15.12.2009 / Наш край

Молодая шпана наступает

Фото: Ещенко С. П.
Экспозиция «Заполярье-2009». Анастасия Федотова. «В небе над нами горит звезда».

Порожистые кольские реки, певучая красота Терского берега, свинцовые волны Баренцева моря - на региональной художественной выставке как никогда много работ, запечатлевших облик нашего края. Добрая половина из более чем сотни произведений, вошедших в экспозицию «Заполярье-2009», - это северные пейзажи, выполненные в разных техниках: живопись маслом и темперой, линогравюра и акварель, роспись по шелку и даже валяние из шерсти.

Открывшаяся в пятницу в областном художественном музее выставка - традиционная, зрители привыкли к своеобразному творческому отчету местного отделения Союза художников России, который словно итожит уходящий год. О чем думалось, что волновало, какие образы рождались в душе - музейный зал собрал «под одну обложку» лучшее, что наработано за 12 месяцев и признанными в наших краях мастерами кисти, и подающими надежды молодыми авторами. Последних - это очень отрадно - с каждым годом все больше на таких показах. В этот раз у меня даже сложилось впечатление, что их работы в целом больше впечатляют, чем картины старших братьев по цеху. Это, впрочем, объяснимо: для них участие на региональной выставке - настоящая веха, достижение, экзамен, потому готовятся к ней как нельзя более усердно, волнуются искренно.

Наверно, сказалось и то, что в области постепенно складываются и живописная, и графическая школы - местные вузы и училища не первый год выпускают ребят с дипломами художников. Лет пять назад зеленая поросль выглядела в компании мэтров весьма робко, а сами мэтры сетовали, что рискуют не дождаться толковой смены (так и вспоминалось стародавнее гребенщиковское: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?! Ее нет, нет, нет»). Однако «шпана» не только появилась, заявила о себе, но уже и окрепла, благодаря чему значительно омолодился и сам Союз.

Насыщенная палитра, буйные мазки, сквозь которые проступает уверенный рисунок, четко выстроенная композиция - это живопись Максима Драницына, одного из «младших» членов Союза, давно успевшего завоевать аудиторию, выработать собственный почерк. На новой выставке его триптих «Средняя полоса» занимает одну из центральных стен. Не менее узнаваемы работы юной Анастасии Березы - сочные, уверенные натюрморты, выполненные масляной пастелью.

Рядом созданные в той же технике вещи Никиты Ковалева. Режиссер областного драматического театра не оставляет занятий изобразительным искусством, к которому с малолетства привили вкус родители - художники Татьяна и Николай Ковалевы. Герои листов Никиты - симпатичные дворняги, которым он отдает массу времени и сил, будучи одним из организаторов общественного приюта для животных в Мурманске.

Очень много - и это особенность областной выставки нынешнего года - авторов из поколения восьмидесятых. Причем с неплохой живописью и уверенным рисунком. Мурманчанка Анастасия Федотова представила трогательный пейзаж «В небе над нами горит звезда» - на картине сразу признаешь район на спуске от Семеновского озера с его невысокими домишками, сугробами, малолюдьем. Облупилась краска на стенах, покосились столбы, но как тепло и спокойно горят огни в каждом окне! Их здесь - что звезд на небе. И все знакомо, привычно и уютно.

Людмила Спивак из Пушного пишет свой родной поселок - пейзаж «Снежная зима» пронизан такой же любовью и умиротворением.

Начинающие, обычно падкие на разного рода новомодные «измы», в этот раз продемонстрировали верность реалистической манере. Отличился, пожалуй, лишь Дмитрий Новицкий; впрочем, для него это как раз традиция. Определить жанр его «Артефакта седьмого порядка» сложновато. Живопись? Не дотягивает. Коллаж? Тоже вроде нет. Объект, как нынче модно выражаться? Скорее, шутка, самопародия. В китчевой золоченой раме красуется аляповатое изображение допотопной печатной машинки, фон усеян обрывками слов и фраз. К сему творению прилагается инструкция, объяснение, изложенное поочередно на искусствоведческой зауми, вульгарном языке таблоидов, интернетовской недоречи и, наконец, блатной фене. Получилась насмешка над излишним пафосом и поисками смысла там, где его попросту нет. По крайней мере, я прочитала это таким образом.

Основа экспозиции - живопись и графика, но есть и исключения. Пушистые - и на ощупь тоже - уютные сугробики, деревца с проклюнувшимися почками и задорные глазастые птички - такова «Оттепель» Марии Тюлюновой, панно, свалянное из шерсти. Техника модная, интересная, но жутко трудоемкая. Многочасовая работа, стертые в кровь руки - зато какая легкая, солнечная, озорная получилась вещь. Найдется в музейном зале и керамика, причем очень достойная: глиняные свистульки Нины и Юрия Городишениных, а также Александра Латышева (все трое - из Апатитов).

Молодые уверенно держат кисть и карандаш в руках. Боюсь, старшее поколение, на этом показе продемонстрировало себя не так значимо. Впрочем, есть бесспорные удачи, например, пара полных жизни и свободного дыхания живописных работ Никиты Духно, прозрачная, воздушно-золотая акварель Тамары Зуевой «Осень», или гуашевый «Зимний пейзаж» Владимира Кузина, один из его норвежских этюдов. Или, наконец, холсты Анатолия Шаковца, точно передающие настроение всей выставки. На неброских, сдержанных по тону работах - каменистые берега, низкое небо, тихая водичка, желтеющие небогатые травы. Все простое и скромное, но дорогое сердцу, знакомое, одухотворенное. В этом ландшафте остается место для человека, который словно часть природы - столь же беззащитный и столь же сильный, столь же несгибаемый и столь же хрупкий… И не к не к нему ли стремится творческий поиск художников - к этому загадочному человеку с северной душой?..

Фото: Ещенко С. П.
Экспозиция «Заполярье-2009». Мария Тюлюнова. «Оттепель».
Фото: Ещенко С. П.
Экспозиция «Заполярье-2009». «Артефакт седьмого периода» озадачил зрителей.
Фото: Ещенко С. П.
Экспозиция «Заполярье-2009». Александр Феофилактов. «Город мечты».
Фото: Ещенко С. П.
Экспозиция «Заполярье-2009».
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.12.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня