18.12.2009 / Наш край

Накормить северян хотят земляки

Фото: Рязанова Татьяна
Владимир Мазур.

В конце минувшей недели на птицефабрике «Мурманская» принимали гостей, и собралось их богато. Были тут представители исполнительной власти региона, депутатского корпуса, ветеринарной службы, Россельхозбанка, руководства Кольского района и предприятий-партнеров. Поводом для приглашения послужило событие отрадное - на фабрике завершена реконструкция и оснащение очередного, седьмого по счету, птичника для выращивания цыплят-бройлеров.

Живые деньги - в реальный сектор

Как известно, два года назад с вхождением «яичного» хозяйства в состав агрохолдинга «Мурманский» на предприятии началось частичное перепрофилирование - свободные площади стали переводить на производство куриного мяса. Ориентир был взят на современные технологии и оборудование, позволяющие обслуживать поголовье практически в автоматическом режиме. А северяне получили возможность вместо завозных замороженных бройлеров покупать свежий диетический продукт.

Уже в феврале наступающего года модернизированная мощность даст первую партию продукции. Окупить вложенные затраты компания планирует максимум за шесть месяцев.

- На этом птичнике ежегодно будем получать 240-250 тонн мяса. В следующем году введем еще 15 таких объектов, - поделился перспективами президент агрохолдинга Владимир Мазур.

Отметил Владимир Адамович и то, что модернизация и развитие производства стало возможным благодаря поддержке, как на региональном, так и на федеральном уровнях и взаимопониманию с финансовым партнером.

- Приятно, что Россельхозбанк идет нам навстречу, помогает и рассматривает этот проект как перспективный, - подчеркнул глава агрохолдинга.

Председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу областной думы Сергей Иванов назвал обновление на заполярном сельхозпредприятии одним из ярких примеров того, что может дать приход целеустремленного хозяина, и пожелал приложения дальнейших усилий с той же энергией.

- Отрадно, что живые деньги пришли в реальный сектор, и отрадно видеть плоды вложенного труда, - отметил он.

Глава же администрации Кольского района Михаил Чекрыгин выразил радость по поводу того, что в муниципальном образовании идет возрождение аграрной отрасли.

Первый в истории Кольского края

Заметим, птицеводы вошли в холдинг в 2007-м, а начало воссоединения переработчиков с сельхозпроизводителями было положено тремя годами раньше. Именно тогда в нашем крае появился первый в его истории агропромышленный конгломерат. По пути объединения с сырьевой базой пошла группа компаний «Деликат» (бывший Мурманский мясокомбинат), занимающаяся производством мясных и колбасных изделий. И начали они с того, что приняли в свои ряды животноводов - бывший совхоз, а теперь свинокомплекс - «Пригородный».

- Взяли предприятие, когда оно работало через день и на нем была введена процедура банкротства. Производство свинины в 2004-м составило всего 1,6 тысячи тонн. Теперь «Пригородный» дает почти втрое больше - 4,5 тысячи, - привел сравнительную арифметику Владимир Мазур.

На птицефабрике, когда ее принимали в состав «Мурманского», положение дел тоже было далеким от радужного. Большинство производственных помещений огромного предприятия простаивало, износ техники составлял 90 процентов, и гремело хозяйство на всю область не трудовыми успехами, а загрязнением окружающей среды - прорывами на пометохранилище.

Оглядываясь назад, глава агрохолдинга не скрывает, что объединительный шаг дался непросто:

- «Деликат» успешно работал и получал неплохую прибыль, так зачем, спрашивается, нужна головная боль с сельхозпредприятиями? Однако мы взялись за включение их в состав холдинга и думаем, что на правильном пути. Наши продукты нужны людям, понимаем и то, что региону необходимо развивать сельское хозяйство и переработку, чтобы не быть продовольственно зависимым. Однако производство надо наращивать, не только рассчитывая на какие-то преференции со стороны государства, но и вкладывая собственные усилия - внедряя современные технологии, повышая качество и конкурентоспособность продукции, налаживая эффективный менеджмент.

Принимали решение, заметил Мазур, не с кондачка - пригласили науку, специалистов, прикинули, какие меры потребуются, чтобы создание холдинга себя оправдало. А взявшись за дело, теперь уже не отступают от поставленной цели.

- Мы увидели, что за счет инновационного подхода свинокомплекс можно поднять. Когда его строили, максимальный объем выпуска продукции планировался порядка 4,5 тысячи тонн. А наш проект реконструкции предусматривает на тех же площадях довести производство до 12 тысяч тонн - по сегодняшним объемам потребления свинины в Мурманской области это около 60 процентов, - обозначил планку роста предприятия Владимир Адамович. - Сейчас реализуем разработанную программу и одновременно наращиваем производство мяса, в следующем году получим уже 5 тысяч тонн. Завершить реконструкцию планируем к 2012-му. Занимаемся также и селекционной работой - поменяли племенное поголовье.

Коренным образом преображается и птицефабрика. Вместо одного направления она стала работать по двум, а обветшавшие куриные домики обретают современный вид и оснастку. Бройлерная технология уже отлажена и позволяет снабжать не только торговую сеть, но и обеспечивать сырьем мясное и колбасное производство «Деликата».

- В 2007-м было произведено первых 400 тонн цыплят-бройлеров, в этом объем составит 2,5 тысячи тонн, а в следующем планируем произвести на тысячу тонн больше. В настоящее время ведем с голландцами переговоры об установке новой убойной линии, - рассказал президент холдинга.

Развивая новое направление, не забывают птицеводы и о прежнем. В производстве яйца в нашем регионе на долю птицефабрики сейчас приходится более половины общего объема. И заполярные сельхозпредприятия вносят тут весомый вклад - их товар существенно влияет на ситуацию на рынке области, являясь стабилизатором цен.

«Охлажденка» - это кредо

Руководство агрохолдинга придерживается четко обозначенной позиции: производство надо обновлять и расширять, наращивать объемы производимого, но все это только ради того, чтобы в большей степени за счет местных, а не завозных продуктов обеспечивать потребности северян. Производить больше, чтобы поставлять на иногородний рынок - такого «глобализма» здесь не преследуют.

- Мы никогда не позиционировали свою компанию с какой-то экспансией за пределы края, - подчеркивает Владимир Мазур. - В перспективах развития производства как мяса свинины и птицы, так и яйца расчеты ведем только на душу населения нашей области, ее потребности. Рассчитываем и на то, что жизненный уровень северян будет расти, соответственно будет расти и спрос.

Для «Деликата» воссоединение с селянами и совместное решение задач уже дало ощутимый результат - мясные и колбасные изделия переработчики теперь производят только из своего охлажденного сырья, полностью отказавшись от «чужого».

- Третий год не завозим ни килограмма мяса из других регионов, - отметил глава агрохолдинга. - Причем свою продукцию мы продаем по той же цене, а то и ниже, чем те, кто работает на мороженом сырье. Хотя считаем, что пользы для здоровья больше приносят наши изделия, вырабатываемые из охлажденного мяса. Расширяем и ассортимент. К примеру, начали производить полуфабрикаты. Спрос на этот продукт есть, он растет, реализуем в месяц порядка 250 тонн.

Что касается «охлажденки», с ней у агрохолдинга связан еще один твердый принцип. Не случайно в очередной раз Владимир Мазур подчеркнул его на открытии реконструированного птичника:

- Мы считаем, что северян надо кормить свежими качественными продуктами, и нацелены на производство и реализацию именно охлажденного мяса. Это - наше кредо, наше направление.

Есть у главы компании и личная позиция в отношении к делу, за которое он взялся:

- Почему, живя за полярным кругом, испытывая и так много трудностей, связанных с климатическими особенностями, недостатком кислорода, витаминов и солнца, северяне должны еще и плохо питаться, потребляя замороженные продукты? Качество жизни не в последнюю очередь определяется тем, что мы едим. Снабжать жителей Мурманской области свежими продуктами - такую цель поставил я как бизнесмен, когда принимал на себя груз ответственности за реанимацию и развитие предприятий.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Владимир Мазур.
Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня