12.02.2010 / Наш край

«Каменный цветок»: всегда есть место чуду!

Фото: Кабыш Зоя

«Мне говорят - езжай в Апатиты, бери с собой все, там столько людей!» - громко рассказывает соседке по выставочной площадке москвичка, которая привезла на «Каменный цветок» украшения из минералов. Громко - потому что по ходу дела: посетителей действительно много, причем уже через час после открытия. Традиционная выставка-ярмарка давно заработала себе имя, став ожидаемым культурным событием для кировчан и апатитчан и хорошо «раскрученной» площадкой для мастеров и тех, кто продает их продукцию.

Творческий дух, прочно обосновавшийся в Хибинах, проявляется здесь максимально полно и разнообразно. «К истокам» отсылают стенд и экспозиция, посвященные 80-летию Кольского научного центра. Свой юбилей этот заполярный оплот науки отпразднует в ноябре, а «Каменный цветок» стал первым в череде предъюбилейных выставок и мероприятий.

- Научную базу в Хибинах основали для комплексного изучения взаимодействия природы и человека в Евро-Арктическом регионе, - делает краткий экскурс заведующая выставочным залом КНЦ РАН Татьяна Писарева. - На этих витринах мы максимально сжато попытались представить - в символах - достижения научной мысли, плоды этого взаимодействия.

Посмотрим. Вот огромная юбилейная медаль (настоящая тарелка!) - чугун первой плавки из енской руды, 1946 год. Вот работа мастера, который представил Хибины как гору самоцветов, богатства которой мы черпаем буквально ковшом экскаватора. А вот плитка из пейзажного доломита, здесь видится силуэт гор и на их фоне - Кольская сверхглубокая. Все узнаваемо и близко к реальности, что особенно удивительно, если знаешь, что нарисовала это сама природа, мастер только легко обвел силуэт здания над скважиной. Ну и, как говорится, далее до бесконечности: витрины невелики, но мы-то знаем, что на Кольском полуострове разведано более 50 месторождений поделочного, декоративного, строительного камня. Науке и производству есть где развернуться, художнику тоже.

Рядом витрина, которая также привлекает внимание посетителей. Семья Бартош из Умбы представила свою коллекцию ставролитов, занимается которыми уже 15 лет. Для них это и профессия (основатели фамилии - геологи), а теперь и бизнес. На «Каменный цветок» они привезли ставролиты из лучшего в мире проявления этого минерала, что находится в Семиостровье (Кейвские тундры). Конечно, геологам известно, что загадочные кресты - всего лишь определенного типа срастание минералов в сланцевой породе. Но народная молва этот каприз природы уже окрестила «Андреевским стягом» и приписывает ему роль оберега для моряков. Да и то сказать: что ставролиты в виде огромных прямых крестов, что эвдиалит - «лопарская кровь»... Где еще найти это, кроме как на Кольском полуострове?! Все-таки есть место чуду в нашей жизни, есть. И рукотворному, и нерукотворному.

Съехались на выставку в нынешнем году 120 участников со всего Северо-Запада и центральной России. С обработанными камнями и украшениями из них. С картинами - из каменной крошки и писанными на плавуне (вымоченном в морской воде дереве). Это, конечно, самое главное, но и «неглавного», то есть некаменного, здесь немало. Приехали люди, например, с матрешками с такими глазами, чтобы детишки сразу понимали, что такое «зеркало души» и что такое настоящая красота. (Да, так мне сказала гостья, которая привезла стилизованные под народные деревянные игрушки. Прелесть что за игрушки!) Приехали с куклами и валяными изделиями, с украшениями из бисера, с серебряными сосудами, с дизайнерской одеждой из текстиля по уникальной технологии (из Кандалакши, между прочим). Всего не перечислишь.

- Каждый год приезжаем сюда из Кировска, - рассказывает Валерий Плотников. – Я работаю водителем БелАЗа, а родители были геологами, так что интерес к камню у меня с детства. На «Каменном цветке» всегда смотрю коллекционные минералы, оцениваю, а потом с женой и друзьями идем по всем залам и обязательно что-нибудь приобретаем. Вот сегодня пирамидку из шунгита купили. Знаете про такой камень? Он вроде бы целебными свойствами обладает. Месторождение шунгита в Карелии со времен Петра Первого известно, он даже солдатам воду велел обеззараживать с помощью этого камня. Здесь всегда что-то новое для себя узнаешь и найдешь!

Это пиршество самоцветной торговли продолжится вплоть до понедельника. И каждый вечер горожан и всех гостей выставки ждет культурная программа: спектакль театра Северного флота, выступления финского пианиста Карри Тиккало и солистки государственной академической капеллы Елены Яскуновой, Рубцовские чтения, а заодно - в воскресенье - городская Масленица, КВН, «Минеральное шоу» (организаторы до того стараются, чтобы оно стало сюрпризом, что даже перед журналистами не раскрыли все карты) и праздник в честь Дня всех влюбленных.

К счастью, творческий дух не покидает не только участников выставки-ярмарки, но и ее организаторов. Именно потому столько лет и цветет уже в Хибинах каменный цветок.

Фото: Хитров Сергей
Фото: Хитров Сергей
Фото: Хитров Сергей
Фото: Хитров Сергей
Зоя КАБЫШ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня