

Убедительно прошу генералов Светельского В. Н. (ГУ МЧС) и Федотова В. П. (УВД), начальников подчиненных им структур в сфере чрезвычайных ситуаций и общественной безопасности еще раз досконально проанализировать качество контрольной работы за состоянием общественной безопасности по всем объектам и закрепленным направлениям служебной деятельности, провести необходимые проверки, дать руководителям учреждений, активно посещаемых людьми, требуемые рекомендации и добиться их реализации. Сориентировать своих подчиненных на необходимость методической постоянной работы в данном направлении, усиливая ее в выходные и праздничные дни, повысить внимание и требовательность к себе и руководителям контролируемых объектов в новогодние и рождественские праздники.

Одновременно прошу действовать максимально взвешенно, не превращая эту профилактическую работу, которая и без того должна вестись в каждодневном режиме, в чрезвычайную кампанию, в соревнование за формальные показатели, потому что гражданам нужна реальная безопасность, а не показушная активность контролеров.

Обращаюсь к гражданам, проживающим в Мурманской области:

Уважаемые сограждане! Не забывайте, пожалуйста, что общественная безопасность - это и наша с вами забота!

Все мы понимаем справедливость упреков со стороны родственников пострадавших в адрес хозяев печально известного теперь пермского клуба. Но ведь и мы с вами не статисты в этой жизни. Наша безопасность во многом зависит и от нас самих. Уверены ли мы каждый раз в безопасности наших близких, в особенности детей, провожая их в те или иные заведения? И не только с точки зрения пожарной безопасности, а во многих других отношениях. Ведь, например, когда случился пожар в здании Университета дружбы народов в Москве, его обитатели до этого безразлично наблюдали решетки на окнах и замки на запасных выходах, и никто не задумывался, как он будет действовать в чрезвычайной ситуации. Всегда ли мы обращаем внимание на плохую, например, изоляцию электропроводки в школе или в детском саду? Разве мы предъявляем претензии службе безопасности дорожного движения за то, что двигаться по Ленинградской трассе или по дороге на Лотту жизненно опасно из-за отсутствия на них светоотражающей разметки контура трасс? Достаточно ли мы прикладываем личных усилий для того, чтобы сделать среду нашего собственного обитания безопасной для нас самих?

Надо сказать, что я не припомню также случая, чтобы губернатор незамедлительно не отреагировал на чей-то сигнал о возможной угрозе людям. Поэтому обращаюсь ко всем: не молчите, если вам известно о подобного рода проблемах. Областное правительство открыто для общественных контактов и через отдел по работе с обращениями граждан, и через телефонную связь, и через сайт областного правительства в Интернете, в том числе и на мой электронный адрес: smitushenko@gov-murman.ru.

Особое внимание правительство области призывает вас обратить на меры личной безопасности в дни новогодних и рождественских праздников. Как дома, так и в общественных местах. Не забывайте, что небрежность при использовании пиротехнических средств, особенно сомнительного качества, очень опасна, тем более когда они оказываются в руках детей.

С уважением ко всем С. А. СМИТЮШЕНКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.12.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня