22.12.2009 / Наш край

Согревая Мурман

Фото: Федосеев Л. Г.
Светлана Судакова.

Людьми самой теплой профессии можно без всякого преувеличения назвать энергетиков, которые в воскресенье отметили свой профессиональный праздник. Ведь именно заполярные энергетики обеспечивают теплом наши дома, помогают самому большому городу за полярным кругом спокойно и комфортно пережить долгие северные зимы. Они сделали Мурманск поистине незамерзающим, несмотря на все трудности, с которыми в последнее время пришлось столкнуться всем нам. Встречают праздник сегодня и на Мурманской ТЭЦ - на предприятии, без которого областной центр вряд ли мог бы стать таким, какой он есть и каким мы его любим - красивым, светлым, современным, одним из важных форпостов страны на северном арктическом рубеже.

Некоторый романтизм и поэтичность не чужды, как оказалось, представителям такой серьезной и сложной профессии. Мазутно-насосная станция - звучит весомо, а вот «сердце нашей котельной» - совсем другой поворот: сразу становится понятно, с какой теплотой относятся здесь к своему делу. Так назвал станцию Андрей Мотошков, начальник смены котельного цеха Восточной котельной Мурманской ТЭЦ. Попав туда, не сможешь не согласиться - и впрямь сердце: горячее, шумно дышащее, без устали качающее черный блестящий мазут.

По контрасту с жарким шумным цехом на расположенном рядом пульте управления тихо, как в научной лаборатории, - только компьютеры попискивают да бесшумно прокручиваются бумажные ленты, на которые круглосуточно записываются данные наблюдений. Производство серьезное, а потому контроль за безопасностью самый пристальный. Рядом, на улице, высятся громады четырех резервуаров, в которых хранится топливо, - каждая 20 метров в высоту и вместимостью 10 тысяч тонн. Кстати, там поддерживается постоянная температура плюс 75 градусов, иначе с мазутом, который и при плюс 25 густеет, просто невозможно будет работать.

Восточная котельная - самое молодое из трех подразделений Мурманской ТЭЦ, ее строили в начале восьмидесятых для обслуживания такого же самого молодого микрорайона города. Сейчас в котельном цехе по три паровых и водогрейных котла - все огромные, каждый, как целый кирпичный дом. Водогрейный в час потребляет 10 тонн мазута - это если температура за окном выше минус 20, а если ударит мороз, то и больше. На растопку одного котла уходит около трех часов - мы как раз застали в цехе этот момент. Казалось бы, поднес работник горящий факел к топке - и вперед, дело сделано. На самом деле процесс требует времени и сил, температуру и давление необходимо поднимать плавно и медленно, иначе пойдет деформация металла.

Рассказывая о производстве, Андрей Мотошков сыплет цифрами и фактами - говорит, за шесть лет работы здесь и не так еще все навыки и знания до автоматизма доведешь. Работой на предприятии доволен - есть куда расти профессионально, коллектив хороший, о сотрудниках здесь думают - сильный профсоюзный комитет заботится о том, чтобы социальные вопросы решались быстро и качественно. Вот и коллега Андрея, сливщик-разливщик Евгений Лукин, с ним согласен. Евгений трудится на Восточной три года. Задача у него не из легких - перегружать топливо, сливать мазут из цистерн. А в свободное время он - капитан волейбольной команды предприятия.

- В волейбол играю давно, начал задолго до того, как пришел на ТЭЦ, - рассказал Лукин. - Команда у нас подобралась хорошая, слаженная, костяк сильный. Приходят и новые люди, конечно, и они довольно быстро осваиваются в команде. Приятно, что здесь руководство всегда идет навстречу в таких вопросах - есть хорошо оборудованный зал для тренировок, помогают с оплатой дороги, если речь идет о выездных соревнованиях. Наша последняя крупная победа - второе место в турнире по волейболу на кубок ТГК-1. Соревнования прошли в ноябре в Кировске Ленинградской области. Участвовали в турнире тринадцать команд, так что борьба была серьезной.

Благодаря этому успеху внушительная коллекция кубков, которая на Мурманской ТЭЦ занимает не один стенд, пополнилась еще одним. Легкая атлетика, футбол, лыжи, стрельба, шашки, шахматы - все виды спорта доступны любому члену коллектива Мурманской ТЭЦ. Есть на каждой котельной свои спортзалы, тренажеры. Последнее приобретение - оборудование для пейнтбола.

- Решили не отставать от моды, да и молодежь, надеюсь, таким видом спорта заинтересуется, - объяснила председатель профсоюзного комитета предприятия Светлана Судакова. - Люди должны чувствовать, что они нужны своему предприятию, что руководство заботится о них. Коллектив здесь большой - 780 человек, и, на мой взгляд, главное - обеспечить стабильность этому коллективу. Тогда и ТЭЦ будет работать стабильно. Традиционно очень серьезное внимание у нас уделяется работе над коллективным договором, в который вносятся все социальные гарантии работникам, это для нас основной закон, улучшающий условия труда людей. Причем в течение времени действия договора в него можно вносить поправки, а это позволяет оперативно реагировать на любые изменения ситуации. Производство у нас сложное, труд тяжелый, поэтому в первую очередь думаем о здоровье сотрудников. Заключили договоры добровольного медицинского страхования, что дало дополнительные возможности людям заботиться о своем здоровье. Оплачиваем даже дорогие операции, если они бывают необходимы сотрудникам. Особое внимание - летнему отдыху: предлагаем путевки в самые разные регионы страны, и в среднюю полосу, и на юг, для детей и для взрослых. Руководство всегда с пониманием относится к нашим предложениям и проблемам. Наш исполнительный директор Станислав Назаров не понаслышке знаком со спецификой труда, сам прошел все ступени производства и понимает, насколько важна в коллективе хорошая атмосфера и крепкая «социалка». Большую помощь в решении самых разных вопросов оказывает и помощник гендиректора по работе с персоналом Светлана Сизоненко.

Не забывают на Мурманской ТЭЦ и ветеранов, тех, кто отдал предприятию немало своих сил и труда, кто развивал энергетическую отрасль в регионе. Энергетика - профессия сложная, она требует не только отличной подготовки, знаний и опыта, но и преданности своему делу: это и призвание, и образ жизни, и семейная традиция. Не случайно на станции работают люди, отдавшие ей по 30, 40 и даже 50 лет жизни. Не так давно ушел на заслуженный отдых Михаил Петрович Шмидт, проработавший на предприятии 53 (!) года. 51 год посвятила ТЭЦ лаборант химического анализа химико-санитарной лаборатории Тамара Андреевна Богданова, без малого полвека здесь трудятся инженер участка по ремонту теплоизоляции и подготовки производства Петр Семенович Учитель и мастер группы наладки Алексей Владимирович Лизогуб, свыше четырех десятков лет непрерывного стажа за плечами Николая Николаевича Федорова, Леонида Владимировича Цымлякова, Евы Антоновны Желевой, Валерия Ивановича Поливанова, Николая Дмитриевича Вишникина, Василия Семеновича Забродина.

Многие из них - представители целых «энергетических» династий. Трудовую эстафету Шмидта продолжают его сыновья - главный инженер Петр Михайлович и начальник цеха тепловой автоматики и измерений Борис Михайлович. Вместе с Николаем Вишникиным продолжают работать его сын, племянник и племянница с мужем, плечом к плечу с родителями трудятся дети Учителя и Поливанова. Есть на ТЭЦ и представители уже четвертого поколения. Так, дед начальника Восточной котельной Михаила Павловича Городкова участвовал в строительстве ТЭЦ, на ней трудились его мать и отец, работает супруга, а недавно на предприятие пришел и сын Сергей.

Немудрено, что при такой семейственной - в хорошем смысле слова - атмосфере в коллективе о династиях задумываются и те, кто не так давно в этой профессии. Евгений Лукин с улыбкой заметил: «Пока в энергетике из всей родни только я работаю, но, как знать, может, с меня новая династия и начнется». И Светлана Судакова всей душой за молодежь - грозится уйти на пенсию (с чем согласиться решительно невозможно, глядя на эту энергичную и деятельную женщину), с тем чтобы освободить дорогу молодым. Не так давно при профсоюзном комитете был организован совет по делам молодежи, так что смену есть из кого подбирать - много толковых и умных ребят.

- Наше предприятие городу жизненно необходимо, - сказала Светлана Судакова. - Ведь от нас зависят тепло и свет практически во всем областном центре. Мы город любим, бережем и уважаем, надеемся, что и к нам он испытывает такие же ответные чувства.

И, конечно, эти надежды оправданны. Ведь у города и у энергетиков общие интересы и задачи, трудности, преодолеть которые по силам только всем вместе. А забот энергетикам хватает: под крылом станции - три четверти города, где отопительный сезон длится по 8-9 месяцев. Сейчас Мурманской ТЭЦ также принадлежат электрокотельные в поселках Мурмаши и Верхнетуломский, еще свыше полусотни километров магистральных сетей в Мурманске и почти 10 километров теплосетей в Кольском районе. И ни разу энергетики не подвели земляков, не допустили того, чтобы люди мерзли. В 2008 году МТЭЦ отпустила потребителям 29 миллионов киловатт-часов электрической и без малого 2,5 миллиона гигакалорий тепловой энергии. Расходы на ремонт составили 171,6 миллиона рублей, по инвестиционной программе было освоено еще 40,9 миллиона. В нынешнем году, как планируется, показатели будут не ниже. Конечно, в этом немалая заслуга ТГК-1, чьим дочерним предприятием ТЭЦ стала в 2007-м. Без поддержки столь крупной компании выжить теплоэлектроцентрали было бы очень непросто.

И, думается, какие бы перемены ни ждали впереди - а их Мурманская ТЭЦ за свою историю пережила немало, - энергетики не сдадут позиций и будут и впредь согревать Север, как делают это вот уже 75 лет.

Фото: Федосеев Л. Г.
Евгений Лукин.
Фото:
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня