13.02.2010 / Наш край

Замерзнут ли «Девять строителей»?

«Получил продолжение конфликт ассоциации товариществ собственников жилья и Апатитской ТЭЦ, в результате которого около 10 жилых многоквартирных домов Апатитов остались без отопления и горячей воды. Энергетики заявили, что в борьбе с возможными самовольными подключениями должников готовы в буквальном смысле разрезать теплотрассы, так как при отсутствии договоров на теплоснабжение забота о комфорте жильцов лежит целиком на руководстве ТСЖ».

Примерно так может выглядеть начало статьи в апрельских или майских номерах апатитских газет, если не будет урегулирован вопрос о заключении договоров на теплоснабжение между ТСЖ «Девять строителей» и Апатитской ТЭЦ.

Для начала немного истории. Еще в 2008 году энергетики направили проекты договора теплоснабжения в адрес всех ТСЖ города Апатиты, в том числе входящих в ассоциацию товариществ собственников жилья «Апатиты», возглавляет которую Олег Якунин - председатель ТСЖ «Девять строителей». Ответы от большинства ТСЖ энергетиками были получены своевременно, отношения урегулированы. От членов же ассоциации последовало заявление о том, что такая редакция документа их не устраивает, и после долгих переговоров договор был подписан с протоколом разногласий к нему. К сожалению, руководство «Девяти строителей» до сих пор так и не удосужилось направить в адрес Апатитской ТЭЦ этот самый протокол.

В 2009 году история повторилась, но в этот раз энергетики получили только протоколы разногласий, а сами подписанные договоры так и не поступили.

Столь странная манера вести делопроизводство несколько обескуражила работников Апатитской ТЭЦ, но тепло и горячую воду они бесперебойно поставляли в дома, входящие в ассоциацию, несмотря на постоянно возраставшую задолженность. К январю 2010 года она составила более миллиона рублей, а это значит, что жильцы практически более полугода бесплатно пользуются отоплением и горячей водой. Естественно, такая ситуация работников Апатитской ТЭЦ устроить не могла, но дальнейшие действия руководства ТСЖ и вовсе повергли энергетиков в состояние глубокого изумления.

Во-первых, ТСЖ «Девять строителей» обратилось в суд с заявлением о том, что поскольку товарищество не является коммерческой организацией, то платить Апатитской ТЭЦ за тепло оно должно без учета налога на добавленную стоимость, то есть меньше на 18%. Судебные заседания в Мурманске и Петербурге идут с переменным успехом. Сейчас, например, дело возвращено на повторное рассмотрение в Арбитражный суд Мурманской области.

Понятно, что решение суда не устроит одну из сторон и даже после вынесения вердикта этой инстанции, впереди еще как минимум годичное рассмотрение аргументов сторон в двух вышестоящих судах в Санкт-Петербурге.

Позиция руководителя ТСЖ абсолютно понятна. В случае удачи из миллионного долга можно будет списать около четырехсот тысяч рублей. Но если даже суд и встанет на сторону ТСЖ, что почти невероятно, исходя из требований налогового законодательства и существующей судебной практики, то энергетики вернут себе из федерального бюджета неправильно уплаченный в казну НДС. Так вот, если следовать логике председателя ТСЖ, то только по городу Апатиты сумма возвращенного АТЭЦ налога может составить за последние полтора года около 300 миллионов.

Во-вторых, 30 ноября 2009 года «Девять строителей» и все члены ассоциации направили в адрес Апатитской ТЭЦ письма о расторжении договора теплоснабжения с 1 января 2010 года. Честно говоря, не совсем понятно, чего они пытались добиться. Ведь если следовать букве закона, то энергетики должны были бы с ноля часов 1 января 2010 г. прекратить подачу в эти дома тепла, поскольку бездоговорный отпуск ресурсов прямо запрещен законом.

Но руководство Апатитской ТЭЦ решило не портить людям новогодние праздники, зная, что иного источника теплоснабжения в домах ассоциации не появилось, и, немного подождав, 27 января направило новый вариант договора теплоснабжения и теперь с понятным беспокойством ждет развития ситуации.

Дело в том, что по существующему законодательству именно руководство ТСЖ может обратиться в суд, если его не устраивают какие-то пункты договора, а не сами энергетики. Более того, по требованиям законодательства именно ТСЖ должно выходить к энергетикам с инициативой о заключении договора теплоснабжения, а не наоборот. То есть вместо того, что бы устраивать шум, привлекать к решению конфликта прессу, прокуратуру и общественность, руководители ТСЖ могли еще год назад подать иск в суд о понуждении Апатитской ТЭЦ к заключению договора теплоснабжения на условиях, которые они считали справедливыми, и решить проблему. Что же касается начисления и уплаты НДС, данный вопрос также мог быть решен в предусмотренном законом порядке, путем обращения в налоговую инспекцию города Апатиты с просьбой дать официальное разъяснение по данному вопросу. Почему ни то, ни другое ассоциацией не сделано - загадка.

Вместо этого мы имеем то, что имеем, - многомесячную задолженность ТСЖ «Девять строителей» за тепло и горячую воду. Коль нет договора теплоснабжения, жильцы могут лишиться этих благ цивилизации в ближайшее время. Ведь никто не сможет воспрепятствовать энергетикам произвести ограничение теплоснабжения дома, с которым нет соответствующего договора, например отключить горячую воду.

Игорь ХЛЫСТОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня