16.01.2010 / Наш край

Дело - труба

Ручьи черной жижи, брызги грязи на окнах, стенах и потолке, промокшие книги, испорченная электропроводка - так выглядят сейчас две мастерские в мурманском доме художников, что на улице Полярные Зори. Батареи центрального отопления не выдержали новогодних морозов и рванули. 11 января, когда потеплело, образовавшийся в них лед подтаял, и потоки мутной жидкости хлынули с потолков квартир этажом ниже - их жильцы-то и вызвали «аварийку».

Лопнувшие батареи, учитывая ветхое состояние большей части городских коммуникаций, - событие в общем рядовое. Если б не предыстория этого «ЧП подъездного масштаба».

Трубы, обогревавшие обширные мастерские художниц Виктории Зубицкой и Татьяны Черномор (так совпало, что не повезло двум женщинам), лопнули, что называется, не вдруг. Наоборот, хозяйки ожидали этого буквально со дня на день. Дело в том, что осенью, когда в Мурманске начался отопительный сезон, они тепла так и не дождались.

Региональное отделение Союза художников вечно в долгах перед коммунальщиками, «Вестник» не раз писал о бедственном положении организации, каждый год рискующей потерять занимаемые площади. Держатели мастерских не в состоянии оплатить огромные счета, неоднократно мастеров выручали средства из губернаторского резервного фонда, но в 2008 году он прекратил свое существование. Какие-то дыры залатали с помощью организованной в конце 2008 года выставки-продажи работ местных авторов, за часть мастерских город согласился не взимать арендную плату, но все равно сегодня у Союза долгов на 3 миллиона. Половина - за отопление.

В МУП «ЖСК», с которым на тот момент у должника был договор как с посредником между ним и поставщиками тепла, приняли «свежее» решение. Этаж, занимаемый художниками, отапливается независимо от остальных, то есть жилых, помещений здания, так что тепло туда просто не дали. Позиция, с одной стороны, вроде и понятная, вот только ее законность вызывает большие сомнения. Ведь никакого постановления суда на этот счет не было.

А дальше события развивались предельно просто: воду из системы отопления то ли вовсе забыли слить, то ли слили, да не всю, и стоило ударить морозам, как произошла авария.

По словам Александра Феофилактова, председателя областной организации Союза художников, жильцы двух подъездов, чьи квартиры пострадали, намерены подавать на нее в суд и требовать возмещения ущерба. Правда, забегая вперед, даже если приставы в итоге и придут к мастерам кисти, описывать у тех будет нечего: нищий союз практически не имеет никакой собственности. Да и сами художницы пострадали первыми: в мастерских теперь невозможно работать, требуется огромный ремонт, погибла литература, эскизы, материалы…

Кто виноват? А вот это, оказывается, сложнейший вопрос. После долгих телефонных переговоров с десятком «ответственных лиц» от городских чиновников до коммунальщиков лично у меня создалось ощущение, что злополучные батареи - ничьи.

МУП «ЖСК» - лишь посредник между поставщиком и потребителем, в этой конторе составляют (или, как в нынешнем случае, не составляют) заявку на подключение отопления по конкретному адресу и направляют в ОАО «Теплосервис», непосредственно обслуживающее сети. Дом на Полярных Зорях находится в его ведении, но у Союза художников не заключен с ним договор. В «Теплосервисе» меня заверяли, что никаким художникам сроду тепло не подключали. А значит, и не отключали, воду не сливали, ответственности не несут. А вот директор ООО «Заполярье-сервис», обслуживающего здание напротив, убеждала меня, что за все в ответе «Теплосервис», более того, даже акты о залитии и жилых, и арендуемых помещений, необходимые для последующего возмещения ущерба, должны составлять его сотрудники, а никак не работники управляющей компании. Это, замечу, тоже весьма сомнительно, ведь по действующим правилам такие акты всегда составляют обслуживающие организации, пришедшие на смену ЖЭУ.

Кто будет ремонтировать поврежденную систему отопления - тоже неизвестно. Ранее дом обслуживала УК «Жилцентр», теперь он переходит к «Заполярье-сервису» (бывшему подрядчику «Жилцентра»). Пока все формальности не улажены, никто за ремонт коммуникаций не возьмется. Возмещать ущерб - и материальный, и моральный - тоже пока некому, ведь никто не берет на себя ответственности за содержание системы теплоснабжения. Так что художники и рады бы подать в суд на виновного, да только не могут пока его сыскать.

Более того, 1 января у Союза художников истек срок действия договора и с МУП «ЖСК». Предприятие настаивает на том, чтобы новые контракты заключались не с организацией в целом, а с каждым пользователем непосредственно. Но такой расклад заключит тех буквально в кабалу. Одно дело, когда тяжбы ведут между собой юридические лица, и совсем другое - решать вопросы с коммунальщиками-кредиторами в одиночку, что в перспективе почти наверняка обернется судебными исками и выселением за долги, то есть просто потерей рабочего места и дела своей жизни.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня