17.02.2010 / Наш край

Деньги - на ветер. Без вредных примесей

Фото: Валамина Юния
Руководитель проекта строительства цеха брикетирования Алексей Машьянов и Сергей Донской.

Сегодня в норвежском городе Тромсё состоится встреча министров окружающей среды стран Баренцева региона. Одной из тем, которые будут обсуждаться в ходе переговоров, станет экологическая обстановка на приграничных территориях двух государств. Норвежцы, как известно, время от времени выдвигают претензии к Кольской горно-металлургической компании. В процессе подготовки к разговору с зарубежными коллегами в минувшую пятницу заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской провел совещание на Заполярнинской промплощадке ОАО «Кольская ГМК». Помимо руководства компании в нем также участвовали представители территориальных органов Росприроднадзора и Ростехнадзора по Мурманской области, МИД России, а также заповедника «Пасвик».

Как отметил представитель федерального министерства, для него было важно на месте ознакомиться с предприятием, оценить усилия, предпринимаемые КГМК с целью повышения экологичности производства. Сергей Донской побывал на руднике Центральный и стройплощадке цеха брикетирования концентрата. В плане мероприятий, осуществляемых компанией для снижения выбросов в Заполярном и Никеле, это строительство занимает особое место. Оно является важной частью реализации проекта реконструкции цеха обжига, в результате которой в 60 раз сократится количество вредных выбросов в Заполярном. Все работы планируется завершить во втором квартале 2011 года за счет собственных средств КГМК. Бюджет этого проекта составляет 2 миллиарда 200 миллионов рублей, половина из которых уже освоена.

Генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин представил заместителю министра комплексную программу мероприятий, разработанных компанией и направленных на кардинальное сокращение выбросов в Заполярном и Никеле. По его словам, проводимая КГМК модернизация обогатительного и металлургического производств приносит ощутимые результаты. Ведь ни для кого не секрет, что как только речь заходит о работе Кольской горно-металлургической компании, как правило, разговор сворачивает в русло резко отрицательной оценки ее воздействия на природу. При этом не все знают, как много внимания уделяется здесь его снижению и сколько средств на эти цели затрачивает КГМК. Общие затраты на реализацию природоохранных мероприятий уже превысили 73 миллиона долларов, причем эти инвестиции осуществлялись исключительно за счет собственных средств компании. Среди выполненного к сегодняшнему дню - и модернизация рудно-термических печей, и сокращение вдвое числа газовыделяющих металлургических агрегатов, и реконструкция сернокислотного производства - продолжать можно долго. Стоит отметить, что в 2007 году Кольская горно-металлургическая компания была в числе лауреатов конкурса «100 лучших организаций России» в вопросах экологии и экологического менеджмента за работу по минимизации вредного воздействия производства на окружающую среду.

Но главное - количественный результат. А он таков: только на площадках Заполярный и Никель выброс диоксида серы снижен с 250 тысяч тонн в 1997 году до 78 тысяч в 2009-м. А к 2014-му планируется довести этот показатель до 60 тысяч, снизив, таким образом, объем вредных выбросов на 76 процентов. Кстати, в 2008 году совместно с Мурманским управлением гидрометеорологии КГМК создала автоматическую систему контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Никеле и Заполярном. Мониторинг экологической ситуации и в дальнейших планах КГМК. Причем будет отслеживаться не только состояние окружающей среды, но и реализация намеченных мероприятий по ее улучшению. Даже неблагоприятная ситуация в мировой экономике не заставила ОАО «ГМК «Норильский никель» и КГМК отказаться от финансирования своих экологических программ на Кольском полуострове. В частности, с 2010 по 2014 годы на эти цели планируется направить еще около 48 миллионов долларов. А после реконструкции цеха обжига и перехода на технологию брикетирования концентрата (о чем мы говорили выше) самое пристальное внимание будет уделено модернизации плавильного цеха в Никеле.

Работая в соответствии с российскими природоохранными нормами, Кольская ГМК не собирается останавливаться на достигнутом. Тем не менее, по мнению специалистов компании, которое поддержал и замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ограничить выбросы 12 тысячами тонн в год, как это отмечено в соглашении с «Нордик Инвестмент Банком», невозможно. Это нереально ни технологически, ни экономически.

- Нам необходимо найти компромисс, который устроил бы и Россию, и Норвегию, - отметил Сергей Донской. - Мы заинтересованы в устойчивом социально-экономическом развитии региона, но и норвежцы должны быть удовлетворены экологической обстановкой на приграничных территориях. Можно достичь и нулевых показателей выброса, но для этого надо остановить производство. Мне кажется, что с точки зрения и социальных, и экономических последствий в этом никто не заинтересован, в том числе и сама Норвегия. Как отметил заместитель министра, конечным результатом консультаций должна стать конструктивная программа взаимодействия в природоохранной сфере, которая учтет интересы всех сторон.

Юния ВАЛАМИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня