30.12.2009 / Наш край

Колючая красавица может стать кусачей

Шесть тысяч пушистых лесных красавиц будут создавать для северян праздничное настроение в новогодние и рождественские дни. О том, как проходит елочный сезон для работников лесного хозяйства, рассказал руководитель областного профильного комитета Алексей Зимин.

Как он отметил, ажиотажа вокруг хвойного товара с каждым годом все меньше: натуральных зеленых красавиц теснят искусственные самых разных «пород» и расцветок. Тем не менее сторонники традиционного новогоднего убранства еще остаются, и их спрос предприниматели тоже учитывают. В ноябре-декабре были определены участки и количество елок, разрешенных для рубки. Причем с этого года вступил в силу новый порядок - право на заготовку и реализацию хвойной продукции теперь можно получить только через аукционы, которые организует и проводит областной комитет по лесному хозяйству.

Прочим гражданам покушаться на деревья нельзя дабы не попасть в нарушители закона. Милостив он только к тем, кто претендует на лапки деревьев, да и то в личных, а не коммерческих целях. Есть в этом случае и еще одно ограничение: разжиться парой-тройкой веточек можно лишь в определенных местах - там, где идет расчистка участков под строительные и иные цели, а также на трассах линий электропередачи.

За соблюдением порядка лесники в предновогоднюю пору, как обычно, организуют контроль. И в его сети в нынешнем декабре угодил-таки с десяток нарушителей, попытавшихся умыкнуть из леса елки.

- Существенную помощь нам оказывают сотрудники милиции. Практически во всех лесничествах вместе с нашими работниками они участвовали в патрульных группах. И это хорошо сказывается на профилактике правонарушений, - подчеркнул Алексей Зимин.

От чего в 2009 году отказались лесники, так это от «засад» на дорогах. Однако соответствующие проверки идут на постах ГИБДД, и если в чьей-то машине обнаружатся незаконно срубленные деревья, придется за них ответить.

Охранные мероприятия, заметил руководитель комитета, будут продолжаться до конца месяца. Напомним, для «вольных» лесорубов предусмотрены административные взыскания: гражданам они грозят штрафом до 3,5 тысячи рублей, должностным лицам - до 30 тысяч, юридическим - до 100. Если же противоправные действия совершены с применением техники, это обойдется еще дороже: частным лицам - на тысячу рублей, должностным - на пять тысяч, а юридическим - на пятьдесят. При этом конфискации подлежат и незаконно добытая продукция, и орудия труда.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня