16.12.2009 / Наш край

Умри, Интернет, лучше не скажешь!

Фото: Ещенко С. П.
Дарья Грабовская, Герман Зотов и Елена Леонова.

«Семь чудес на краю света» не так давно определили жители нашей области с подачи телекомпании ТВ-21. Интернет-голосование выявило, какие характерные особенности, какие памятники Мурманской области земляки считают уникальными, достойными звания чуда… Впрочем, об этом «Вестник» уже рассказывал. Однако параллельно с основным конкурсом проводилось и другое народное творческое состязание, организованное той же телекомпанией и Баренцево-Беломорским отделением международного Фонда дикой природы. Все желающие участвовать в нем могли прислать в обычном почтовом конверте собственные фотографии, запечатлевшие наш край и показавшиеся авторам удивительными…

Приключения итальянца на Поное

И вот в минувшую субботу в творческой гостиной областной научной библиотеки были названы победители народного фотоконкурса красот Кольского Севера.

За несколько месяцев, пока выбирали семерку местных чудес, шли и шли фотки из Мурманска, Мончегорска, Снежногорска, Кировска, Мурмашей, Кандалакши, Кильдинстроя, Гаджиева - всего 283 работы. Вот уж пришлось попотеть членам профессионального жюри!

Жюри, между прочим, международного. Возглавил его один из мурманских китов пленочной фотографии Юрий Шумилкин, вместе с ним присланные работы «под лупой» рассматривали известные фотокорреспонденты Инна Краева и Лев Федосеев. А интернационального перчика в работу добавил итальянский фотохудожник Джованни Каппелли, с некоторых пор породнившийся с Заполярьем. Породнившийся в прямом смысле.

Несколько лет назад итальянец в качестве рыболова-любителя прилетел на Поной половить семгу. Здесь житель Милана познакомился с врачом турбазы Ольгой. В 2004 году миланец и мурманчанка поженились. Так автор нескольких фотоальбомов, изданных в Италии, стал завсегдатаем фотосессий на заполярной натуре.

К слову, в ходе обсуждения уроженец Средиземноморья поначалу не распробовал изюминку снимка «Запасной аэродром». Эка, мол, невидаль - стрекоза на пальце! Но потом, поразмыслив над этим северным чудом, южанин согласился с мнением других членов жюри: на награду необычный - по заполярным меркам - снимок все-таки тянет.

Кадры решают все

Наверняка Джованни сразу бы проникся уважением к этой спорной стрекозе, знай, что щелкнула ее приземление такая же страстная любительница рыбной ловли - Дарья Грабовская из поселка Кильдинстрой. Причем щелкнула на рыбалке. Этим летом девушка вместе со старшим братом Павлом (это его палец в кадре) пошла за 20 километров от дома на Яковлевские озера, где и подглядела бесстрашную посадку стрекозы на запасной аэродром.

В тройку призеров попал и снимок «Поморская сказка» фотолюбительницы из Гаджиева Елены Леоновой. Она прислала на конкурс целую серию пейзажей, сделанных в мае на Терском берегу. Но именно кадр с явным весенним настроением, где знаменитая Успенская церковь, признанная одним из семи наших чудес, запечатлена на фоне реки Варзуги перед самым ледоходом, приглянулся опытному жюри.

А победителем признан токарь мурманского предприятия ТЭКОС Герман Зотов. Его серия из семи хибинских ландшафтов, и особенно снимок «Вудъяврчорр ночью», оказалась вне конкуренции. Герман с детства увлекается фотографией, первым его аппаратом была популярная пленочная «Вилия-авто», но теперь он давно уже берет в пешие и лыжные походы по Хибинам только маленький цифровик.

Впрочем, теперь искушенному туристу можно подумать и о камере покрупнее: в качестве приза ему достался профессиональный фоторюкзак для солидной аппаратуры.

Суха теория, мой друг…

Вместе с фотографами были награждены и самодеятельные художники слова. Ведь пока на сайте ТВ-21 выбиралась чудо-семерка, в Интернете шло и детальное обсуждение кандидатур в чудеса. Лучшими комментариями признаны поэтичные суждения Романа Наливайко о кузоменских песках, Эдуарда Белякова о Ледовитом океане и Константина Соколова о так называемых летающих камнях.

Всякий, кто скитается по Кольскому полуострову, видел эти куски скал, подточенные снизу ветрами и перепадами температур. Они словно парят в сантиметре над землей. Но Константин Соколов свою маленькую новеллу в Интернете заключает вещими словами:

- Друзья, не надо теорий вымораживания или выдувания. Я знаю - они летают!

Умри, Интернет! Лучше не скажешь...

Фото:
«Вудъяврчорр ночью» Германа Зотова (Мурманск).
Фото:
«Запасной аэродром» Дарьи Грабовской (Кильдинстрой).
Фото:
«Поморская сказка» Елены Леоновой (Гаджиево).
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня